Опубликовано: 633

Олимпиада-2004: Суета в Афинах меняет планы Еримбетова

Олимпиада-2004: Суета в Афинах меняет планы Еримбетова

Глава технической комиссии Международной федерации гимнастики и генеральный секретарь Федерации гимнастики Румынии Адриан Стойко во время своего визита в начале года в Алматы "рассыпался" в комплиментах гимнасту из Казахстана Ернару Еримбетову. На недавнюю просьбу Казахстанской федерации провести последний этап подготовки нашего гимнаста к Олимпийским играм в Румынии Стойко ответил согласием.

Надо сказать, что Стойко нисколько не кривил душой, а только воздал должное нашему гимнасту. Обладатель единственной олимпийской путевки в казахстанской команде Ернар Еримбетов - личность в мире гимнастики известная и в рекомендациях не нуждается. Несколько лет казахстанец выступает на высоком международном уровне. И если его шестое место в многоборье на чемпионате мира 2001 года в Германии удивило даже казахстанских специалистов, то взлет Еримбетова на последнем чемпионате мира-2003 в Анахайме (США) не стал неожиданностью. Там казахстанец занял четвертую позицию в многоборье, уступив только гимнастам из Америки, Китая и Японии. Все европейские атлеты остались позади Еримбетова.

- Еримбетов по силе четвертый в мире, - так коротко его охарактеризовала государственный тренер Казахстана по спортивной гимнастике Людмила Ревина.

Так уж получилось, что наши гимнасты регулярно выезжают тренироваться в Америку, где казахстанцев встречает бывший земляк олимпийский чемпион Валерий Люкин. Или в Грецию. Там у гимнастов тоже свой человек - экс-казахстанец Александр Якимиди, ныне тренер спортивной школы в Салониках. А вот в центре подготовки румынских гимнастов в Бухаресте никто из казахстанцев до Еримбетова еще не тренировался.

- Уровень спортивной гимнастики в Румынии высок, - рассказывает Людмила Ревина. - А сборная Румынии - одна из самых стабильных команд в мире. Потренироваться с румынскими гимнастами - хорошая возможность подтянуть свои слабые стороны. 17 июля Еримбетов вместе с еще одним нашим гимнастом призером этапов Кубка мира Степаном Горбачевым вылетит в Бухарест.

Лидером сборной Румынии можно назвать олимпийского чемпиона 2000 года, чемпиона мира-2001 в упражнении на коне Мариуса Уржицу. Кстати, Уржица на Играх в Атланте в 1996 года был вторым. Очень хорошо известно имя чемпиона мира 2001 года Мариана Драгулеску. На последнем чемпионате мира в 2003 году Драгулеску выиграл серебро в опорном прыжке.

- В центре подготовки сборной Румынии установлены те же гимнастические снаряды, что и на олимпийском помосте в Афинах, - продолжает Ревина. - Это очень важно.

- А может быть, стоило организовать тренировочный сбор в Афинах?

- Мы вначале так и планировали, но в Афинах сейчас все заняты подготовкой к Играм. Там такая суета! К тому же по времени между Афинами и Бухарестом всего один час разницы. Плюс многие из руководителей сборной Румынии неплохо говорят на русском языке. А Еримбетов лично знает лидеров румынской команды.

- Каковы планы подготовки к Афинам после сбора в Румынии?

- 27 июля Ернар возвратится из Румынии в Казахстан, а затем через три дня отправится в Грецию. Олимпийский турнир по спортивной гимнастике начинается уже 14 августа.

На снимке: Ернар Еримбетов

Загрузка...