Опубликовано: 431

ОЛИМПИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ: 29 лет спустя

ОЛИМПИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ: 29 лет спустя

Несмотря на то что после Олимпиады в Москве прошло 29 лет, о "героях былых времен" еще помнят. В столицу России пригласили с постсоветского пространства всех призеров того боксерского турнира, в том числе и двух казахстанцев - обладателей серебра Серика Конакбаева и Виктора Демьяненко.

- В Москве проходили съемки программы, где рассказывалось об олимпийских боксерских турнирах 1976 и 1980-х годов, - говорит Виктор Демьяненко. - И если многих спортсменов, выступавших в Монреале, собрать не удалось, то призеры Московских Игр были в полном составе. Слава Богу, никто из той нашей команды не умер.

- Чем вас удивили организаторы?

- Тем, что подготовили небольшой фильм, где рассказывалось о каждом боксере. А потом показали бои всех участников, представлявших СССР, в том числе и два моих поединка - полуфинальный и финальный.

- Во время эстафеты олимпийского огня в Алматы в прошлом году многие рассказывали, что испытали те же эмоции, что и во время церемонии награждения на Олимпиаде.

- У меня было то же самое. И такая же история приключилась в Москве. У меня возникло ощущение, будто бы это было вчера, а не 29 лет назад. Особенно усилились эмоции, когда нас привезли в Олимпийскую деревню, и я увидел дом, в котором тогда жили.

- Не задавался ли вам вопрос, чего не хватило для завоевания золота?

- Там больше уделялось внимание теме, почему при большом количестве вышедших в финал боксеров золотая медаль была лишь одна? Также интересовались и теми премиальными, что мы тогда получили. За серебро премировали 3,5 тысячи рублей - деньги солидные, но и тогда "Волгу" на них купить бы не получилось.

- Наверное, многих боксеров из той команды вы давно не видели?

- Да, и был очень рад, что мы встретились. Многие стали бизнесменами, кто-то ушел в политику. Один вот представляет в одной стране официальную партию, а другой боксер в своей республике находится в оппозиции. Любимым делом - боксом - занимаются не все. К сожалению.

<>i- С Сериком Конакбаевым не обсуждали то, как в следующем году будете отмечать тридцатилетие ваших серебряных наград?

- Еще нет. Об этом будем думать позже. Пока думаем, как Серику лучше провести его юбилей. В октябре ему исполнится 50…

Загрузка...