Опубликовано: 498

Олимпиаде-2012 угрожает солнечная буря

Олимпиаде-2012 угрожает солнечная буря

Специалисты центра космических прогнозов погоды центра NOAA в г. Боулдер, штат Колорадо, обеспокоены тем, что вспышка на Солнце может помешать проведению летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Как передает Казинформ, тревогу ученых вызывает изношенное состояние американского спутника Advanced Composition Explorer (ACE), который заблаговременно предупреждает о приближении потока высокоэнергетических частиц к Земле. Спутник ACE находится на расстоянии около 1,6 млн км от Земли и может оценить силу и опасность очередной солнечной вспышки. Это позволяет принять соответствующие меры и защитить телекоммуникационные и навигационные спутники.

Замена ACE, запущенного в 1997 году, займет по крайней мере два года, а в это время нас могут ожидать значительные события.

Так, английский физик Алан Вудвард считает, что в период летних Олимпийских игр (с 27 июля по 12 августа) может случиться катастрофическое неожиданное событие, которое иногда называют Black Swan (дословно «черный лебедь»). Подобное событие имело место тогда, когда весной прошлого года мощное цунами обрушилось на Японию. За тот период погибло около 16000 человек, произошла авария на атомной станции и масштабное радиоактивное заражение местности.

По мнению Вудварда, на момент Олимпийских игр придется рекордная солнечная активность, которая обычно приводит к мощным солнечным вспышкам. Эти колоссальные выбросы энергии могут быть эквивалентны 160 млрд мегатонн тротила и вызвать сбои в электронных системах и перебои с подачей электроэнергии.

Международный олимпийский комитет и Оргкомитет лондонской Олимпиады и Параолимпийских игр пока никак не прокомментировали тревожный прогноз Алана Вудварда и ничего не говорят о дополнительных мерах защиты компьютерных систем от воздействия электрических помех.

Надо отметить, что по мнению специалистов Национальной администрации по океану и атмосфере (США), пик солнечных бурь, в том числе и вспышек, «пробивающих» магнитное поле Земли, придется на следующий год.

Загрузка...