Опубликовано: 594

Олимпиада-2004: Медали считаем заранее

Олимпиада-2004: Медали считаем заранее

Олимпиада 2004 года в Афинах для казахстанского спорта сейчас - направление главного удара. В самом разгаре битва за лицензии. На предыдущих Играх в Сиднее в составе делегации Казахстана был 131 атлет. Сейчас, за десять месяцев до начала следующей Олимпиады, на нашем счету 55 путевок. Но не менее трудная борьба идет и за влияние в международных федерациях по видам спорта. Президент Национального олимпийского комитета Тимур Досымбетов считает,

что на всех фронтах у нас есть не только победы, но и обидные неудачи.

- Международный олимпийский комитет решил ограничить число участников, - разъясняет ситуацию Тимур Досымбетов. - В Афинах их будет не более 10 тысяч. Поэтому международные федерации по видам спорта ужесточили отбор. Хотя спор за олимпийские лицензии будет вестись до лета следующего года, очень хочется, чтобы как можно больше казахстанских атлетов добыли их именно в этом сезоне. Тогда можно будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Для остальных задача усложнится. Надо будет дважды выходить на пик формы. Первый раз - чтобы завоевать лицензию. А затем - чтобы успешно выступить в Афинах.

- Что Вас огорчает в предолимпийском году?

- Если сравнить с Олимпиадами 1996-го в Атланте и 2000 года в Сиднее, то впервые Казахстан не будет представлен в женской спортивной гимнастике. В мужских соревнованиях у нас по-прежнему будет один атлет - Ернар Еримбетов. Но зато на чемпионате мира он занял высокое четвертое место в самом престижном виде программы - многоборье.

Очень тревожная ситуация в гребле. Здесь мы тоже можем вообще впервые, начиная с Игр в Атланте, остаться без лицензий. Ударным видом спорта у нас считается пулевая стрельба. Первые две лицензии, кстати, еще в прошлом году завоевали как раз стрелки. В этом сезоне прошли все этапы Кубка мира. Но лицензий у нас не прибавилось. Это тревожит. Ведь в Атланте выступали шесть стрелков, в Сиднее - пять. Шаг назад мы видим в стрельбе из лука.

- Какие виды спорта Вы бы назвали благополучными?

- У нас нет благополучных видов. В спорте, если сегодня расслабился, завтра тебя уже обойдут. О благополучных видах спорта мы будем говорить, когда казахстанцы в своих видах спорта будут завоевывать на чемпионатах мира по три-четыре медали. Пока же мы видим отдельных ярких исполнителей.

- Какие задачи должен решить казахстанский спорт на Олимпиаде в Афинах?

- На предыдущих Играх в Сиднее у нас 131 спортсмен и семь медалей. В том числе - три золотые. Поэтому надо, чтобы, как минимум, у нас в Афинах был не менее весомый комплект наград и делегация не менее представительная.

- Есть ли у Вас опасения из-за лицензий? Удастся ли дотянуть до сиднейской отметки?

- Должны дотянуть. К нашей всеобщей радости, на Олимпиаду пробились обе казахстанские ватерпольные команды - мужская и женская. Это 26 спортсменов плюс тренеры и обслуживающий персонал. Я надеюсь, что после неудач этого года представители ряда видов спорта сумеют выправить положение. Но в любом случае, по нашим прогнозам, у Казахстана на Олимпиаде в Афинах будет большая делегация.

- А что Вы скажете о цене олимпийских лицензий, добытых казахстанцами? Много ли в нашей делегации будет статистов?

- Прежде всего хочу остановиться на водном поло. В женском олимпийском турнире будет 8 команд, в мужском - 12. Это лучшие из лучших. Да и вообще очень престижно, если страна на Олимпиаде представлена в игровых видах спорта…

На чемпионатах мира 2003 года казахстанцы завоевали на сегодняшний день две золотые и четыре бронзовые медали. Золото - у боксеров Геннадия Головкина и Галиба Джафарова. Бронзовые медали заработали: Геннадий Лалиев - в вольной борьбе, Георгий Цурцумия - в греко-римской, Дмитрий Карпов - в легкой атлетике, Лия Нуркина - в таэквондо.

