Опубликовано: 1589

Олимпиада-2004: Кто есть кто среди соперников Мухтархана в Афинах

Олимпиада-2004: Кто есть кто среди соперников Мухтархана в Афинах

За соревнованиями по боксу на Олимпийских играх в Афинах казахстанские болельщики будут следить особенно. На Играх в Сиднее казахстанские боксеры завоевали четыре медали и заняли в общекомандном зачете третье (!) место. Боксеры из Казахстана - реальная угроза именитым кубинцам и россиянам. Сегодня "НАШ СПОРТ" начинает рассказывать о соперниках каждого казахстанского боксера, который выступит на олимпийском ринге в Афинах. Первыми под наш

прицел попали супертяжеловесы. Сможет ли серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее шымкентец Мухтархан Дильдабеков (+91 кг) вновь выйти в финал и кто ему может помешать? Мухтархан - единственный, кто остался в команде из той плеяды, которая прогремела в Сиднее.

Свой пропуск в Афины Дильдабеков получил как и в прошлый раз перед Сиднеем не на чемпионате Азии, а на квалификационном турнире в китайском Гуанчжоу. Участие Мухтархана на Олимпиаде было почти на волоске. Но Дильдабеков все же сумел дойти до финала на турнире в Китае. Хотя травма его соперника из Таджикистана Сергея Харитонова во многом этому поспособствовала.

Но и сам Мухтархан все отошел от спячки, встрепенулся после своего триумфального выступления в Сиднее. Только в последний год (!) Дильдабеков начал усиленно тренироваться.

Отбор на Олимпиаду у боксеров уже давно закончился. Со всех континентов соберутся лучшие. Соревнования у супертяжеловесов всегда считались и продолжают быть самыми зрелищными. Именно тяжеловесов с особым интересом отсматривают и промоутеры самых крупных контор профессионального бокса, готовые выложить за олимпийского чемпиона тысячи и миллионы долларов.

У Дильдабекова такая возможность тоже была. Но он отказался, решив добиться золотой награды Олимпийских игр. А вот его последний противник на олимпиаде в Сиднее американец Оддли Харрисон - сейчас бой за боем проводит в Америке, заколачивая состояние.

28-летний боксер из Шымкента осознает, что на Олимпиаде ему будет несладко и что даже его титул серебряного медалиста Сиднея не остановит его противников. Первый, кто в этом году доказал это - кубинец Михель Лопез, выигравший Дильдабекова в первом же бою на престижном турнире в июне в немецком Галле. Куба теперь знает, казах уже не тот…

Армия постсоветских соперников у Мухтархана достаточна амбициозна. Один только чемпион мира 2003 года Александр Поветкин чего стоит? На него ставит сборная России, хруст от ударов Поветкина на чемпионате мира в Бангкоке до сих пор слышится…Так что Поветкин в Афинах будет в качестве явного фаворита.

Недавно Поветкин выступал на "Кубке Содружества-2004", где в первом же бою встретился с казахстанцем Канатом Алтаевым из Алматы. Последний отказался от поединка. Казахстан теперь знает, что Поветкин зря в Афины не поедет…

У Белоруссии на Дильдабекова есть свой Александр Апанасенок, у Украины - Алексей Мазыкин, у Литвы - Ярослав Яксто. Пусть они менее знамениты, но сюрприз вполне могут преподнести.

Невозможно забыть и узбекистанца Рустама Саидова, бронзового призера Олимпиады в Сиднее, двукратного чемпиона Азии. Отомстить за спорное поражение Дильдабекову в полуфинале Игр в Сиднее не откажется Саидов в Афинах.

К слову, из центральноазиатских боксеров на Олимпиаде в Афинах будут только двое - Дильдабеков и Саидов.

Невозможно обойти мимо и знаменитого боксера из Италии Роберто Каммарелле. Серебряный призер чемпионата мира 2003 Немец Себастьян Кобер вновь может выиграть Дильдабекова как на чемпионате мира в Бангкоке.

Своих героев, как и своих противников, нужно знать в лицо. Сможет ли джигит из Шымкента, воспитывавшийся на кумысе и побеждавший всех в национальной игре кокпар - Мухтархан Дильдабеков, вновь прославить Казахстан?

Итак, еще раз поименно назовем соперников казахстанца Мухтархана Дильдабекова на Олимпиаде-2004 в Афинах, весовая категория свыше 91 кг:

Александр Апанасенок (Белоруссия)

Александр Поветкин (Россия)

Арманд Нетсинг Такам (Камерун)

Дуглас Хавке (Тунис)

Ярослав Яксто (Литва)

Джейсон Эстрада (США)

Михель Лопез (Куба)

Мохаммад Реда Мохамед Али (Египет)

Алексей Мазыкин (Украина)

Олуокун Гбенда (Нигерия)

Роберто Каммарелле (Италия)

Рустам Саидов (Узбекистан)

Себастьян Кобер (Германия)

Сергей Рожнов (Болгария)

Виктор Бизбаль (Пуэрто-Рико)

Загрузка...