Опубликовано: 366

Олимпийская сборная Казахстана: мимо цели

Олимпийская сборная Казахстана: мимо цели

Почему наши спортсмены так невыразительны на международной арене? Дело не в спортсменах, провалилась система На минувшей Олимпиаде казахстанской делегации явно не хватило ярких солистов. Подавляющее большинство наших атлетов отправилось в Афины для количества. А вот проблема качества оказалась, как никогда, острой.

Итоги Олимпийских игр в Афинах лучше всяких слов говорят: слабыми оказались не отдельные казахстанские спортсмены, а вся система подготовки в целом. "Главное - не победа, а участие" - этот пораженческий принцип глубоко укоренился в основе подготовки спортсменов.

НЕЛЕГКО БЫТЬ ЛЕГКОАТЛЕТОМ

Самый выразительный пример этого принципа - сборная Казахстана по легкой атлетике. Хотя бронза десятиборца Дмитрия Карпова вроде как говорит, что с легкой атлетикой у нас дела обстоят неплохо. Между тем на этой Олимпиаде на одного Карпова у нас было два десятка легкоатлетов, от которых изначально нельзя было ждать высоких мест.

Наши спортсмены психологически готовы в основном разве что на выполнение олимпийских нормативов по слабейшей группе "Б". А это 30-40-е места на Олимпиаде.

И внимательного наблюдателя не могут ввести в заблуждение некоторые нестыковки, имеющие место в нашем спорте. Например, накануне Олимпиады, в июне, в Бишкеке одна казахстанская бегунья показала результат, с которым можно было бы занять первое (!) место на прошлогоднем чемпионате мира! А на Олимпиаде она не смогла попасть даже в двадцатку полуфиналистов! Странная игра результатами…

В легкой атлетике подобная картина наблюдается из года в год с завидным постоянством. А этот спорт - далеко не самый отстающий вид в Казахстане. Другие даже количества обеспечить не могут.

ПРИЦЕЛ - В "МОЛОКО"

На Олимпиаде 1996 года наши лучники завоевали максимально возможное число лицензий - восемь: по четыре у мужчин и у женщин. На Играх в Сиднее у нас было уже четыре лицензии: три мужские и одна женская. Поэтому полноценной командой выступить не удалось.

Наконец, от мужчин в Афинах выступил один 42-летний Станислав Забродский. Свои звездные годы он провел, защищая цвета сборной Украины. В казахстанской команде он переживает закат своей спортивной карьеры.

В женской стрельбе из лука в Афинах выступили две казахстанки. Но от них высоких мест, мягко говоря, и не ждали.

Интересно отметить, что второе место в рейтинге казахстанских лучников занимает 43-летний Виталий Шин. Спортсмен известный, был даже чемпионом Европы, но - 20 лет назад!

А как же новые имена? Был Максим Елисеев. В середине 90-х годов в 14-15-летнем возрасте бил мировые рекорды в закрытых помещениях. Увы, ни он, ни другие талантливые выходцы из новой волны так и не сумели дорасти до настоящих звезд. И это тоже плоды нынешней системы подготовки казахстанских спортсменов.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ВОДНОГО ПОЛО ПРОХУДИЛСЯ

Очень тревожной выглядит ситуация в мужском водном поло. Наша команда на Олимпиаде была самой возрастной. Например, второму вратарю Александру Полухину сейчас 42 года.

Почти половину игроков составляют возрастные ватерполисты, приглашенные в последние годы из России. Другая часть - казахстанские игроки, подготовленные еще до развала Советского Союза и игравшие в высшей лиге чемпионата СССР за алматинское "Динамо".

Даже беглый взгляд на состав нашей олимпийской команды вызывает вопрос: а где молодежь? Почему за десять лет для главной команды страны наши тренеры так и не смогли подготовить ни одного (!) вратаря и ни одного игрока вообще?

Между тем Олимпиада показала, что нашим ветеранам уже не под силу конкурировать с соперниками из Европы или Америки. Заменить же ветеранов просто некем!

Статистами выглядели казахстанцы и в велосипедных гонках на треке, и в гребле на байдарках и каноэ. Сложившаяся система подготовки в Казахстане губит даже самые яркие таланты.

В 1995 году гребец Кайсар Нурмагамбетов завоевал бронзовую медаль юниорского чемпионата мира. Однако позже он так и не смог развить этот успех. На Афинской Олимпиаде Нурмагамбетов не имел реальных шансов даже на то, чтобы претендовать на выход в число девяти участников финала.

НЕ ВЫДЕРЖАЛИ УДАРА

На Олимпиаде успех в видах, считавшихся ударными, - боксе и тяжелой атлетике, греко-римской и вольной борьбе, велоспорте (шоссе) и триатлоне - должен был скрыть неэффективность и непрофессионализм казахстанских тренеров по целому ряду видов спорта.

Увы, на сей раз это не удалось. Одна золотая медаль в Афинах вместо трех в Сиднее и 40-е командное место вместо 22-го четырехлетней давности высветили все подводные течения казахстанского спорта.

Квалификация наших тренеров, может быть, самая главная проблема сегодняшнего казахстанского спорта. Взлет на Олимпиаде молодых спортсменов: пловца Владислава Полякова, гимнастки-художественницы Алии Юсуповой или даже легкоатлета Дмитрия Карпова - только подчеркивает масштабность проблемы. Ведь все они тренируются под руководством зарубежных специалистов.

Пловец Владислав Поляков на чемпионате мира прошлого года был только 28-м. На Олимпиаде в Афинах 20-летний казахстанец пробился в финал и занял пятое место сразу на двух дистанциях - 100 и 200 метров брассом. Прогресс налицо.

А вот ложка дегтя: Поляков живет и тренируется в Америке. Его потенциал за год раскрыл тренер США Майкл Лохберг. А вот для других казахстанских пловцов, тренирующихся на родине, даже 30-е место - предел мечтаний. Результаты же их были еще скромнее.

Стремительно в элиту мировой художественной гимнастики ворвалась Алия Юсупова. Она яркий пример того, что в Казахстане спортивные таланты есть и сегодня. Причем таланты очень яркие. С другой стороны, все единодушны в том, что вряд ли 20-летняя Алия заняла четвертое место на Олимпиаде в Афинах, если бы последние годы не тренировалась в Москве в знаменитой академии Ирины Винер…

Серебряный призер Афинской Олимпиады борец-тяжеловес Георгий Цурцумия даже заключительный этап подготовки проводил в Подольске вместе со сборной России - в Казахстане у него просто нет сильных спарринг-партнеров.

Наконец, десятки тысяч казахстанцев во время трансляций соревнований десятиборцев наверняка обратили внимание на то, что нашему Дмитрию Карпову постоянно подсказывал седовласый тренер. Это гражданин Финляндии Павел Хямялайнен. Именно с его работой специалисты связывают бурный рост результатов Дмитрия Карпова…

Владиславу Полякову, Алие Юсуповой, Дмитрию Карпову и некоторым другим, бесспорно, повезло. Они попали в хорошие руки, которые сполна сумели раскрыть их потенциал. А вот десяткам, а возможно, и даже сотням других казахстанских дарований можно только посочувствовать.

У них были все данные, чтобы вырасти в настоящих звезд. Но им уже никогда не стать звездами. Их время ушло.

Они стали жертвами существующей системы подготовки в Казахстане спортсменов высокого класса. Точнее - полным ее отсутствием…

Загрузка...