Опубликовано: 8 1099

Ольга Грушко (в преддверии чемпионата Азии): «Как закалялась сталь»

Ольга Грушко (в преддверии чемпионата Азии): «Как закалялась сталь»

Женская сборная по волейболу сегодня уезжает на сборы, в конце августа им предстоит выступить на оборочном туре чемпионата мира и в начале сентября они предпримут еще одну попытку покорить Азию. В свете всех перечисленных событий, команды не будет в Казахстане около месяца, а «НАШ СПОРТ» тем временем познакомит своих читателей с судьбами каждой участницы национальной сборной.

Жизненный путь любой волейболистки из команды настолько интересен и многогранен, что беседы с ними были продолжительными и захватывающими. Наверное, поэтому вас ждет серия интервью с участницами сборной, разбитая на несколько частей, в которые будут входить история спорта в жизни, становление личности, взаимоотношения в семье и многое другое…

Сегодня объектом внимания «НАШЕГО СПОРТА» стала одна из самых опытных волейболисток команды, играющая за сборную больше десяти лет – Ольга Грушко.

ЧАСТЬ I

- В вашей семье никто не увлекался волейболом. Откуда же такая любовь к мячу?

- Все началось с того, что, будучи 11-летней ученицей 4 класса обычной городской школы меня заметил тренер по волейболу. Да, славные времена были, не то, что сейчас. Раньше по школам ходили тренеры разных секций, присутствовали на уроках физкультуры, оценивали подготовку ребят, общались с классными руководителями, звонили родителям, делали все, чтобы сейчас в стране были такие, как я – взрослые спортсмены, готовые защищать честь страны на международных спортивных соревнованиях. Сейчас, естественно, никто по школам не ходит. Молодежь в спорт не привлекает, и каким будет наше будущее – неизвестно. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора…

- Вы были самой высокой девочкой в классе, и сразу же попали в центр внимания тренера по волейболу?

- Вот именно! Вместе с тренером пошли ко мне домой, а тогда я жила с дедушкой и бабушкой. После разговора с родственниками было решено отдать меня в волейбол. Хотя в семье никого из спортсменов нет, у родителей времени тоже не было на то, чтобы дважды в день возить меня по тренировкам. Все мое детство прошло рядом с бабушкой, которой я всем обязана. Как часто бывает, внуков любят, балуют, угождают, я прошла через все это, но при этом не стала эгоисткой (смеется, – прим. авт.)!

К волейболу сквозь тернии

- Волейбол выбрали сразу и навсегда?

- Если бы! Я пробовала себя во всех видах спорта. Когда моя бабушка поняла, что ее внучка – спортивный талант, то стала выбирать самые перспективные виды, везде со мной ходила, интересовалась будущим того или иного спорта и все ни как не могла определиться со спецификой каждого вида. Например, отдав меня в плавание, бабушка переживала, что вырасту широкоплечей и некрасивой по комплекции тела, пойдя на конькобежный спорт, ей казалось, что икры ножных мышц развиваются там несуразно, слишком некрасиво для моих ножек и т.д.

- А помните, как знакомились с водой и коньками?

- Когда пришли к тренеру по плаванию, то он сказал всем пришедшим нырнуть в воду, я прыгнула с разбега, что ему очень понравилось. С детства я поступала нестандартно, неожиданно и тем самым запоминалась всем. В конькобежном спорте с первых тренировок начались общеукрепляющие упражнения, а спустя неделю нас поставили на ролики и заставили ехать в гору. Вот тут начались мои изматывающие мучения, было тяжело подниматься все выше и выше. На занятия меня всегда приводила бабушка, она смотрела на наши тренировки, старалась больше узнать о данном виде спорта и вскоре пришла к выводу, что коньки испортят мои ступни, ноги и вообще окажутся бесполезными для меня. Так было принято решение оставить лед и уберечь мою фигуру от «деформации» (смеется, - прим. авт.). А вот волейбол всем пришелся по душе, здесь я осталась.

Большой спорт зарождался в АДК

- Какой была ваша первая команда во главе с тренером?

- Начала тренироваться в алматинском клубе «АДК», тренером которого была Эльза Гарриевна Бернгард. Очень строгая, требовательная и неутомимая женщина. Если у кого-то из нас не получались какие-то элементы или нужно было просто раззадорить игрока, то она позволяла себе ущипнуть, обозвать, отчитать нас. С точки зрения психологии – это было неправильно, но в игровом тренировочном процессе было не просто допустимо, но и приносило свои ощутимые результаты. Мы не обижались на нее, старались играть еще лучше и добиваться в конечном итоге похвалы. Сейчас Эльза Гарриевна живет в Германии, связь с ней потерялась, но благодарность за первые уроки волейбольного мастерства осталась.

