Опубликовано: 1394

Олимпийская ласточка Казахстана. Легендарная горнолыжница оставила свой бессменный пост на Шымбулаке...

Олимпийская ласточка Казахстана. Легендарная горнолыжница оставила свой бессменный пост на Шымбулаке...

Конец сентября принес нам весть о тяжелой утрате – на 83-м году ушла из жизни заслуженный мастер спорта СССР и Казахстана, заслуженный тренер РК, почетный деятель спорта и первая спортсменка нашей республики, выступившая на Олимпийских играх, Александра Ивановна Артеменко. Сегодня мы хотели немного вспомнить об этой легендарной женщине, «хозяйке Чимбулака», как ее многие годы называли все, кто был хоть как-то связан с горнолыжным спортом.

В январе-феврале 1956 года в итальянском городе Кортина д’Ампеццо проходили VII зимние Олимпийские игры. На этих Играх советские спортсмены дебютировали в Белых олимпиадах: наша страна послала в Италию команду из 53 лучших представителей зимних видов спорта из четырех союзных республик. 50 атлетов подготовили Москва, Ленинград и некоторые области Российской Федерации, три спортсмена – по одному из каждой республики – были посланцами Грузии, Казах стана и Эстонии.

...1956 год. Спортивный Казахстан на карте Советского Союза представлял из себя небольшой островок. Здесь только приступали к освоению многих видов спорта, проектированию больших спортивных объектов, к нам из центральных областей России на подмогу ехали дипломированные специалисты, которым предстояло все начинать с нуля. Специально заглянул в свои архивы и увидел, что поистине больших спортсменов у нас в тот год было столько, что едва ли на пальцах одной руки пересчитать можно. Конькобежцы Римма Жукова и Анатолий Кайдалов, гимнаст Степан Ульянов, фехтовальщик Геннадий Исаков, легкоатлет Евгений Кадяйкин и горнолыжница Александра Артеменко. Если кого не упомянул – извините, остальных фамилий мне не удалось найти даже среди призеров всесоюзных чемпионатов, не говоря уже о европей ских и мировых состязаниях.

Артеменко к тому времени блистала уже несколько сезонов. А после Олимпиады, в марте 1956-го, в Алма-Ате, на Чимбулаке, в очередной раз стала чемпионкой страны в гигантском слаломе, серебряным призером – в скоростном спуске и альпийском двоеборье. Выходит, вполне заслуженно получила она место в олимпийской сборной СССР. Первой среди всех казах станских спортсменов!

– Спортом я начала заниматься уже после войны, – рассказывала мне Артеменко. – Как только полегче стало жить, мы, молодежь, потянулись к стадионам, спортплощадкам. Училась я тогда уже в Томском топографическом техникуме, за сборную области выступала по легкой атлетике и лыжным гонкам. А сама тем временем на горные лыжи посматривала. Звали меня горнолыжники к себе, красивый у них был вид спорта, как раз для моего характера. Я ж тогда смелая была, отчаянная. В 1951 году решила окончательно: буду горнолыжницей. Приехала в Алма-Ату, поступила в институт физической культуры, а уже через год на чемпионате страны, который проходил, кстати, у нас, на Чимбулаке, завоевала три медали – две серебряные и одну бронзовую. После этого и попала в сборную команду Советского Союза.

Спортивному долголетию Александры Артеменко может позавидовать любой спортсмен. В конце сороковых годов она уже выступала за сборную РСФСР по лыжным гонкам на всесоюзных соревнованиях, а последнюю свою медаль завоевала в 1974 году, став в который уже раз чемпионкой Казахской ССР по горнолыжному спорту. За это время она одиннадцать раз была сильнейшей в стране, пятнадцать раз поднималась на вторую ступеньку всесоюзного пьедестала почета, получила четыре бронзовые медали чемпионатов СССР. Попадала под лавины: однажды 40 минут ее откапывали из-под снега. И Артеменко снова выходила на старт. Не чувствовала под собой ступни правой ноги – порвала как-то связки – и все же мчалась со скоростью ветра к финишу. Не могла поднять на старте руку из-за травмы плеча и пускалась вниз, вдруг забыв о жгучей боли. Выходила она на соревнования с температурой под сорок градусов и, финишировав, теряла сознание.

– А я себе в трудные минуты всегда шептала: «Шурик, встань! Шурик, встань!» – улыбнулась Александра Ивановна. – Другого заклинания не знала, в другое не верила.

И она вставала. С ушибами и тяжелейшими травмами. С досадой от поражений и новой мечтой о победе. Потому что безгранично любила горные лыжи.

...Александра Артеменко в Кортина д’Ампеццо выступила достойно. Несмотря на явную предвзятость судей к советской спортсменке.

Да, не выпало ей победить в этом всепланетном споре, но разведку Александра Артеменко провела с боем, проложив дорогу своим землякам в «страну Олимпию».

После Игр-56 Артеменко долгие годы оставалась в числе ведущих горнолыжниц страны, выигрывала медали во всесоюзных и международных соревнованиях. Спортивные издания еще долгие-долгие годы публиковали снимки, на которых стройная и красивая девушка в модном комбинезоне стояла чуть ли не рядом с солнцем – на фоне чудных гор. И во все эти газеты и журналы потоками шли письма восторженных читателей: хотим быть такими же, как Александра Артеменко, и непременно кататься на горных лыжах!

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото из Государственного архива кино- и фотодокументов РК

Источник: газета "Казахстанская правда"

Загрузка...