Опубликовано: 293

Олимпизм: болгары обошли казахстанцев

Распространенное мнение о том, что уровень достижений спортсменов Казахстана превосходит успехи болгарских представителей зимних видов спорта, в действительности не более чем заблуждение.

На последней зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити ни один казахстанец ни в одном виде спорта не попал в шестерку сильнейших. А вот болгары три медали завоевали - Никульчина бронзу в биатлоне у женщин, а в шорт-треке чемпионка Европы Раданова на одной дистанции была второй, на другой - третьей.

На Играх 1998 года в Нагано еще одна биатлонистка из Болгарии Катерина Дафовска стала олимпийской чемпионкой. У Казахстана лучшим тогда результатом была бронза. Можно вспомнить, например, бронзу болгарского лыжника Ивана Лебанова на Олимпиаде 1980 года. Уже получается - у Болгарии четыре медалиста. Напомним, что в истории казахстанского спорта их всего трое - лыжники Владимир Смирнов, Владимир Сахнов и конькобежка Людмила Прокашева.

Говоря о достижениях Болгарии в зимних видах спорта, нелишне напомнить, что в последние годы фигуристы Албена Денкова и Максим Ставийски дважды завоевывали серебро на чемпионатах мира.

Хотя успехи на зимних Олимпиадах последних лет вряд ли сильно отразятся на позициях Софии и Алматы в споре за Игры-2014, но в случае чего могут и вспомнить этот расклад. А он не в нашу пользу.

Загрузка...