Опубликовано: 7681

Олимпиада-2014: Денис Тен завоевал для Казахстана бронзовую медаль

Олимпиада-2014: Денис Тен завоевал для Казахстана бронзовую медаль

На Олимпийских играх в Сочи казахстанский фигурист Денис Тен принес первую медаль для Казахстана. 20-летний спортсмен, занимавший после короткой программы 9 место, сумел на высоком уровне откатать произвольную и в итоге подняться на третье место.

В сумме двух программ Денис заработал 255.10 балла. Несмотря на два падения в произвольной программе Олимпийским чемпионом стал японец Юдзуру Ханю, который в первый день поставил мировой рекорд по сумме набранных очков. «Серебро» получил трехкратный чемпион мира Патрик Чан из Канады.

При исполнении своей программы Денис был натянут, как струна, при этом сконцентрировавшись на технических элементах, в компонентах он своих баллов не добрал. Тен выполнил все заявленные элементы: четверной тулуп выполнил идеально, также как и связку «тройной аксель + тройной тулуп», но сделал небольшие ошибки на тройном флипе и на двойном акселе. Как следствие, итоговые оценки за второе выступление были несколько ниже, тех, которые молодой казахстанец получил на прошлогоднем чемпионате мира (171.04 против 174,92). Общий балл также оказался намного хуже его же серебряного результата прошлого года - 255,10 вместо 266,48. Но этого вполне хватило для «бронзы» Олимпийских игр.

Шанс на олимпийскую награду у Тена появился после выступления испанца Хавьера Фернандеса, который после короткого катания занимал третью ступеньку. Правда, произвольную программу европеец откатал намного хуже – сделал несколько серьезных ошибок и оказался позади казахстанского фигуриста. Тихой сапой Денис обошел именитых японца Тацуки Матиду и Бриана Жубера из Франции, располагавшихся несколькими строчками выше.

Вплоть до выступления Ханю и Чана наш спортсмен возглавлял список претендентов на победу, но несмотря на невыразительное катание в сегодняшний вечер, японец и представитель Канады короткую программу откатали практически идеально. Этот запас и позволил опередить молодое дарование из Казахстана.

От бронзовой награды Тена отделяли лишь выступления немца Питера Либерса и Джейсона Брауна из США, однако уроженец Германии поддержал общую тенденцию Дворца зимнего спорта, «упал» при исполнении одного из прыжковых элементов и выпал из лидирующей тройки. В свою очередь, Браун, чудесным образом попавший в первую шестерку в первый день, во второй продемонстрировал катание не самого лучшего качества и позволил Денису Тену впервые в своей карьере завоевать медаль Олимпийских игр.

К сожалению, отлично выступивший вчера Абзал Ракимгалиев, сегодня свою программу завалил. Сначала вместо четверного сальхова сделал тройной, а потом и вовсе упал, причем дважды, получив при этом оценку всего в 110.22 балла. Общая сумма зафиксировалась на отметке 174.40, что принесло Абзалу 22-е итоговое место.

Загрузка...