Опубликовано: 191

Олимпийские надежды казахстанцев

Олимпийские надежды казахстанцев

В Париже казахстанским таэквондистам не хватило самую малость для получения олимпийской лицензии в Афины, точнее сказать она уже спокойно лежала у нас в кармане, если бы… не греки. Однако шанс поехать в Грецию есть. Но на этот раз последний.

В 20 -х числах февраля в Тайпее пройдет второй лицензионный турнир по таэквондо, на котором будут разыграны 24 путевки, в эти же сроки аналогичный европейский турнир пройдет в Азербайджане. Чтобы получить пропуск на Олимпиаду, необходимо пробиться в призовую тройку.

Как и во Францию, так и в Тайпей по регламенту каждая страна можно отправить лишь двух женщин и двух мужчин. Перед тренерским штабом вновь открывается вопрос: кто поедет на соревнования? Сегодня можно смело ручаться лишь за одного человека - за бронзовую призерку чемпионата мира 2003 года Лию Нуркину из Атырау. На лицензионном турнире в Париже, она по решению судей проиграла сопернице из Норвегии и заняла четвертое место. В остальных весах борьба за четвертое место (тоже лицензионное) была номинальной, так как в них не выступали греческие спортсмены. Греки на правах хозяев предстоящих Игр получали свой пропуск вне зависимости от результата.

- Пока ориентируемся на Лию Нуркину (67 кг), Батырбека Естдаулетова (58 кг), Армана Чилманова (84 кг), Ердена Есбола (72 кг) и Адильхана Сагындыкова, (свыше 84 кг), - говорит корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по таэковндо Султанмахмуд Шокбытов. - Будем заново вычислять, кого лучше отправить.

Естественно, что на февральском турнире в Тайпее в некоторых весах казахстанцам "невыгодно" выступать. К примеру, в весе Ксении Стамовой (57 кг) не попали в четверку сильные спортсменки из Вьетнама и Филиппин, по политическим соображениям нам здесь уже "ловить нечего":

- То же самое с Ерденом Есболом, в его весе без лицензий во Франции остались чемпион мира тайпеец, неплохие иранец и таец. У мужчин в Азии подручные веса - это легкие, поэтом возможно ставку сделаем на тяжей, - предполагает наставник казахстанцев. - Хотя кто знает вот у женщин в весе 67 кг - традиционно европейском, выиграла кореянка.

На сегодняшний день азиаты имеют двенадцать путевок на Олимпийские игры, представители Европы - десять, спортсмены из стран Южной и Северной Америки - пять, Африки - одну.

-На таком же турнире перед прошлой Олимпиадой у азиатов было девять путевок, а у европейцев наоборот, на несколько больше чем в этот раз, - сравнивает Шокбытов.

Кстати, в отличие от Олимпиады в Сиднее количество континентальных путевок было увеличено на восемь штук. Те у кого у полный комплект олимпийских квот, а это четыре, не имеют право выставлять своих спортсменов на лицензионных турнирах. Корейцы, уже достигли лимита - одним махом завоевав во Франции четыре путевки.

Загрузка...