Опубликовано: 587

Ольга Грушко: Ребенок подождет, а вот волейбол - нет!

Ольга Грушко: Ребенок подождет, а вот волейбол - нет!

Лучшим игроком завершившегося в Алматы клубного чемпионата Азии по волейболу признали нападающую алматинского "Рахата" Ольгу Грушко. В "Рахате" она с самого основания, с конца 1999-го года. В команде ее зовут просто Груша. Капитан, надежный игрок…Ее нельзя посадить на скамейку запасных. Она - лидер.

Для Ольги Грушко награда лучшего игрока клубного чемпионата Азии стала самой яркой в карьере. Она прошла и с "Рахатом", и со сборной Казахстана огонь и воду. Грушко признает, что даже барьер азиатского волейбола преодолеть еще не можем, то на Европу замахиваться еще не время. Тем не менее, для Грушко волейбол - это ее семья, работа и отдушина. Даже мысль завести ребенка Оля отбрасывает.

- Хочу еще поиграть, - говорит Ольга. - Есть силы, желание. Почему бы и нет? А ребенок будет, это успеется.

Самый близкий человек в ее жизни - муж - каждый раз приходит и на тренировки, и на каждый матч своей Ольги. Он - старший тренер алматиснкого "Рахата" Рустам Масимов. Он и главный тренер "Рахата" Вячеслав Шапран, как говорит Ольга, сидят словно на электрических стульях, переживая за команду. На площадке все равно - легче.

С капитанскими обязанностями Оля справляется. Подбадривать она умеет, прикрикнуть, успокоить - тоже. Пусть сейчас на фоне белорусских легионерок в "Рахате" Грушко порой теряется, но опыт все равно на лицо. Грушко на завершившемся чемпионате Азии вытаскивала порой убойные мячи, пробивала блоки, редко ошибалась. Сама Ольга признает, что в игре с китаянками из "1-го августа" им не хватило уверенности. Забей бы во второй партии два победных очка в концовке и настрой бы был другой на дальнейшую игру.

- Китаянки - молодцы, - считает Ольга Грушко. - Машина, а не команда. Все как на подбор, высокие. Дисциплина игровая у них сразу выделяется. Либеро у китаянок отличная.

- Получается острой борьбы так и не вышло у вас с китаянками?

- Да… Можно было бы побороться. Ведь третью же партию выиграли. В общем, не хвататет нам встреч с теми же китаянками на международном уровне. Играем целый год в чемпионате Казахстана с одними и теми же клубами. Тоска порой такая. С нетерпением ждали чемпионат Азии.

- После поражения ложились спать с мыслью, что станете вторыми, а пришли в зал - и вдруг чемпионы…Каковы ощущения?

- Как снег наголову (улыбается). Мы уже поникли, честно говоря. В отсутствии команд из Южной Кореи, Японии мы не смогли выиграть у китаянок, такие мысли крутились в субботу. А тут на тебе! Китаянки проигрывают тайпейкам. Причем тайпейки в основном "по рукам" забивали Китаю, тянули защиту великолепно. А китаянки видно было расклеились. Ощущения приятные, что - чемпионки, но выигрывать все равно нужно было Китай.

- Как собираешься отдохнуть от волейбола?

- Наверно, поедем с Рустамом и друзьями на курорт в Турцию. Отдохнем. А потом у нас турнир в Таиланде. И новый сезон. Там уже и настроения новые.

Загрузка...