Опубликовано: 686

Олимпийский чемпион Юн Тэ Иль: Достать кореянок

Олимпийский чемпион Юн Тэ Иль: Достать кореянок

Приезд иностранного специалиста - беспрецедентное для отечественного гандбола событие. Специалист не откуда-нибудь, а из Мекки азиатского гандбола - Южной Кореи. Титулы 40-летнего Юн Тэ Иль говорят сами за себя: как игрок он - обладатель серебряной медали Олимпиады в Сеуле, в качестве тренера становился чемпионом мира и медалистом Игр в Атланте. Свое первое интервью в Казахстане господин Юн дал "НАШЕМУ СПОРТУ".

- Честно признаться, я долго обдумывал это решение. Все-таки я уже не юноша, у меня семья, две дочки. Будь я моложе, без колебаний бы отправился бы знакомиться с новой страной, людьми, мне это очень интересно. Но решение принято, и вот я здесь.

- Когда казахстанское руководство связалось с Вами?

- В прошлом году, в конце октября.

- Почему Вас заинтересовала перспектива тренировать команду в общем-то незнакомой для Вас страны Казахстан?

- Я был здесь со сборной Кореи на чемпионате Азии. Я тогда отметил, что у казахстанских гандболисток есть все данные для того, чтобы играть в гандбол самого высокого класса. Они рослые, мощные физически. Моя цель здесь: не только поднять команду до уровня корейской сборной, но и превзойти ее. А потенциал у Ваших девушек есть.

- Какие задачи поставило перед Вами руководство сборной Казахстана?

- Самые высокие: выигрывать и получать награды всех соревнований, в которых мы будем принимать участие. Я четко осознаю, что 4 года - это очень маленький срок, чтобы добиться чего-то ощутимого. Сейчас вообще о чем-либо говорить очень рано. Я очень хочу, чтобы казахстанки попали на Олимпийские игры в Пекине, "выстрелили" на Азиатских играх. В этом году на первой Азиаде в помещениях мы выставлять состав не будем, а вот в Дохе точно поборемся. От результата, показанного в Катаре уже и будем "плясать" и формировать дальнейшую стратегию.

- По какому графику будете работать с командой, как часто приезжать в Казахстан?

- Я буду жить здесь постоянно, только так можно добиться взаимопонимания и полного контакта с игроками. Выезжать в Корею буду максимум раз в год. В остальном же я хочу хоть на один день, хоть на один час больше быть с командой.

- Вы тренировали не только женские команды. А с кем легче работать: с мужчинами или женщинами?

- Около трех лет своей тренерской деятельности я посвятил мужским командам. Скажу одно: с мужчинами работать спокойнее. Они выполняют все указания беспрекословно, они привыкли к этому. А вот с девушками все не так просто. Сегодня они хотят работать, завтра - нет, тут особый подход нужен. На тренировках я даже с дамами суровый наставник, применяю наказания, повышаю голос. А как же без этого? Это все необходимо.

- Вы обмолвились, что Вашей задачей является вместе со сборной Казахстана победить Южную Корею. С какими чувствами Вы будете выходить на площадку против родной сборной?

- Сейчас я в Казахстане. Это моя команда. Если побеждает она, значит, побеждаю я. И мое происхождение здесь не играет никакой роли.

На снимке: Юн Тэ Иль без колебаний будет играть против сборной Южной Кореи

Загрузка...