Опубликовано: 463

Олимпиада-2012: слухи и правда

Олимпиада-2012: слухи и правда

Не так давно отгремели фанфары Олимпиады в Афинах, а мир уже готовится к следующим Играм. Причем не к зимним-2006 в Турине, а к летним-2008 в Пекине.

Летние Олимпийские игры всегда были привилегированнее зимних, там и видов больше, и участников, и зрительский интерес - выше. Китайцы по прогнозам специалистов закончат строительство спортивных объектов за несколько лет до начала Игр. В то время как в Турине - они в самом разгаре. МОК (международный олимпийский комитет) утвердил, что на Играх в Пекине будет 28 видов спорта, 300 видов программ, 10.500 тысяч спортсменов. Однако Пекин - Пекином, а международный интерес прикован к Олимпиаде 2012 года. Главный вопрос дня: кто станет столицей - Москва, Лондон, Париж, Мадрид и Нью-Йорк. На сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре будет оглашен победитель. А еще измениться ли программа Игр, то есть, войдут ли в нее новые виды спорта или нет? "НАШ СПОРТ" уже писал, о том, что пять дисциплин претендуют на попадание в олимпийскую семью - гольф, каратэ, регби, роликовый спорт и сквош. Перед Новым годом на одном из иностранных спортивных сайтов был проведен следующий опрос: какой вид по мнению посетителей сайта войдет в программу Игр-2012 года из этих пяти номинантов? С приличным отрывом от остальных победили каратисты. Но это еще вовсе не означает, что именно каратэ получит олимпийскую прописку.

- Все варианты пока на уровне слухов, - говорит руководитель группами по связям с национальными и международными федерациями национального олимпийского комитета Казахстана Вячеслав Кухарский. - Вопросов много, хотят исключить ходьбу, некоторые виды оружия…Однако никто не вправе изменить регламент. Кое-какие поправки в программу Игр президент МОК Жак Рогге хотел ввести уже в Китае, но ему указали на закон олимпийской хартии.

А олимпийская хартия гласит - календарь Олимпиады утверждается за семь лет вперед, после этого не подлежит изменению. Так вот летом этого года, тогда же когда объявят имя хозяйки Игр-2012, составят и календарь на них. Кстати среди тех видов, где существовала угроза исключения из олимпийской семьи (борьба, пятиборье и т.д) пока все спокойно.

- Они предприняли меры, стараются искоренить недостатки, где-то изменив правила, обо всех нововведениях сообщают в МОК, - продолжает Владислав Кухарский. - Ищут любые возможности, чтобы остаться в программе. Ни один вид не будет включен, пока другой не исключат. Однако членов МОК - 120 человек и у каждого свое мнение на этот счет.

Главная цель, которую преследует МОК - уровнять количество женщин и мужчин, выступающих на Олимпиаде. Так в Афинах была впервые введена вольная борьба среди дам, а в Пекине дебютирует женский бокс!

Загрузка...