Опубликовано: 16 888

Ольга Грушко: «Лучшие подруги - волейболистки»

Ольга Грушко: «Лучшие подруги - волейболистки»

Продолжая беседу с одной из самых известных казахстанских волейболисток Ольгой Грушко (первая часть интервью - http://sport.caravan.kz/art/?aid=39353), мы поговорили о проблемах, которые испытывает отечественный волейбол, личной жизни и ближайших планах, связанных с семьей. А в личной жизни, как оказалось, Ольга строит огромные планы и осуществиться они должны уже скоро…

- Какую роль вы играете в команде, и какую роль команда играет для вас?

- Амплуа в команде – нападающий, так называемый доигровщик в четвертой зоне. У каждого в команде свои обязанности, сборная считается зрелой, потому что основной состав - взрослые женщины, к котором я и себя отношу. Может быть, поэтому кому-то из молодых игроков со мной легко работать, чем с новичком. В сложный момент больше шансов, что именно опытному игроку доверят ведение игры, от него будут ждать подсказки. Но мы все сыгранные между собой, много лет играем практически одним составом и полностью понимаем друг друга. Один отдельно взятый игрок - никто на площадке, потому что мы сила только когда механизм полностью собран. Наша команда похожа на собранный, слаженный и хорошо работающий механизм!

Проблемы есть всегда

- Но любой механизм когда-нибудь ломается, износ есть всегда. Что можно сказать о команде, которая вот уже десять лет играет почти одним и тем же составом?

- Это проблема. Потому что мы не вечны, команде необходимы молодые кадры, при ем вливать их нужно постепенно, пока играют опытные игроки, чтобы мы могли понатаскать молодежь, поделиться опытом. Но вся загвоздка в том, что и молодых волейболисток в стране не так много. Ситуация в мужском волейболе чуть лучше, чем у нас. И даже если молодежь найдется, то у сборной возникнет та же проблема, что была и у нас в самом начале. Полностью обновившийся молодой состав команды требует много времени на результат. Придется потратить не один сезон, чтобы поставить команду на ноги, чтобы научить их побеждать и выигрывать на площадке, быть сильнее соперника и расчетливее на шаг вперед.

- Помимо проблем с молодым пополнением команды, есть еще и финансовые сложности. Как справляетесь с задержкой зарплаты?

- Конечно, проблемы в финансовом плане у команды были и есть. Задержка зарплаты сейчас уже в два месяца, уезжаем на квалификацию чемпионата мира и на Азию без денег. Надеемся, что по приезду нам все выплатят, но финансы зависят и от нашего выступления за рубежом. От нас всегда требуют победы и при этом кормят завтраками относительно зарплаты. С одной стороны хочется всё бросить, потому что это большой спорт и нагрузки здесь нешуточные, а отдачи никакой!

Беременность в ближайших планах

- Нагрузки влекут за собой травмы, время на восстановление, отдых. А между тем, сборная десять лет без перерывов на личную жизнь?

- Отпусков у нас нет, максимальный срок наших каникул – десять дней, за который всех травм не вылечишь. Чем старше игрок, тем больше у него появляется травм, как последствий каких-то упущений в молодости. И поэтому, тренер всегда должен интересоваться общим состоянием игрока и вовремя помочь ему, а не усугубить уже имеющуюся проблему. Спорт занимает большую часть нашего времени, на личную жизнь у многих волейболисток времени просто не остается. Иногда возникает желание уйти из большого спорта, создать семью, родить детей!

- После Олимпийских игр в Пекине, вы собирались покинуть волейбол и заняться личной жизнью?

- Да, после Олимпиады за сборную играть больше не хотела и думала, что легко расстанусь со спортом. И когда пришлось принимать такое решение, просто не смогла уйти. Тому много причин, в числе которых желание как можно дольше чувствовать себя игроком на площадке. Я по жизни максималистка, поэтому и в волейболе решила остаться до последнего. Но все же мои годы уходят, хочется родить ребенка, ведь у меня еще нет детей.

- Но любимый человек у вас есть?

- Я не замужем, но есть любимый человек, с которым мы уже 10 лет вместе. Это наш старший тренер - Рустам Масимов. Сначала наши отношения развивались очень бурно, мы были 24 часа в сутки вместе, во время тренировок и игр рядом. Девчонки завидовали! Ну а сейчас стараемся поменьше беспокоить друг друга на соревнованиях, не обсуждаем игры и соперников. Договорились дома вообще о волейболе не говорить! В выходные ездим в горы или ходим к друзьям в гости. Если выдается отдохнуть два-три дня, то едим на рыбалку и хотя я не рыбак, но ухи поесть люблю! На активный отдых зовем с собой друзей.

