Опубликовано: 318

Он обид не забывает

Он обид не забывает

Единственный казахстанский победитель Азиатских игр 2006 года в Катаре по греко-римской борьбе Роман Мелешин доказал, что его успех не случаен. В феврале атлет из Петропавловска выиграл за океаном престижный международный турнир в Колорадо-Спрингз.

В сборную Казахстана по греко-римской борьбе Роман входит уже не один год. Выступает в категории до 74 килограммов. Но к лидерам нашей команды никогда не относился. Наиболее значительным достижением Мелешина была бронза чемпионата Азии.

Теперь Роман – одна из главных олимпийских надежд сборной Казахстана по греко-римской борьбе. У себя дома, в Петропавловске, его теперь называют спортсменом №2. Это, знаете ли, тоже почетно, потому что спортивное первенство в Северном Казахстане сейчас не за кем-нибудь, а за самим Александром Винокуровым, одним из лучших велосипедистов-профессионалов мира.

Если кто-то и хотел считать, что победу в Катаре Мелешин одержал случайно, то его выступление в феврале в Колорадо-Спрингз можно назвать ударным ответом скептикам. Там, в США, проходил турнир памяти культового американ­ского борца Дэвида Шульца.

– Турнир действительно был очень представительным, – рассказывает Роман Мелешин в интервью «Суперспорту».

– Выступали представители самых различных школ греко-римской борьбы – из Болгарии, Кореи, Финляндии, Китая… Американцев было очень много. Перед турниром две недели мы тренировались все вместе. Постарался за это время изучить своих соперников. Видимо, получилось, раз я победил.

– Что было для тебя самым трудным в США?

– Очень сложный климат. Турнир проводился на высоте 1800 метров. Порой было очень тяжело просто дышать. Но к началу турнира я все-таки успел акклиматизироваться.

– Кто запомнился из соперников?

– В финале встретился с борцом из Китая. На общем тренировочном сборе его не было. Поэтому пришлось ориентироваться по ходу. Мы переиграли китайца тактически. Мои заготовки застали его врасплох. Но, честно говоря, мне больше запомнилось, что во время тренировок удалось побороться с самим двукратным олимпий­ским чемпионом Арменом Назаряном. Он выступает за Болгарию.

– И как, победил?

– Победил. Пусть и на тренировке, но выиграть у такого атлета – это событие.

– Не возникает ощущения, что ты сейчас выходишь на лидирующую позицию в сборной Казахстана?

– Нет. Лидером у нас все-таки был и остается капитан сборной Георгий Цурцумия. Серебряный призер Олимпиады в Афинах, многократный чемпион Азии в супертяжелом весе. На Азиатских играх он не выступал из-за травмы. А я буду работать и дальше. Надеюсь на медаль будущей Олимпиады 2008 года в Пекине.

А то, что старые обиды Мелешин не прощает, показали именно Азиатские игры в Катаре. Весной того же 2006 года атлет из Петропавловска на чемпионате Азии в Алматы уступил иранцу Даводу Абединзаде. В декабре, в Катаре, они встретились вновь. В финале. На этот раз победа уже была за Мелешиным.

Загрузка...