Опубликовано: 282

Олимпийский чемпион - и этим все сказано

Олимпийский чемпион - и этим все сказано

Кто такой Ермахан Ибраимов в Казахстане объяснять не надо. Во время сиднейской Олимпиады вся страна болела за него, ждала выхода Ермахана на ринг, а потом бурно радовалась его долгожданной золотой медали. Тысячи мальчишек сейчас мечтают быть похожими на своего кумира, а боксеры национальной сборной стремятся достичь таких же успехов, как и сегодняшний наставник - Ермахан. Сам он, кстати, пришел в бокс под впечатлением выступления

казахстанца Серика Конакбаева. Это было во время Олимпийских игр 80-года в Москве.

- Там блистательно выступил наш земляк из Тараза Серик Конакбаев, - вспоминает Ибраимов. - И как-то я посмотрел по телевизору на него и мне тоже захотелось быть похожим на него. И я старался изо всех сил, и я думаю, что добился этого.

На ринге Ермахана Ибраимова всегда отличал атакующий стиль бокса. Как оказалось, этот почерк родился еще в детстве.

- Часто дрался в детстве, на улицах мог кому угодно по шее дать, - признается Ермахан. - Из своих сверстников был приспособлен к этому виду спорта и мог в драке показать себя.

Олимпийским чемпионом Ермахан Ибраимов стал в Сиднее больше двух лет назад. Как рассказывает сам Ермахан в течение года он жил словно одним днем - днем олимпиады. И каждую ночь видел во сне свою победу. Финальный бой с именитым румынским боксером Марином Симионом тяжело дался казахстанцу. Их поединок держал всех в напряжении до последней секунды.

- У меня перед финальным матчем было такое чувство, что если я стану олимпийским чемпионом, то, наверное, в небо полечу! - поведал Ермахан. - Как крылья появятся, возьму и улечу! И когда победил, стоял на пьедестале почёта и думал: "Вроде стою, а не лечу". А казалось, что вот- вот полетишь.

Как известно, на Олимп спортсмены взлетают не сразу. Сначала их подстерегают взлёты и падения, успехи и неудачи. Намеченной цели достигают лишь единицы. Что касается Ермахана Ибраимова, то он сначала хотел, просто стать мастером спорта, а после завершить свою спортивную карьеру.

- Когда мастером стал, подумал, а это ничего оказывается, потом дальше, дальше. Я потом думал чемпионом мира стану и брошу спорт. Но оказывается это тоже не цель. И когда Олимпиаду выиграл, вот тогда и решился бросить.

И ведь бросил же. Сейчас к стати он нисколько об этом не жалеет. Да и переживать то по этому поводу, у Ибраимова попросту нет времени. С прошлого года он - главный тренер сборной страны по боксу, и теперь его цель - воспитать двукратного олимпийского чемпиона. Огромные надежды Ермахан возлагает на своего шестилетнего сына Тойбека.

- Он надевает перчатки, подходит и говорит: "Я хочу быть похожим на своего отца", - рассказывает Ермахан о своем сынишке. - И действительно, смело бьёт по грушам, по стенкам.

Загрузка...