Опубликовано: 246

Олимпиада-2004: трековикам подарили лицензию!

Олимпиада-2004: трековикам подарили лицензию!

В казахстанском велоспорте нонсенс: трековой команде подарили олимпийскую лицензию. Теперь их у нас три.

В Афинах казахстанские спортсмены будут представлены не в двух, а в трех видах гонок. Путевка в гонке мэдисон им досталась случайно. 30 июня в казахстанскую федерацию велоспорта пришло письмо с предложением олимпийской квоты в мэдисоне. Инициатива безвозмездно отдать Казахстану еще одно место на Играх исходила от UCI (международный союз велосипедистов). Казахстанцы сразу же приняли этот дар.

- Мы во время ответили - было дано два дня на обдумывание, 2 июля мы дали согласие, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по треку Александр Макешин.

Самое интересное, что казахстанцы ни на какие "вайлд кардс" (дополнительные олимпийские квоты) не претендовали и свалившаяся на голову лицензия, за полтора месяца до Олимпиады стала полной и приятной неожиданностью.

- Взяли лицензию с радостью, все - таки мы же за нее воевали! Я так думаю, что просто мало пар отобрались, поэтому они предложили выступить в мэдисоне тем, у кого уже есть лицензии, - продолжает Макешин. - Обычно лицензии долго просят и их редко дают…

Мэдисон - это парная гонка, которая соответственно подразумевает участие двух гонщиков. То есть, как и в других видах спорта, например, выиграла лицензию байдарка - четверка, значит, одна лицензия на лодку - для четырех человек. По идее в олимпийскую трековую команду автоматически должны были попасть двое новеньких гонщиков. Однако UCI сразу оговорился, что можно взять лишь одного гонщика, а пару ему найти из числа своих, которые с лицензиями. Таким образом, этим "одним" станет Илья Чернышев из Талгара. Чернышев все-таки запрыгнул в олимпийский экспресс. От него специалисты ждали победы в групповой гонке по очкам на чемпионате Казахстана, который стал главным внутренним отбором на Олимпиаду. Но тогда выиграл Алексей Колесов, а в гонке преследования - Юрий Юда. На сегодняшний день олимпийская сборная Казахстана по треку выглядит так: Юрий Юда, Алексей Колесов и Илья Чернышев.

Загрузка...