Опубликовано: 278

Олимпиада без Казахстана

Олимпиада без Казахстана

Более чем за год до зимней Олимпиады в Турине стал известен окончательный состав женского турнира по хоккею с шайбой. Казахстанки на сей раз не смогли пробиться на Олимпийские игры.

Как и на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, на женском хоккейном турнире в Турине сыграют восемь женских команд. Шесть из них сумели сохранить свои места. Это сборные Канады, США, Швеции, Финляндии, России и Германии. На правах хозяек на Олимпиаду попали итальянки, которые заметно уступают в классе всем соперницам. Восьмую вакансию завоевали швейцарки. Из предыдущего олимпийского состава за бортом крупнейших соревнований остались хоккеистки Китая и Казахстана.

Четыре сильнейшие команды последнего чемпионата мира - Канада, США, Финляндия и Швеция - получили путевки на Олимпиаду без дополнительного отбора. Итальянки в число участниц вошли автоматически. Три оставшихся места были в ноябре разыграны в трех квалификационных турнирах.

В Подольске олимпийскую путевку добыли россиянки. Вторая позиция - у японок. На последнем, третьем месте - хоккеистки Чехии. В решающем матче хозяйки льда с минимальным преимуществом взяли верх над японками - 3:2.

Казахстанки играли в Германии, где помимо них на лед вышли представительницы Латвии и Словении. Еще до начала турнира было ясно, что судьба единственной лицензии определится в поединке главных фавориток - сборных Казахстана и Германии. Во время предыдущего отборочного цикла именно победа над немками в решающей игре - 2:1 - позволила подопечным Александра Мальцева попасть в Солт-Лейк-Сити.

На этот раз они уступили принципиальным соперницам из Германии всухую - 0:5. Команду из Латвии казахстанки одолели - 4:1, а явного аутсайдера, сборную Словении, нокаутировали - 17:0. В итоге - второе место после немок, перед которыми открылся путь в Турин.

Всерьез рассчитывали на путевку другие представительницы Азии - китаянки. Тем более что квалификационный турнир проходил на их территории - в Пекине. Поэтому поражение от швейцарок - 2:3 - для них трагедия. На третьем и четвертом местах - француженки и норвежки.

Напомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года итоговый расклад на женском хоккейном турнире получился таким:

1. Канада;

2. США;

3. Швеция;

4. Финляндия;

5. Россия;

6. Германия;

7. Китай;

8. Казахстан.

Загрузка...