А относительно девчонок, то с ними я сразу сдружилась, даже и конфликтных ситуаций вспомнить сейчас не могу, наверное, потому что их и вовсе не было. Команда была сильная, волейболисток по своему году (1976 год рождения, - прим. авт.) мы выигрывали всех, состав был отлично подобран. С некоторыми из коллег по первому клубу я общаюсь до сих пор.

- А свои первые соревнования с командой помните?

- О, да! Мы поехали в маленький городок Рыбачье на берегу Иссык-Куля. Помимо тренировок тренер устроила нам маленькие каникулы, дала отдохнуть. Покупаться и позагорать. А перед отъездом поставила задачу – обыграть сборную команду этого городка, но они были старше нас по возрасту и казались такими грозными… Но Эльза Гариевна шла по жизни с девизом: «умеючи отдыхаем, умеючи побеждаем», так мы их и выиграли! Признаться, были очень рады, мне, например, запомнилась наша первая командная победа.

Трудная дорога Олимпийским играм

- Как вы попали в национальную сборную?

- В сборную меня пригласили играть в сезоне 96-97 года. Тогда команду тренировала Нелли Алексеевна Щербакова, мы были под ее руководством до 1999 года. Крупных побед за это время не было, происходило становление команды, притирка игроков друг к другу, разработка своей тактики против абсолютно другой техники игры азиатского противника. Но в 1999 году всей командой мы ушли от Нелли Алексеевны в только образовавшийся клуб «Рахат», потому что условия контракта сборной нас не устраивали. До 2004 года в «Рахате» было тоже без побед. Кто уходил из команды, кого принимали в новички, следили за развитием других азиатских команд, которые практиковали скоростной, комбинационный волейбол. Это время для нас было самым тяжелым, на чемпионатах мы были девочками для битья.

- Но после 2004 года ситуация поменялась в вашу пользу?

- В 2004 году мы впервые выиграли чемпионат Азии среди клубных команд, который проходил в Алматы. Выигрывали всех по трем партиям, а проиграли китаянкам, но они в свою очередь уступили Тайпею и по общему количеству очков мы вышли на первое место! На следующий год заняли второе место на чемпионате Азии среди сборных. Выиграли японок, но в финале проиграли китаянкам, тогда еще олимпийским чемпионкам. Но вы знаете, что такое одолеть японок и уступить всего лишь олимпийским чемпионкам? Наш рейтинг тогда здорово поднялся, командный дух вырос до небес! Выиграв Таиланд у них дома, мы отобрались на чемпионат мира 2006 года!

- Эмоций, конечно, было через край. Но и соперниками выступали уже не только азиаты…

- Мы тогда на крыльях летали от шанса поехать на чемпионат мира! На ЧМ у нас была возможность попасть во второй круг, но немного не повезло. Мы классно сыграли со сборными Америки и Голландии, (счет - по 2:3), хотя даже и не надеялись на такой результат. И все же для нас такой опыт был колоссально важен для дальнейшего роста команды. Потому что в 2007 году мы выиграли чемпионат Азии среди клубных команд, который проходил во Вьетнами, почувствовали приток сил и уверенности в себе…

- … для выступления на Олимпийских играх?

- Об этом даже мечтать не могли, но получили это, да! Летом 2008 года участвовали на отборе в Японии. Знаете, там все так устроили, чтобы японцы вышли по отбору на Олимпиаду. По регламенту соревнований отбор проходили первые три места и еще одна лучшая команда от Азии, но предполагалась, что именно Япония станет той самой лучшей командой. В итоге правда японцы попали в призовые места и автоматически прошли на Олимпийские игры. Теперь у нас появился шанс стать лучшей четвертой азиатской командой. Мы проигрывали первые игры и оставались еще две встречи с Южной Кореей и Таиландом, которые нужно было обязательно выиграть. Мы серьезно настраивались на игры, были как один единый организм, все органы которого здоровы. Потому что ни один игрок ни на секунду не выпал из круга, была сумасшедшая концентрация на сопернике и мяче. И когда забили последнее победное очко, то такое счастье испытали… Я не помню, чтобы еще когда-нибудь нам приходилось испытывать подобное. После игры мы зашли в раздевалку и, обнявшись друг с другом, расплакались.

- Но тогда были какие-то разбирательства с другой командой, которая тоже претендовала на обор?

