Опубликовано: 337

Он не забыл дорогу в Казахстан

Он не забыл дорогу в Казахстан

Первым из членов азербайджанской делегации перед отборочным матчем чемпионата Европы в Алматы прибыл хорошо известный в прошлом форвард Назим Сулейманов. Чемпион России 1995 года в сборной Азербайджана работает тренером-селекционером.

ЧТО ДЕЛАЛ В АЛМАТЫ? РАЗВЕДКОЙ ЗАНИМАЛСЯ!

Сулейманов прилетел заранее, чтобы увидеть казахстанцев в деле в их предыдущем матче против сборной Армении…

– Бросается в глаза, что большое внимание вы уделяете розыгрышам стандартных положений, – начал беседу Назим Сулейманов. – К примеру, при подаче угловых сразу пять футболистов входят во вратарскую площадку, мешая голкиперу. А вот в комбинационной атакующей игре команда выглядела слабо.

– Обязанности тренера-селекционера в сборной Азербайджана не ограничиваются просмотром матчей команды Казахстана и других соперников?

– Конечно. В первую очередь я наблюдаю за кандидатами в нашу сборную, выступающими в зарубежных чемпионатах – российском, украинском. Смотрю, в какой они форме, помогаю решить некоторые проблемы.

– В лучший клуб Азербайджана, бакинский «Нефтчи», вы попали очень рано, в 17 лет …

– Да. Но первый год в «Нефтчи» я отыграл в дубле, а в первой команде дебютировал в августе 1983-го в «Лужниках» против московского «Спартака» с Дасаевым, Черенковым, Шавло, Гавриловым и другими звездами. Тот матч совсем не помню: все прошло, как сон.

«ЗАМОК» ДЛЯ ПЕХЛЕВАНИДИ

– В составе «Нефтчи» вам не раз приходилось играть против алматинского «Кайрата»…

– Самый удачный матч с вашей командой мы сыграли в Баку в 1987 году, когда победили со счетом – 6:0. В тот день я забил очень красивый гол, пробив с левой ноги (я – правша) издали в самую «девятку». А вот кайратовские нападающие оказались наглухо закрыты нашими защитниками. Так, Аскер Абдуллаев настолько увлекся опекой Евстафия Пехлеваниди, что был рядом с ним даже тогда, когда тот пил воду в паузе матча. Кстати, Пехлеваниди назвали лучшим игроком «Кайрата» в том матче, а лучшим в нашей команде признали… Абдуллаева.

– Как в целом складывались матчи против лучшего казахстан-ского клуба?

– Дома мы вас постоянно обыгрывали, а вот в Алма-Ате больше ничьей добиться не могли.

– Ваша карьера в «Нефтчи» завершилась в 1990 году…

– Тогда мне было всего 25 лет, из которых восемь я провел в «Нефтчи». Но руководство клуба решило, что я команде уже не нужен. Пошли разговоры, что, дескать, Сулейманов не выкладывается в играх, мне не дали причитающуюся машину. Тогда я принес на базу Коран и сказал: «Меня в команде все равно уже не будет. Хочу, чтобы вы, положа руку на Коран, честно сказали, в чем я не прав». Никто не подошел.

МЕЖДУ ЛОБАНОВСКИМ И РОМАНЦЕВЫМ

– Самым успешным тренерам Советского Союза звонили после этой истории?

– Точно. Я позвонил Валерию Лобановскому в «Динамо» (Киев) и Олегу Романцеву в «Спартак» (Москва). Оба пригласили меня на просмотр. Я выбрал «Спартак», так как эта команда больше подходила мне по стилю игры. После первой же тренировки Олег Иванович взял меня в команду. Вот только руководство «Нефтчи», который в то время играл в первой лиге, не отпускало меня, уговаривая остаться в каком-нибудь азербайджанском клубе второй лиги. Только за три игры до завершения сезона-1990 «Спартак» за 20 тысяч рублей выкупил у «Нефтчи» мой трансфертный лист. Но в Москве я не остался. Сильно горел желанием играть, а в «Спартаке» мне не гарантировали постоянной игровой практики. Я решил перейти во владикавказский «Спартак» к Валерию Газзаеву, нынешнему главному тренеру московского ЦСКА.

ЗА МЕНЯ ОТОМСТИЛ ВАШ ТИМОФЕЕВ

– В Северной Осетии вы стали чемпионом России в 1995 году…

– Только в том сезоне я провел мало матчей. Гораздо чаще играл на следующий год, но мы уступили чемпионство в «золотом» матче с московским «Спартаком», а я не забил в пустые ворота на последней минуте игры при счете 1:2.

С «Аланией» я играл в еврокубках. Помню, встречались мы с «Глазго Рейнджерс» в Шотландии. Уступаем 1:3 и на 89-й минуте получаем право на пенальти. Я и Мирджалол Касымов – штатные пенальтисты – уже заменены. К мячу подходит Игорь Яновский, открывший счет в этой игре. Когда он устанавливал мяч, над стадионом повисла гробовая тишина. При его разбеге трибуны начинают гудеть все сильнее и сильнее. У меня и то волосы дыбом встали, а каково Яновскому?! Тот пенальти он не забил.

– Во Владикавказе судьба свела вас с воспитанником казахстанского футбола Сергеем Тимофеевым, в недавнем прошлом главным тренером сборной нашей страны…

– Сергей – добросовестный человек и отличный друг. Помню, еще в советское время мы играли в Душанбе с «Памиром», и меня кто-то из таджикских игроков ударил прямой ногой в пах. Так Тимофеев в одном из эпизодов так его потом «поймал», что того до конца матча не было видно.

Загрузка...