Опубликовано: 340

Олимпиада-2004: лицензии, как деньги, любят счет

Олимпиада-2004: лицензии, как деньги, любят счет

На сегодняшний день казахстанские спортсмены завоевали 71 олимпийскую лицензию. Они уже имеют официальное право выступить на Олимпиаде в Афинах в легкой атлетике и пулевой стрельбе, спортивной и художественной гимнастике, греко-римской и вольной борьбе, велоспорте (трек) и стрельбе из лука, плавании и боксе, таэквондо, женском и мужском водном поло.

Числом бьют ватерполисты, легкоатлеты и пловцы

По прогнозам специалистов, в оставшееся до Олимпиады время наши атлеты могут даже превысить рубеж в 100 лицензий. Пока же наибольшее количество путевок у водного поло - 26 (по 13 у мужчин и женщин). В минувшие выходные определился окончательный состав участников. В женском олимпийском ватерпольном турнире выступят сборные восьми стран. В группу "А" попали команды Греции, Австралии, Италии и Казахстана. Квартет "В" образовали ватерполистки России, США, Венгрии и Канады. Мужчины также разбиты на две группы: "А" - Россия, Сербия и Черногория, Хорватия, США, Венгрия и Казахстан; "В" - Германия, Египет, Италия, Испания, Австралия и Греция.

15 олимпийских лицензий пока у казахстанских легкоатлетов. Диапазон видов соревновательной программы весьма широк. У женщин - ходьба на 20 км, семиборье, толкание ядра, прыжки в высоту и длину, тройной прыжок, бег на 400 метров с барьерами и 800 метров. А вот мужчин-легкоатлетов с олимпийскими лицензиями можно пересчитать по пальцам одной руки. Их пятеро - ходоки Сергей Корепанов и Валерий Борисов, десятиборец Дмитрий Карпов, бегун на 400 метров с барьерами Евгений Мелешенко и спринтер Геннадий Черновол.

Пока знатоки склоняются к мнению, что из 15 легкоатлетов-олимпийцев шанс вмешаться в спор за медали есть только у карагандинца Дмитрия Карпова. Он бронзовый призер последнего чемпионата мира.

В плавании на сегодняшний день у казахстанцев семь путевок на Олимпиаду в Афины. До недавнего времени считалось, что в этом виде спорта нам не стоит ждать каких-либо успехов. Но сейчас ситуацию порядком запутал брассист Влад Поляков, который около двух лет живет и тренируется в Америке. В этом году он вначале был бронзовым призером этапа Кубка мира на "короткой" воде - в 25-метровом бассейне. А потом уже в нормальном 50-метровом "формате" Поляков был… двукратным чемпионом Америки, еще более запутав ситуацию. Истинная ценность этих двух медалей будет ясна, безусловно, на Олимпиаде. В прошлом же году на чемпионате мира в Барселоне казахстанец был 28-м.

Загрузка...