Опубликовано: 787

Олимпиада-2004: Вопрос "Шахаров или Садыков" снимается с повестки дня!

Олимпиада-2004: Вопрос "Шахаров или Садыков" снимается с повестки дня!

Уже никто в мужской сборной Казахстана по дзюдо не сомневается в том, что на Олимпийские игры в Афинах в весовой категории до 73 кг будет выступать казахстанский дзюдоист, серебряный призер чемпионата Азии-2004 Сагдат Садыков, а не более именитый и известный, бронзовый призер чемпионата мира Асхат Шахаров. В этом году прошел закат звезды по имени "Шахаров" и дорога в Афины ему закрыта, считают специалисты и тренеры. Асхату советуют не

бросаться из крайности в крайность и не уходить из большого спорта, а доказывать вновь свое мастерство…

Пять олимпийских лицензий выиграли на лицензионном чемпионате Азии в Алматы в мае казахстанские дзюдоисты в весовых категориях - до 60 кг, 66 кг, 73 кг, 100 кг и свыше 100 кг. Хотя лицензии и не именные, но те, кто боролся на этом чемпионате, тот и готов к Олимпиаде - вердикт тренерского штаба сборной Казахстана.

- Шахаров хоть и был бронзовым призером чемпионата мира в Мюнхене в 2001 году, а также уже выступал и на Олимпийских играх, опытный боец, бесспорно, но сейчас он явно потерял, я бы даже сказал, "растерял" свою форму и прежний уровень, - считает известный казахстанский дзюдоист 80-х годов Джабраил Кодзоев. - Так что уже мы целенаправленно готовим в Олимпиаде Сагдата Садыкова.

Сагдат Садыков - новая старая песня в сборной Казахстана. Накануне Сиднейской Олимпиаде в казахстанской сборной "избавились" от Сагдата Садыкова, дав разрешение выступать в Сиднее под флагом Кыргызстана. Сам же Сагдат - алматинец. Не добившись ульрарезультатов как наш соотечественник Айдын Смагулов (он завоевал бронзу на Олимпиаде в Сиднее тоже с кыргызстанским паспортом), Садыков вновь вернулся на круги своя - в Казахстан.

- В прошлом году он выиграл чемпионат Казахстана, в этом году вышел в финал чемпионата Азии. Значит, не зря все же его считают первым номером в нашей сборной, - такогов мнение Джабралила Кодзоева.

- Но ведь лицензии у дзюдоистов не именные…По идее у Шахарова есть еще шанс?

- Я думаю, уже 99 процентов "за" Садыкова. И никаких прикидок уже не будет, до Олимпиады осталось совсем мало. Сагдат - последнее слово тренерского штаба. Поэ

Экс-кыргызстанцу Садыкову не прочат олимпийской медали, уж больно высока в мире конкуренция в его весе. Но никто не исключает фактор везения, которым как-то и поплатился Казахстан, отдав "своего" Кыргызстану.

Одно ясно точно - актюбинец Асхат Шахаров, бронзовый призер чемпионата мира, уже хочет того или нет, но должен смириться, что в этом году Олимпиада пройдет без его участия…

Загрузка...