Опубликовано: 326

Олимпийский чемпион всей душой болеет за "Отрар"

Олимпийский чемпион всей душой болеет за "Отрар"

Казахстанские любители баскетбола до сих пор вспоминают то время, когда под сводами алматинского Дворца спорта собирались звёзды советского баскетбола. Когда на площадке от криков фанатов запросто можно было оглохнуть. Об этом, кстати, вспоминают не только болельщики, но и сами игроки.

- Я вспоминаю то время. Когда будучи ещё игроком СКА (Алматы), мы играли во Дворце Спорта и приходило по пять тысяч зрителей…- рассказывает Валерий Тихоненко. - Когда Сабонис сломал во Дворце Спорта щит и 40 минут меняли кольцо…а пять тысяч зрителей сидело на верху. Это был просто праздник.

Были в жизни легендарного казахстанского баскетболиста, двукратного серебряного призёра чемпионатов мира и чемпиона Олимпийских игр в Сеуле Валерия Тихоненко и другие не менее интересные игры.

- Это матч на красной площади, когда мы играли с американцами. На красной площади играли только футболисты, которых потом расстреляли. И я надеюсь с нами этого не случиться.

Как известно, в начале 90-ых годов баскетбол в Казахстане практически прекратил своё существование. Ведущие игроки алматинского СКА, такие как Юрий Жуканенко, Иван Филипов, Роман Овчинников и Олег Мелещенко поехали искать счастье за пределы нашей республики, детские спортивные школы почему-то перестали растить чемпионов, а любители спорта позабыли, что такое настоящий баскетбол. Однако в 2000 году не без участия Валерия Тихоненко в Алматы был создан баскетбольный клуб "Отрар", игроки которого в составе сборной Казахстана стали в прошлом году бронзовыми призёрами Азиатских игр. Увы, сейчас они вынуждены бороться за выживание.

- Будущее у клуба есть однозначно, - заявил Тихоненко. - Всё упирается в финансовую сторону. Я скажу честно, мне одному "тянуть" "Отрар" очень тяжело. Расходы очень большие.

С появлением баскетбольного клуба "Отрар" о нашей баскетбольной школе вспомнили не только наши ближайшие соседи, но и лидеры азиатского баскетбола: китайцы и корейцы. Поэтому сейчас мало кого удивляет тот факт, что казахстанскую федерацию баскетбола постоянно забрасывают приглашениями на участие в различных соревнованиях.

Сейчас отраровцы в отпуске. Но уже завтра они вновь соберутся на площадке и начнут усиленно готовится к чемпионату Азии и к крупному международному турниру в Тайпее на "кубок Джонсона". Что касается состава команды, то по мнению Валерия Тихоненко костяк сборной нужно поменять полностью.

- Я думаю, что мы уже должны отказываться от ветеранов в команде, - говорит Тихоненко о новой модели "Отрара", - Тот же Виталий Стребков или мой брат Боря Тихоненко уже не "вписываются" … Нужно поднимать молодёжь, давать им больше игрового времени.

Что касается шансов казахстанских баскетболистов на чемпионате Азии, то Валерий Тихоненко убеждён, медали будут, правда в том случае, если клуб поправит свои финансовые дела и игроки наконец-то смогут получить свои честно заработанные деньги. А пока руководству клуба приходится ходить с протянутой рукой и искать спонсоров.

- Я не политик, я - спортсмен. Я хочу, чтобы баскетбол был в этом прекрасном городе, - Валерий Тихоненко.

Загрузка...