Опубликовано: 539

Олимпиада-2004. Солисты олимпийской сборной по легкой атлетике. Геннадий Черновол

Олимпиада-2004. Солисты олимпийской сборной по легкой атлетике. Геннадий Черновол

"Сильнейший спринтер страны и постсоветского пространства", "один из лучших легкоатлетов Казахстана", - слышать подобное спортсмену, конечно, приятно, но, по правде сказать, на самом-то деле ему по барабану, то есть все равно. Это простым обывателям кажется, что атлеты изо дня в день изнуряют себя нечеловеческими тренировками, что мышцы были красиво подтянуты, да очередная медаль на шее висела.

Не в этом дело все. Настоящие профессионалы мышцы подтягивают не для того, чтобы костюмчик сидел, а для того, чтобы на середине дистанции не выдохнуться, чтобы сил хватило за столько-то секунд и столько-то сотых до финиша дотянуть. А медали… Медали дают атлету уверенность в том, что не зря он за мышцами своими следит, большую часть года проводит вне дома, ночуя в гостиницах и таская за собой громоздкие чемоданы по всему миру. А чего только одна процедура проверки на допинг стоит? Слабаку ее точно не выдержать.

В общем, вряд ли каждый раз выходя на старт очередных соревнований, наш лучший бегун на короткие дистанции Геннадий Черновол задумывается, сколько у него в коллекции блестящих кругляшков на атласных лентах. Ему нужно думать все о тех же непокорных секундах и сотых и еще, - ни в коем случае нельзя думать о победе.

Что-то не заладилось у нашего ведущего спринтера в этом - олимпийском - сезоне. Не получается у Черновола что-то: на 100-метровке пока ничего выдающегося Геннадию показать не удалось, он все "топчется" у отметки 10, 50 секунды или немногим меньше. Это в то время, когда его ближайший конкурент россиянин Дмитрий Епишин показывает результаты в районе 10 и 30 сотых секунды. И это уже серьезно. Потому как в прошлом сезоне нашему Черноволу едва удалось выполнить норматив на Олимпийские игры по группе Б, а это 10, 27. Понятно: россияне наступают на пятки.

Личный тренер Черновола один из ведущих специалистов страны по спринту Владимир Никитенко не спешит бить тревогу, мол, есть у Гены такая одна особенность - он "разбегается" поздно, порой только к концу сезона.

Но особенность особенностью, а в этом самом важном году для спортсменов всей планеты Черноволу видно придется подключить все доселе не использованные ресурсы, иначе он рискует снова, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Париже, остаться не у дел. К слову, Олимпиада эта будет второй для казахстанца. А удачным выступлением, скорее всего, можно рассматривать тот вариант, если Черновол выложится на все сто и покажет свои максимальные результаты. Это не тот вариант, когда от легкоатлета ожидают медаль или попадание в пятерку-десятку… и т.д. От него ожидают такого выступления, чтобы ему самому было не стыдно. И уж во всяком случае, обойти на 100-метровке россиян и всех азиатских соседей (кроме японцев, естественно) - это дело чести.

К слову, эта будет вторая Олимпиада казахстанца.

- Я сам пока не понимаю, в чем дело, - недоумевает Геннадий, - Может, что-то не тренировках недоработали. До Афин у меня еще четыре-пять стартов, будем думать, как повысить результаты. К тому же, я намерен завоевать олимпийскую путевку и на дистанции 200 метров.

Зрители и профессионалы мыслят разными категориями. Зритель ждет шоу, развлечения, и, как логическую концовку любого представления, - медаль, лавры и слезную речь победителя. А есть такое понятие как "выступить достойно". Это когда четко оцениваешь шансы атлета и понимаешь, что даже если он прыгнет выше головы, но призовое место не займет, это и будет его победой.

Давайте мыслить трезво. Британца Мориса Грина, американца Тима Монтгомери и даже раздутого новоиспеченного короля мира уроженца Сент-Китса и Невиса Кима Коллинза казахстанскому спринтеру все равно не обойти. Но надеяться на то, что наш Гена прыгнет выше себя ведь можно?

Загрузка...