Опубликовано: 834

Олимпийская призерка живет в… комнате при спортзале

Олимпийская призерка живет в… комнате при спортзале

«Комсомолка» напросилась в гости к обладательнице лондонской «бронзы» Гюзель Манюровой. Здоровый сон под олимпийской символикой 12 квадратных метров для чемпионки — и гостиная, и спальня, и кухня. Гюзель Манюрова — уроженка Мордовии, в Алматы живет два года. Все это время комнатушка в Алматинской школе высшего спортивного мастерства, где тренируется девушка, служит домом и для

нее, и для ее супруга Александра Туксима. Последний, кстати, является личным тренером спортсменки.

Встретив корреспондентов «Комсомолки», Гюзель скромничает, говорит, что пока готовилась к Олимпиаде, ей было очень даже удобно — дом в двух шагах от зала.

— Все равно хочется иметь свой угол, приходить домой, где можно расслабиться, отдохнуть после тренировок. В казенной комнате — сами понимаете, — откровенничает Гюзель.

В Лондоне организаторы разрешили увезти из номера одеяло с олимпийской символикой — в качестве сувенира. Теперь этим одеялом Гюзель каждое утро застилает кровать.

— Привезти что-нибудь на память с соревнований всегда хочется. Ну и берут спортсмены из гостиниц то полотенца, то одеяла. Бывает, скандалы разгораются, всех подряд начинают в воровстве обвинять. А в этот раз организаторы поступили мудро, разрешили с собой забирать одеяла. И я, конечно, с удовольствием привезла его домой, в Алматы, — покрывая постель, рассказывает Гюзель.

Сбывшаяся мечта

На шее у чемпионки красуется кулон — пять олимпийских колец, подарок супруга.

— Обычно спортсмены, которые участвовали в Олимпиаде, и особенно если победили, делают себе татуировку — олимпийские кольца. Но нам с мужем тату не очень нравится. Этот кулон он подарил мне на годовщину совместной жизни, и я его почти никогда не снимаю, — Гюзель нежно прикасается к украшению.

У нее была мечта — участвовать в Олимпиаде. В 24 года она занялась женской борьбой, тогда этот вид спорта как раз включили в Олимпийские игры. Кстати, пришла Гюзель в борьбу из айкидо, которому она, обладательница третьего дана, отдала 10 лет.

Это был переход из достаточно миролюбивого вида спорта в такой, где в схватке противники наносят друг другу ощутимые повреждения. Спортсменка признается, что вначале в нее никто не верил, ну невозможно в ее возрасте успешно заняться новым видом спорта. Не говоря уже об Олимпиаде. В 2004 году она еще выступала за Россию и привезла из Афин «серебро».

Нынешняя «бронза» досталась сложнее, признается Гюзель. Она тренировалась целых восемь лет, да и соперницы в Лондоне были сильнее.

— Сейчас уже поздно говорить о том, чего мне не хватило до «золота» в этот раз, Игры-то уже прошли. Но уверена, выступать мне было бы легче, если бы мой личный тренер поехал со мной. К сожалению, Александру не дали визу, мое выступление он смотрел по телевизору. А еще очень не хватало моего массажиста, он тоже не попал на соревнования, пришлось воспользоваться услугами массажистов наших боксеров и штангистов. Безусловно, они все делали хорошо. Но личный массажист точно знает, какую мышцу как нужно разминать. Вообще, на Олимпиаду поехало много людей, которые к спортсменам и отношения-то не имеют. И очень жаль, что нужные нам люди не попали, — признается Гюзель.

А еще она искренне расстроилась, что не было возможности посетить соревнования по другим видам. Гюзель очень хотелось поболеть за казахстанцев, но правила в этот раз были таковы, что по аккредитации участника Игр охрана на трибуны не пропускала. Нужны были билеты, которых в продаже уже не было.

— Только в последний день у меня была возможность немного походить по магазинам недалеко от олимпийской деревни, купить сувениры. Так приятно — иностранцы меня узнавали, подходили, восхищались моей техникой борьбы. Встречала много казахстанцев, которые благодарили за медаль, обнимали. Думаю, заработать ее мне помогли и тысячи болельщиков в Казахстане, которые переживали за меня, свою положительную энергию направляли мне на ковер во время поединка.

Жизнь семейная и спортивная

Со своим супругом Гюзель борется ежедневно — на ковре в спарринге. Смеется, что одолеть его не может, как ни старается — Александр мастер спорта международного класса.

— Вообще, с мужчинами борьба совсем другая, чем с женщинами. Конечно, они сильнее, я проигрываю. Бывает, сажусь в угол и плачу от того, что проиграла. Тогда муж подходит и со смехом говорит: «Еще не хватало, чтобы ты мужчину поборола!» Зато мужчины не пользуются приемчиками, которые используют дамочки, и на соревнованиях бывает немного непривычно, когда соперница в волосы вцепится, укусит или ногтями расцарапает.

Гюзель уверяет — в обычной жизни она никогда не применяла свое мастерство: и поводов особых не было, и сама девушка предпочитает сглаживать конфликты сразу, чтобы не дошло до применения силы.

А еще она, как, наверное, любая женщина, большую слабость испытывает к обуви. После Олимпиады в полной мере наслаждается жизнью, общается много с друзьями и носит высокие каблуки.

— Я очень люблю ходить на высоких каблуках! Но из-за тренировок я была этого лишена целых два года. Любовь к обуви компенсирую кроссовками, у меня их много, они разные и обязательно все по последней спортивной моде! — демонстрирует свою коллекцию чемпионка.

После успеха в Лондоне отдыхать Гюзель Манюрова не намерена, уже в сентябре она едет на чемпионат мира в Канаду. Потом, возможно, будет небольшой перерыв, и они с мужем поедут куда-нибудь отдохнуть. А в грандиозных планах на ближайшие четыре года — подготовка к Играм в Рио-де-Жанейро. Гюзель хочет собрать полный олимпийский комплект, в котором ей недостает только золотой медали.

Мы же от имени всех поклонников и болельщиков желаем Гюзель и ее личному тренеру как можно скорее возвращаться с тренировок в собственную квартиру. Которую ей, кстати, обещали власти Алматы.

Загрузка...