Опубликовано: 459

Олимпийский чемпион Игорь Макаров мечтает о земном

Олимпийский чемпион Игорь Макаров мечтает о земном

Белорусский дзюдоист 25-летний Игорь Макаров - олимпийский чемпион, призер чемпионата Европы, суперзвезда мирового спорта. А еще он простой парень, очень общительный, добродушный и веселый. Только сам Игорь и еще его наставник Владимир Асин, кстати, не поехавший в Афины, знают, чем пришлось пожертвовать, и через что пришлось пройти, чтобы сейчас тебя называли "суперстар".

Сейчас его восхваляют, приглашают на VIP-вечеринки и чествуют как национального героя. И никто не вспоминает (или не хочет вспоминать), что на подготовку к Олимпиаде Игорю и его тренеру не было выделено ни копейки. Показателен и другой пример. Когда в 2003 году Макаров завоевал на чемпионате Европы бронзовую медаль, встал ребром вопрос о том, чтобы выделить спортсмену жилье. Квартирный вопрос чиновники решали несколько долгих месяцев. А у Макарова ведь семья - жена и дочка. В итоге выделили ему квартиру в скромной "хрущевке". После афинского триумфа сразу "нашлось" жилище поприличнее - с широкого плеча все те же сильные мира сего предложили Макарову выбрать квартиру в любом (!) городе Белоруссии.

- Победы нельзя планировать, подсчитывать, и упаси Господи, стремиться к ним из-за материальных благ, - признался после афинского триумфа своего ученика белорусским СМИ Асин.

Этой философии придерживается и сам Игорь. Он не думает о победе, он просто на все сто уверен в себе. У него, если хотите, менталитет победителя, чемпиона.

- Я не живу по философии дзюдо. Я живу так, как мне нравится, - заявил в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" Макаров. - Выигрывать - это вообще не принципиально для меня. Главное бороться и получать кайф от самого процесса борьбы.

Формула успеха по Макарову-Асину проста: почти двадцать лет бесконечных тренировок в спортзале гомельской милиции (оснащенного зала дзюдо в Белоруссии до сих пор нет нигде), два раза в день. Жизнь в постоянных рамках жесткого режима - подъем ровно в пять часов утра. Что заставило его за почти два десятка лет нечеловеческого труда не отказаться от дзюдо? Непредсказуемость, запах адреналина!

- Борьба - она и в Африке борьба, - восклицает Макаров. - Я могу быть хоть четырежды чемпионом мира, а здесь пасть от неизвестного казаха.

Постигать искусство японской борьбы Игорь решил в семь лет. Маленький, толстенький медвежонок, упрямый и трудолюбивый. Именно таким запомнил его Асин. Между днем, когда Игорь пришел в дзюдо и 19-м августа 2004 года прошло почти 18 лет. Это 19 августа - день олимпийской победы Игоря - наставник Макарова запомнит на всю жизнь, он провел его в церкви, молился. "Медвежонок" не подвел.

- Игорь, а о чем мечтают олимпийские чемпионы?

- После всей этой гонки хочу просто спокойно побыть дома. Я так давно не видел дочку. После Афин ведь так и не получилось надолго задержаться в Гомеле. Мы с супругой решили съездить куда-нибудь отдохнуть. Очень хочу домой.

На снимке: главная победа в жизни любого спортсмена - победа на Олимпиаде

Загрузка...