Опубликовано: 1 854

Он будет светить всегда

Он будет светить всегда

Несмотря на тяжелую травму, Александр Винокуров останется звездой мирового спорта.

Мы понимаем, что судьба или кто-то, кто пишет ее сценарий на небесах для каждого из нас, может поменять путь человека к его цели. Но нам трудно свыкнуться с предопределенностью, и мы всеми фибрами души желаем успеха тем, кто бросает вызов  нашей «хозяйке», идя к однажды выбранной цели. Спорт позволяет прожить маленькую жизнь, испытав победы и поражения, пропускаемые через душу, вместе с тем, кто способен олицетворить наши неосуществленные амбиции. Мы искренне радуемся его победе и готовы рыдать, когда сходит с трассы один из главных героев нашего времени. Трагедии не произошло. Вино всего лишь споткнулся. Но, залечив физическую травму, которая несравнима с травмой душевной, пережитой за пару последних лет, он сделает еще немало для спортивного Казахстана. Ведь это Александр, подававший пример тысячам маленьких казахстанцев, которые верят: Винокуров – пример, достойный подражания.

Капитан казахстанской велокоманды «Астана» Александр Винокуров в воскресенье во время стремительного спуска на девятом этапе веломногодневки «Тур де Франс» получил перелом правой бедренной кости и завершил выступление в «Большой петле».

Карьера 37-летнего Винокурова может быть закончена, учитывая его недавние высказывания, что нынешний тур должен был стать последним стартом в качестве профессионального велогонщика.

Вино был одним из нескольких гонщиков, упавших на скользкой дороге приблизительно на 98-м км девятого этапа, проходившего от Иссуара до Сент-Фло, что в Центральном массиве Франции.

Винокуров вылетел с дороги и приземлился в канаве, прямо в кустарнике, что на правой стороне дороги. Вместе с ним упали несколько других гонщиков. Их скорость на этом участке превышала 70 км в час. Товарищи Винокурова по команде успели вытащить на руках своего капитана, прежде чем к месту инцидента смогла пробраться скорая помощь с врачами гонки. Чемпион «Вуэльта 2006 года» был отправлен в ближайшую больницу в городе Орийак.

Александр Винокуров признался, что серьезная травма на девятом этапе «Тур де Франс» стала для него большим разочарованием. «Никогда не ожидал завершить свои выступления на «Тур де Франс» таким драматическим образом. Я ужасно разочарован и опечален. Однако мне хочется убедить себя в том, что все могло быть гораздо хуже. Из-за этой травмы я выбыл на долгое время, гонку теперь буду смотреть по телевизору и поддерживать «Астану». Знаю, что друзья по команде меня не забудут и сделают все, чтобы выиграть хотя бы один этап», – приводит слова Винокурова официальный сайт команды.

Кроме того, на этом же этапе серьезно пострадал гонщик Юрген ван ден Брок из Omega Pharma-Lotto. Он также стал участником этого падения и так же, как и Винокуров, досрочно покидает гонку. Первоначально ставился диагноз перелом ключицы, окончательный вердикт медиков – перелом лопатки, грудные травмы, переломы ребер.

Ван ден Брок, который в прошлом году стал пятым в генеральной классификации тура, сначала попытался вернуться в седло велосипеда и продолжить гонку, но врачи остановили                28-летнего парня, потому что он под действием болевого шока вел себя неадекватно. Он эвакуирован в ту же больницу в Орийак, что и Винокуров.

С гонки уходят еще два участника этого падения – Фредерик Виллемс из Бельгии и американский чемпион в гонках на время Дэвид Забриски  из Garmin-Cervelo.

У представителя Omega Pharma-Lotto Виллемса, сломана ключица, в то время как Забриски повредил запястье. Среди других участников завала были отмечены лидер Radio Shack Андреас Кледен и британский представитель Garmin Дэвид Миллар. Но им повезло, и оба гонщика смогли продолжить выступление. Еще одно падение – за 40 километров до финиша – отправило в больницу в Сент-Фло с переломом ключицы Аметса Тхуррука из Euskaltel. В этом же завале получили более легкие повреждения еще четыре спортсмена.

За свою первую неделю тур уже потерял несколько больших фаворитов. В этом ряду, кроме Винокурова и Ван ден Брока, следует упомянуть Брэдли Уиггинса, Янеца Брайковича и Криса Хорнера.

Перед воскресным этапом Винокуров шел 11-м в общем зачете и уступал лидеру общего зачета – норвежцу Тору Хушовду из клуба Team Garmin-Cervelo – всего 32 секунды. Теперь же гонщики «Астаны» вряд ли смогут претендовать на пьедестал «Тур де Франс» – лучший после Винокурова результат после восьми этапов был у легионера «Астаны» француза Реми Ди Григорио, расположившегося на 69-м месте и отстававшего от Худошовда на 13 минут 51 секунду, что для этой гонки практически неотыгрываемо.

Девятый же этап в воскресенье выиграл испанец Луис-Леон Санчес из Rabobank, а массовые завалы привели и к сменам в общем зачете – его возглавил француз Томас Вокле из Team Europcar, вторым идет победитель девятого этапа испанец Луис-Леон Санчес, представляющий Rabobank, третьим остался австралиец Кадел Эванс из BMC.

Лучшим из «Астаны» в общем зачете теперь является француз Реми Ди Григорио, который после девяти этапов располагается на 59-м месте, но теперь его отставание от лидера составляет 16 минут 47 секунд. Остальные гонщики казахстанской команды в общем зачете располагаются после девяти этапов на местах с 75-го (казахстанец Андрей Зейц, отставание от лидера 25 минут 13 секунд) по 156-е (украинец Андрей Гривко, отставание 55 минут 22 секунды).

Произошедшие сегодня события уже во второй раз в этом году отодвинули спортивную составляющую велоспорта на второй план. Тысячи поклонников велоспорта сейчас передают Александру слова поддержки, и хочется надеяться, что здоровье еще позволит этому выдающемуся спортсмену снова вернуться в седло.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