Опубликовано: 362

Оливер Кан. Мнение Эдгара Гесса

Оливер Кан. Мнение Эдгара Гесса

Его уже не называют бульдогом, гориллой или другими зверскими прозвищами, как года три-четыре назад. Теперь он для многих просто Олли - человек со сложной судьбой, с проблемами в личной жизни, но все еще лидер сборной Германии. На ЕВРО-2004 Оливер Кан своей уверенной игрой только подтвердил это.

- В немецкой команде все строится вокруг Оливера Кана, - рассказывает экс-полузащитник московского "Спартака", гражданин Германии, а ныне наставник команды казахстанской суперлиги "Алма-Ата" Эдгар Гесс. - Он великий футболист, и его партнеры прекрасно это понимают. Авторитет Оливера беспрекословный.

Кан родился 15 июня 1969 года. За свой клуб "Бавария" (Мюнхен) выступает с 1994 года. Серебряный призер чемпионата мира 2002 года. Лучший футболист ЧМ-2002. Обладатель Кубка УЕФА и золота Лиги чемпионов, лучший вратарь мира в 1999 и 2001 годах. В сезоне 2002/2003 Оливер Кан установил рекорд чемпионатов Германии, сохранив свои ворота нетронутыми в течение 737 минут. На момент подготовки материала сборная Германии на ЕВРО-2004 провела два матча. Подопечные Руди Феллера сыграли вничью с голландцами - 1:1 и командой Латвии - 0:0.

Причем в день матча с голландцами, 15 июня, Оливеру Кану исполнилось 35 лет. Ничья в следующей игре с латышами - 0:0 - сильно усложнила турнирное положение немцев. После матча капитан команды Кан закрыл лицо руками. Возможно, это будет его последний чемпионат Европы в карьере.

- В последнее время Кан играет не так стабильно, как год или два назад, - продолжает Эдгар Гесс. - В немецкой прессе регулярно появляются материалы о проблемах Оливера в личной жизни. Знаю, что он разводился с женой, менял любовниц как перчатки… Наверняка это сказывается на игре. С другой стороны, Кан один может заставить команду заиграть быстрее. Коллеги слушают его, уважают… У Германии другого такого лидера нет. Время Михаэля Баллака еще не пришло.

Два года назад в Корее и Японии в финале чемпионата мира, в котором встречались сборные Германии и Бразилии, Оливер Кан пропустил очень обидный гол. Мяч после удара Роналдо он поймал, но затем выпустил из рук, и "снаряд" проскользнул под ним в ворота. Тем не менее Кан получил и приз Льва Яшина "Лучшему вратарю" и звание лучшего игрока чемпионата.

Сезон 2003/2004 для Кана и его мюнхенской "Баварии" сложился неудачно. "Бавария" неудачно выступила в Лиге чемпионов и уступила золотые медали чемпионата Германии бременскому "Вердеру".

- Эдгар Яковлевич, до 2004 года вы 15 лет жили в Германии. Упала ли популярность Кана в стране?

- Оливер Кан - один из самых высокооплачиваемых футболистов бундеслиги. Его годовой контракт примерно 3,5 миллиона евро. Но это лишь часть доходов. Около 7-8 миллионов евро он зарабатывает на рекламе. Кана можно часто увидеть по телевидению, его снимки - в газетах… Хотя в последнее время все меньше интервью, а больше рекламных акций. В Баварии же он человек номер один, настоящий герой.

- Если Германия не сумеет пробиться в четвертьфинал, кому больше всего достанется от СМИ и болельщиков - лидеру команды Оливеру Кану или тренеру Руди Феллеру?

- Феллер - неприкасаемый. Его очень любят журналисты. А все футболисты сборной Германии всегда под огнем. Не сомневаюсь, каждый получит свою порцию критики, и Кан в том числе.

Загрузка...