- А какие друзья у спортсменов?

- Друзья у нас обычные люди, самых разных профессий и нам всегда очень весело и интересно друг с другом. Конечно мои главные подруги – это девчонки по команде.

- А какой вы человек по характеру?

- Я овен, и, наверное, этим все сказано! Бываю нервная, вспыльчивая, могу ругаться, обижаться, командовать, чтобы все было по-моему, но если я виновата, то с легкостью прошу прощения, признаю ошибку, умею быть белой и пушистой в выгодных мне ситуациях! Я не умею отказывать друзьям, всегда приду на помощь. Обожаю свою команду, даже не представляю, как буду жить без своих девчонок, когда уйду из волейбола. У нас в команде многие девчонки увлечены вышиванием и меня «подсадили» на это дело. Мы друг друга поддерживаем, делимся секретами, помогаем, знаем друг про друга все. Так что я знаю, о чем мечтают волейболистки!

- О чем мечтаете вы?

- Я мечтаю о собственном доме, в котором будет жить большая собака, а лучше сразу несколько! Мне хочется семью, в которой у нас с Рустамом будут расти милые детки. В планах на будущее играть в волейбол пока не забеременею. Но хочется надеяться на то, что забеременею я в скором времени…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 19.08.2009

Спасибо Вам, Ольга, за честные ответы.

Желаю Вам побед! Успехов! А также побольше свободного времени, чтоб и на личную жизнь хватало, и на хобби! Продолжайте радовать нас, многотысячную армию болельщиков, своей интересной и красивой игрой, а мы будем за вас болеть.

С уважением из России.

Заводчанин 29.08.2009

Спасибо за детали,но я и сам понял,что Ольга берет интервью у игроков сборной, и я также отметил,что она хорошо пишет ,нужно быть более внимательным!!! Позволю себе в диалоге с тобой тоже тыкать, отойдем от галантностей: 1- журналист создает не скелеты героев, а их образы!

2- собирают не архив, а собирают досье, и по истечению времени все это архивируют,то есть сдают в архив!

3- ну про историю в твоей интерпретации я ничего не понял, извини! То ли Ольга собирает истории игроков,то ли она игроков сборной вписывает в историю? Ладно голову не ломай,она я думаю тебе объяснит. Ну а так в обшем радует твое желание поставить меня на место, огорчает не умение- это делать!!! И давай все-таки на Вы.

Инна Еременко 31.08.2009

Ой, а я не видела этого интервью! Только первую часть читала. Сейчас читаю и понимаю, что в ншем волейболе действительно очень сложно с молодыми квалифицированными игроками. Ольга отнесла себя к зрелым игрокам и как она сказала - команда зрелая. Языком тренера она даже увядающая. Как же страшно осознавать, что в скором будущем они родят детишек, выйдут замуж, уйдут из спорта иостанутся 10 девчонок, которые еще будут играть, молодежь найдут, но она не повторит успеха прошлого состава................................... и как решить эту проблему, Ольга???????????

zemal 01.09.2009

Уважаемая Оля если так можно, теперь после поражения ребят, как я предвидел, можете спрашивать прогнозы будующих результатов, это не сложно предвидеть.

Kapkaeva_Olga 02.09.2009

Zemal, спасибо за предложение:) Как думаете, как сыграют парни на чемпионате Азии в конце сентября? Если уж и его проиграют, то в казахстанском волейболе, действительно произойдет большой БУМ:(

P.S: Как-то несправедливо получается, вы зовете меня по имени, а я знаю только ник... Может представитесь (это будет нашим секретом:-))))...

zemal 02.09.2009

Зачем Вам моё имя, мы очень славно беседуем о проблемах Казахстанского волейбола.Честно, ждут его большиие трудности.А назвав Вам моё имя, вы может сильно удивитесь.Насчёт чемпионата Азии здесь всё ясно, у Паршина последний шанс продлить своё пребывание у руля сборной.

mmm 02.09.2009

Uvazaemiy zemal!O gavnistosti i sklochnosti"temirtausskogo unikuma",nine ese i imigranta na "lune " ,kak on odnazdi napisal v kommente,do sih por legendi hodyat, no vam to chto plohogo ragozin sdelal?Vozmozno ego vzglyadi na sovremenniy voleibol,ne sovsem v nogu so vremenem....No ved eti viskazivaniya chitaet molodezh,a komu kak ne vam s vasim vospitaniem ne znat,chto takoe uvazenie k starsim?

zemal 03.09.2009

КоМментируя работу таких тренеров как Рагозин имею полное право.Слишком хорошо знаю их методы.На счёт уважения к старшим согласен на все 100% Только разница в том что рабочая критика и прямое оскорбление имеют большую разницу.Я придерживаюсь первого.Уважение молодёжи заработывается один раз и на всю жизнь есть яркие примеры.Например Александр Сорокалет и так далее.