- Да, уже вечером в гостинице нам сообщили, что команда Доминиканской Республики подали протест, потому что по факту они заняли IV место и думали, оно дает право на отбор. Но в правилах было сказано другое… Помню, как мы тогда сидели все в одной комнате и ждали результата комиссии. А потом мы до потолка прыгали от счастья, когда решение вынесли в нашу пользу! Так мы и попали на Олимпийские игры 2008 года в Пекин…

Справка НАШЕГО СПОРТА:

Грушко Ольга Александровна

Дата и место рождения: 07.04.1976 год, Западно-Казахстанская область

Рост и вес: 180 см, 70 кг.

Образование: высшее, КГМА (Карагандинская Государственная Медицинская Академия)

Карьера: Казахстанские клубы - АДК, КГМА, Рахат, Жетесу. Заграничные клубы - Италия - Pema Corplast Corridonia, Франция - VBC Riom, Турция - Marmaris Sport Kulubu

Позиция на площадке: доигровщик, четвертая зона

Форма в клубе: Mizuno

Достижения в спорте: I место на чемпионате Азии среди клубных команд 2004-2005 годы, чемпионат мира 2006 год, Олимпийские Игры 2008 год, II место на чемпионате Азии среди сборных 2005 год

Семейное положение: не замужем

Любимый вид спорта: только волейбол

Продолжение следует…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Воложанина 17.08.2009

Читала на одном дыхании! Автору спасибо за возможность узнать об истории сборной. Я хоть и много слышу про женский волейбол у нас, но пофамильно о составе не знала, так что имя Ольги Грушко впервые услышала. А вот просто от нее узнать историю становления нашей команды - это огромное спасибо Оле! Женщинам нашим желаю удачи на чемпионате Азии - Ольга рассказала как вы брали Азию за жабры, сделайте это еще раз!

Милая 17.08.2009

А сейчас у нас просто нет молодых волейболистов. Что будет с командой через пару лет, когда такие как Грушко уйдут в заслуженный отпуск? Ведь нет же молодежи, потом пока найдутся спортсменки, готовые играть в волейбол, так потом еще 5 лет уйдет на то, чтобы команду поставить на ноги и научить побеждать, хотя бы на Азии... В общем, труба - радуемся пока тем, кто есть в команде...

Марс А. 17.08.2009

И умница, и красавица, и порядочная во всех отношениях. Не могу сказать, что являюсь её фанатом, но мне она очень нравится. На таких спорт держится. Вот уж не думал, что в сборной еще остались воспитанницы знаменитой щколы АДК, который был брендом европейского уровня.

Ольга! Спасибо ВАМ за то,что Вы есть,за тот вклад, который ВЫ вносите в команду!!! Почаще улыбайтесь, Вам это к лицу! Желаю побольше успехов,и поменьше огорчений!!!

P.S.Спасибо автору за интересное интервью, и фото очень симпатичное. Ощущения как после личного общения со звездой...

Инна Еременко 17.08.2009

А я знаю, что нынешний состав сборной на базе Рахата формировался, поэтому все девчонки были алматинсками. Но теперь в сборной из Усть-Каменогорска, Атырау девушки есть. Можно я себе в блог вашу статью скопирую с фотографией? Я в моем мире веду блог, посвященный волейболу. отя в основном там российские звезды, но была бы рада поместить пост и о нашей звездочке.

Инна Еременко 17.08.2009

Ой забыла! А когда будет продолжение? Потому что написали же - продолжаение следует... Спасибо большое за волейбол на сайте. Я только ради него сюда и захожу.

Spiky 18.08.2009

"Семейное положение: не замужем" - как это? А Рустам Масимов? Разбежались что ли?

Ждем следующих статей про Рыкусю и Илю! :)

Kapkaeva_Olga 18.08.2009

Относительно семейного положения, то о личной жизни Ольги Грушко будет сказано во второй части интервью (оно появится в ближайшем будущем), но сейчас могу сказать, что официально Ольга не замужем, детей у нее нет. Про Рустама Масимова Ольга скажет сама... в интервью... ждите продолжения.

Kapkaeva_Olga 18.08.2009

Инна, большое спасибо за внимание к отечественному волейболу. Продолжение интервью будет на днях. И тогда, я думаю, будет целесообразней поместить в свой блог полное интервью, состоящее из двух частей у нас на сайте. Только не забудьте в конце привести первоисточник интервью - "НАШ СПОРТ" со ссылкой на обе части материала. Интересно было бы почитать ваш блог, так что если не жалко - пригласите в гости:)