Опубликовано: 1 756

Олимпиада-2004: Будни полубогов сборной Казахстана

Олимпиада-2004: Будни полубогов сборной Казахстана

Все как один плывут из одного конца бассейна в другой…Выныривают и сразу же вступают в борьбу за мяч. На каждом участке вода буквально вскипает от накала. Свисток. По тону тренера ясно, что разыграли неверную комбинацию. И вновь контратака… И так два раза в день, без поблажек и уступок, максимально выкладываются на тренировке ватерполисты сборной Казахстана в преддверии Олимпийских игр в Афинах. Когда они выходят из бассейна, то напоминают

богов - загорелые, накаченные. Капли воды, стекающие по телу, отливаются на солнце, как бриллианты. Только вот в Афинах будет не конкурс красоты, а настоящие мужские битвы. Водное поло считается одним из самых сложных олимпийских игровых видов спорта. Быть полубогом внешне явно недостаточно.

Мужская сборная Казахстана по водному поло едет на Олимпийские игры во второй раз. Казахстан не входит в элиту мирового водного поло. Казахстанцы как ни крути - в водном поло уровня национальных сборных пока на задворках. В Сиднее сборная Казахстана заняла 9-е место из 12. Но тем не менее наша сборная - лучшая в Азии. Трижды подопечные Аскара Оразалинова доказывали это своими победами на Азиатских играх.

Почти весь год лучшие ватерполисты Казахстана проводят не в Казахстане, а в России, играя за лучшие клубы в российском чемпионате. Почти во всех командах есть по ватерполисту из Казахстана, как признак хорошего тона.

И словно пчелы, слетевшись на мед, также собрались вместе и казахстанские ватерполисты. Вместе сила? Это еще вопрос. Но тренировочные игры нашей сборной вселяют надежду. Вот они все вместе, звезды казахстанского водного поло, смогут достойно выступить на Олимпиаде.

…Любимцы московской публики Иван Зайцев и Евгений Жиляев ("Динамо-Олимпийский"), волгоградские волки Юрий Смоловый и Александр Гайдуков ("ЛукОйл-Спартак"), "репатриант" Александр Эльке, несколько лет играющий в Испании, "американец" Михаил Клочков, впитавший до кончиков волос все прелести американского водного поло, казанская "мафия" - Артемий Севостьянов, Сергей Горовой, Игорь Загоруйко, Сергей Дроздов ("Синтез"), прыткий "москвич" Александр Шидловский (ЦСК ВМФ) и два голкипера стойкий и "морозоустойчивый" Александр Шведов и опытный мастер времен сборной СССР Александр Полухин - вот она наша олимпийская сборная. Почти в том же составе, что и на Олимпиаде в Сиднее. Только амбиций прибавилось.

- Работать, Горох! Держать оборону, Артем! Покачай немного мяч, Дрозд! Загур, прижми! Отдай Зайцу! Швед, готовься! - именно такие возгласы можно услышать из уст главного тренера сборной Казахстана Аскара Оразалинова.

Они не обижаются. Это не фамильярность, это еще одно доказательство, что давно знают друг друга. Понимают друг друга с полуслова.

Аскар словно дирижер большого оркестра. Оркестр отправляется на гастроли. Свою партию каждая скрипка сборной Казахстана должна знать наизусть! Фонограмму в Афинах не включишь, нужен живой звук, нужна игра настоящих профессионалов.

- Ну что это за игра, Отари! Чего дергаешься?! Смелее. Твоя ошибка! - так ругают самого молодого кандидата в сборную Казахстана ватерполиста из алматинского ДШНК Отари Недоконцева. Среди таких мастеров Отари теряется…Но из него и другой молодежи Оразалинов намерен растить сборную для Олимпиады-2008. А пока Отари - словно неокрепший волчонок среди стаи волков.

Все. Два часа в битве на выживание в бассейне закончились. Полубоги выходят из воды. Через несколько часов им вновь на тренровку. Солнце, воздух и вода сделали свое дело, этим крепким орешкам впору на обложках журнала блистать. А в голове у них все крутится: хотим достойно сыграть в Афинах, чтобы не стыдно было смотреть друг другу в глаза.

А шапочки с номерами, лежащие на бортике, еще раз напомнили, что это - команда. Команда, за которую будут болеть миллионы в Казахстане.

На снимке: Сергей Горовой - один из самых эмоциональных ватерполистов сборной Казахстана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Домбыра 02.03.2011

Горох ну ты и пипец смешной :-))))))