Правда, у боксеров и таэквондистов спор за путевки на Олимпиаду еще впереди, но их успехи на мировом уровне вселяют оптимизм. Бронза того же Геннадия Лалиева говорит о его реальных шансах попасть в призеры в Афинах. И цена его лицензии, конечно же, намного выше, чем у многих легкоатлетов и пловцов.

В плавании право выступить на Олимпиаде есть пока у двух человек. Уже сегодня ясно, что в Афинах они будут статистами. Уж больно далеки результаты даже наших лидеров от мировых стандартов. Ряд казахстанских легкоатлетов выполнили отборочный норматив по слабейшей группе "Б". Скорее всего, на Олимпиаде их не будет даже в двадцатке сильнейших.

Но я считаю, что атлет, завоевавший право выступить на Олимпийских играх, обязательно должен в них участвовать. Он добился этого права… И еще. Любая Олимпиада начинается с церемонии открытия. Это событие смотрит весь мир. И солидность, представительность нашей делегации будет придавать весомость Казахстану как государству.

- В ряде видов спорта борьба за лицензии еще не началась. С кем связываете наибольшие надежды?

- Естественно, ждем успехов от боксеров. У них отбор в январе - на чемпионате Азии. В ноябре этого года пройдет мировое первенство по тяжелой атлетике. В этом виде у нас есть сразу несколько спортсменов мирового уровня: Сергей Филимонов, Татьяна Хромова, Бахыт Ахметов. У велосипедистов-шоссейников должно быть четыре-пять лицензий…

- Как Вы считаете, насколько ухудшится положение знаменитого казахстанского велосипедиста Александра Винокурова с возвращением в его клуб, германский "Телеком", немца Яна Ульриха?

- Вы знаете, что Винокуров в классного гонщика вырос, работая на Ульриха на Тур де Франс и соперничая с ним на других гонках. Конечно, с возвращением Ульриха в команду Александр уже не будет главным козырем.

Но основные надежды Ян связывает на следующий год с Тур де Франс. Он попытается оттеснить с первой позиции американца Лэнса Армстронга. Тур де Франс состоится в июле, Олимпиада - в августе. Выступить одинаково успешно на двух этих соревнованиях очень сложно. Поэтому, возможно, Винокурову имеет смысл сосредоточить усилия на подготовке к Олимпийским играм…

Впрочем, и с Тур де Франс тоже не стоит драматизировать ситуацию. Саше надо быть готовым ко всему. В спорте случается все. Неизвестно, в какой форме подойдет Ульрих к Тур де Франс. К тому же "Телеком" - одна из самых могущественных команд. В ней много классных гонщиков. Думаю, они в состоянии поработать на двух лидеров - Яна Ульриха и нашего Винокурова.

- Судя по Вашим словам, на Олимпиаде в Афинах перед казахстанцами будет стоять задача - завоевать не менее трех золотых медалей. Сколько надо иметь кандидатов, чтобы были реальные шансы справиться с этой задачей?

- Должно быть как минимум шесть претендентов. Нельзя, конечно, исключать фактор везения, удачи. Например, на Олимпиаде в Атланте золото сенсационно завоевал наш пятиборец Александр Парыгин. До Игр в Сиднее с трудом верилось, что чемпионкой сможет стать Ольга Шишигина. Я был уверен, что Ольга вернется домой с медалью, но не с золотой. Слишком высока была в ее виде спорта конкуренция… Здорово, что Шишигина сумела победить, но в то же время мы недосчитались ожидаемых золотых наград в других видах спорта. Вот и получается, что, для того чтобы рассчитывать на три золотые олимпийские медали, нужно иметь как минимум шесть претендентов.

- Вы считаете, что у нас сейчас есть шесть реальных претендентов на олимпийское золото?

- Об этом с уверенностью можно было бы сказать, если бы в этом году шесть казахстанцев стали чемпионами мира. В то же время бронза, например, Цурцумия и Лалиева вполне может превратиться в золото. Они - молодые ребята. Они еще далеко не до конца раскрыли свой потенциал. До Олимпиады еще 10 месяцев. Наверняка и Геннадий, и Георгий будут прогрессировать и от них можно ждать олимпийского золота.

Загрузка...