Опубликовано: 454

Олимпиада-2004. Солисты олимпийской сборной по плаванию. Владислав Поляков

Олимпиада-2004. Солисты олимпийской сборной по плаванию. Владислав Поляков

Если бы не свидетельства солистов сборной Казахстана по плаванию и не сводки интернет-сайтов, вполне можно было предполагать, что лучшего брассиста Казахстана, бронзового призера этапа Кубка мира в Нью-Йорке и т.д. и т.п. Влада Полякова в природе не существует. О полумифическом Полякове все говорят, но почти никто не видел.

Возможно, все дело в пресловутом эффекте неожиданности. Уж слишком внезапно появился Поляков, да и появился не в поле зрения казахстанской сборной, а в прошлом году на чемпионате мира в Барселоне, где пообщаться с ним успели только главный тренер сборной Анатолий Иванов и три спортсмена команды.

Это беспрецедентный случай, когда атлет на несколько лет исчезает (и все эти несколько лет от него ни слуху, ни духу), а затем вдруг оказывается, что и не исчез он вовсе, а преспокойненько тренируется себе где-нибудь, ну, например, в Америке, да еще и паспорт казахстанский не сменил. О нем уже почти забыли, а он взял и заставил о себе вспомнить. Напомним, что в Барселоне Влад единственный из всей сборной попал в тридцатку сильнейших пловцов и выполнил олимпийский норматив на дистанции 100 метров. Потом брассист официально объявляет о том, что берет академический отпуск в университете и начинает подготовку к Афинам. Но феномен Полякова даже не в этом, а в том, что уже через несколько месяцев казахстанец становится сначала бронзовым призером, а затем двукратным чемпионом США, страны, заметьте, которая по праву считается плавательной державой. Но и это еще не все. В январе Влад становится обладателем бронзовой медали этапа Кубка мира. А это уже случай исторический, поскольку за всю более чем 10-летнюю историю Казахстана ни одному отечественному пловцу не удавалось стать призером этапов Кубка мира.

- Мы все ожидали от общения с Владом, что он начнет в позу вставать, выше других себя ставить, - говорит баттерфляист Рустам Худиев, которому довелось общаться с Поляковым в Испании. - Все-таки парень столько лет в Америке, общается с крутыми специалистами. Но мы посидели, пообщались. Он очень приятный человек, всегда подскажет, поможет. Отличный парень. Влад рассказал нам, как тренируется, как выступает в Америке. Признался нам, что не ожидал, что будет так волноваться перед выступлением, а его перед стартом начал бить мандраж. Тем не менее, он выступил лучше всех в сборной. Если бы он был здесь, в Казахстане, он бы точно завоевал признание всех солистов сборной.

Загрузка...