Опубликовано: 549

Олимпиада-2004. Солисты олимпийской сборной по плаванию. Елена Скалинская

До внезапного появления на арене отечественного плавания 14-летней Анастасии Прилепы 17-летняя Елена Скалинская считалась самой юной солисткой сборной Казахстана и единственной представительницей слабого пола в национальной команде. Тем не менее, в сборной Лене отведено особое место.

Ее специализация - самый зрелищный и динамичный стиль плавания - вольный. У нее нет пока опыта примы Евгении Ермаковой, зато есть амбиции и есть талант. А это уже полдела. Кстати, на прошедшем в Алматы чемпионате страны Лена, помимо того, что заработала вдобавок к олимпийской лицензии на своей коронной 100-метровке еще и лицензию на дистанции 50 метров, выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Поражает юная Скалинская своим взвешенным и зрелым отношением к первым в жизни Олимпийским играм:

- В Афинах моя цель - показать свой лучший результат, сделать все, что в моих силах, - говорит Лена, - Думаю, займу место в первой 50-ке. Я осознаю, что на что-то выше мне сейчас рассчитывать не приходится. 50-е место я заняла на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне, считаю, что еще раз показать тот же результат мне будет под силу.

По словам Елены, ее самое большое достижение в карьере - бронзовая медаль юношеского чемпионата Азии. Пока. Следующим этапом станут Азиатские игры и чемпионат мира. Ведь именно там разгорается настоящая конкуренция и в спортсменах появляется спортивная злость.

- Этой злости мне не хватает на национальных соревнованиях, - делится Елена, - В сборной никто больше мою дистанцию на плавает, а отсутствие спарринг-партнера, если честно, очень сильно мешает. Потом, когда приезжаешь на крупные старты, начинаешь теряться.

Пример для подражания для Скалинской в команде Евгения Ермакова. По мнению Лены, с ее возвращением в сборную очень многое поменялось.

- Женя - замечательный человек, просто отличный, - восхищается Скалинская. - Когда она приходит на тренировки, атмосфера появляется какая-то иная.

Загрузка...