Zlyu4ka 19.08.2009

А ведь Ольга права - в 29 лет уже давно пора быть матерью, потому что не долг час, когда сложно быть завести детей даже при всем своем желании. Вот какие перспективы сулит большой спорт женщинам, мечтающим добиться успеха в карьере. Желаю Ольге скорее осуществить свою семейную мечту и родить замечательную девочку от любимого человека!

mmm 19.08.2009

ne 29 a 33!!!

Kapkaeva_Olga 19.08.2009

Да, Ольге 33 года, об этом можно прочитать в нашей справке, которую мы давали в первой части интервью. А относительно беременности, то мы тоже надеемся на скорый брак Ольги и Рустама и рождение милых детишек в семье волейболистов:)

Заводчанин 23.08.2009

Хорошо пишите,но больше подходит для журнала КРЕСТЬЯНКА,нет остроты,полемики,получается маленький междусобойчик с Максом - у которого специфическая ориентация ко всему казахстанскому спорту

Заводчанин 23.08.2009

Весь мой большой респект,за знание темы,видно старого морского волка,который не по наслышке знаком с розой ветром ,с проиливами и отливами!!! А остальное все,что здесь пишится,это абсолютная лабуда;жалко ,что нет больше Гайдамакина,так хотя-бы было смешно от его перлов,да и думаю,что больше не будет интервью с легендой казахского волейбола Рогозиным,который нас очень долго всех убеждал,что Алма-Ата-это колыбель мирового волейбола и он с Октябрем и Джаркешевым стоял у его истоков,он до вчерашнего дня все думал,что в волейбол ниже Ташкенской и выше Аль-Фараби еще не научились играть,и последняя его поездка на чемпионат Азии его убила,вот это жесть,Удачи вам Оля

zemal 23.08.2009

Народ о каком Казахстанском волейболе вы тут парете.Он в прошлом. Такие герои как Рагозин хороши на скамейки запасных да на тренеровке.Тихо да умно как препад в школе а на деле.Девчонкам удачи. Парням готовиться умно отвечать на вопросы Ольги о правале на отборочном этапе.

player 27.08.2009

Перлы Гайдамакина читай в доживающем свои последние дни "PROСпорте". относительно материалов Ольги (кстати. не только о волейболе), то могу сказать, что человек создает скелет своего героя, архив данных на него собирает и просто в истории вписывает имена сборной. Нужна полемика - читайте другие ее материалы, не интервью о жизни. В последних из них (полемика) - гандбольные проблемы - слышали? Вот там полемика, проблема, острота! Поищите в поиске!

Kapkaeva_Olga 28.08.2009

Заводчанин, сайт ежедневно пополняется новыми материалами разного характера: информационного, событийного, аналитического, сенсационного... где-то вы читаете просто пару строк в виде короткой новости одной строкой, где-то - чуть больше с комментарием специалиста, где-то - большие интервью, больше (как правильно заметил player)архивного характера, больше для самого спортсмена и его друзей - как память, как наслаждение тем, что журналистов не просто интересуют две строчки с фамилией и результатом, а еще и жизнь и чувства спортсмена в этот момент. В общем, я хочу сказать, что на каждый материал найдется свой читатель. И я знаю свою читательскую аудиторию. Главное для меня - чтобы материалом был доволен сам герой, потому что ни одно мое интервью не появляется здесь на сайте без одобрения героя и более того, я всегда стараюсь доводить до последнего - показывать материал уже на сайте. Следствие тому - комментарии самих спортсменов под своими же беседами со мной...

Zemaly хочется пожелать больше оптимизма, вдруг наши выиграют и будем тогда поздравлять!!! Ну, а если вернутся с проигрышем, то, да. приду на тренировки их ругать...

Player, спасибо за поддержку! Но не будем торопиться с выводами о PROСпорте - это хорошая газета, работающая над эксклюзивными новостями, за это я и уважаю ее.