Опубликовано: 561

Олимпиада-2004. Шумилова и Джиенбаланова пишут историю

Олимпиада-2004. Шумилова и Джиенбаланова пишут историю

Впервые на Олимпийских играх будут выступать казахстанские пятиборки - Лада Джиенбаланова и Людмила Шумилова. Сверхсенсационных результатов от них не ждут в Казахстане. Тем не менее, именно в современном пятиборье на Олимпиаде-96 в Атланте у сборной Казахстана была нежданно негаданная олимпийская золотая медаль у Александра Парыгина. В этот раз в соревнованиях у мужчин в Афинах казахстанцев не будет. Внимание наших болельщиков будет приковано

к Джиенбалановой и Шумиловой.

Лада и Люда представят в Афинах вторую азиатскую страну после Китая.

- Я не строю воздушных замков, что Джиенбаланова или Шумилова возьмут медали в Афинах. Нет! - уверяет главный тренер женской сборной Казахстана по современному пятиборью. - Но побороться в отдельных видах обеим вполне по силам с чемпионками мира и Олимпийских игр. - Кто из пятиборок постсоветского пространства представляет опасность для Шумиловой и Джиенбалановой?

- Я думаю, это россиянка Татьяна Муратова. Хотя назвать ее грозной соперницей не получается. Нашим Люде и Ладе удавалось частенько ее выигрывать. Всего же из постсоветских атлеток на Олимпиаде в Афинах будет восемь. И наши на фоне их смотрятся фаворитками. К примеру, кыргызстанке Людмиле Сироткиной олимпийскую лицензию Международный союз пятиборья подарил…Россиянки не показали высоких результатов на чемпионате мира у себя в Москве. Темная лошадка - украинка Виктория Терещук.

- А кто претендует на олимпийские медали?

- Во-первых, это бронзовая призерка прошлых олимпийских игр Кейт Алленби из Великобритании, чемпионка мира Суззанна Ворош из Венгрии, ее соотечественница Кзилла Фури. Итальянки также хотят попасть в тройку. В Европе, особенно в Италии и Великобритании, пятиборье развивается стремительными темпами.

Последним стартом перед Афинами, в котором приняли участие Шумилова и Джиенбаланова стал "Турнир сильнейших" в Великобратинии, где Шумилова стала восьмой, показав отличный результат в техническом виде пятиборья - стрельбе из пистолета.

- Не стоит забывать, что Шумилова - бронзовая призерка чемпионата мира среди военнослужащих 2003 года, а Джиенбаланова - бронзовая медалиста этапа Кубка мира в Пекине 2004 года, - говорит Валерий Васильев. - У них вполне есть задел, для того чтобы быть в десятке лучших на Олимпиаде в Афинах.

Соревнования в пятиборье в Афинах будут проходить под занавес Олимпиады - 26-27 августа в олимпийском центре современного пятиборья "Гуди".

Загрузка...