Опубликовано: 438

Олег Веретенников: Приехал в Казахстан забивать, а не отбывать номер!

Олег Веретенников: Приехал в Казахстан забивать, а не отбывать номер!

Сегодня в гостях у "НАШЕГО СПОРТА" - рекордсмен, лучший бомбардир в истории чемпионатов России, лучший снайпер чемпионата 1995 года, двукратный серебряный и бронзовый призер в составе волгоградского "Ротора" - Олег Веретенников. Трудно найти в России человека, кто не знал бы имени этого забивного форварда. Дикторы почти всех крупных стадионов в России, не раз объявляли заветные слова: гол забил - Олег Веретенников! Сейчас легендарный

российский нападающий перебрался в столицу Казахстана, где выступает теперь в майке столичного "Жениса".

- Олег расскажите, как вы оказались в "Женисе"?

- В России на меня вышел президент астанинского клуба, который сделал мне конкретное предложение. На тот момент в элистинском "Уралане" была очень трудная ситуация с финансами. Мы пять месяцев сидели без зарплаты, и я долго не раздумывая, согласился приехать в Казахстан. На меня и раньше выходили представители "Жениса", но я отказывался. Когда я уже подписал контракт, я советовался с Владимиром Нидергаусом. Он меня заверил, что в "Женисе" работают деловые и порядочные люди. Володя пока не ошибся.

- Повлияло ли на ваше решение, присутствие в "Женисе" легендарного Александра Заварова?

- Да. Думаю, как и любому профессионалу, мне тоже было интересно поработать с такой величайшей личностью, как Александр Заваров. Я всегда в прошлом очень восхищался зрелищной игрой этого выдающегося игрока. Заваров был высокоинтеллектуальным футболистом.

- Вы ведь, в России самый лучший рекорд установили. А ещё скромничаете!

- Поверьте, Олегу Веретенникову далеко до такого мастера как Александр Заваров. Он действительно живая легенда!

- Кроме "Жениса" к вам поступали другие предложения из России?

- Предложения были от хороших российских клубов. Но, от "Жениса" - оно было более конкретным.

- Олег, вам 34 года. Вы приехали в Казахстан - доигрывать или играть?

- Я не люблю слово - доигрывать. Никогда не занимался этим. Мне тридцать четыре года, но, я чувствую себя намного моложе. Конечно, мне не девятнадцать лет, но я играю так, как нужно. Во всяком случае, приехал в Казахстан делать свое дело - забивать голы, а не отбывать номер.

- У вас на родине Олега Веретенникова называют "человек-гол". Вы лучший бомбардир всех чемпионатов России, возглавляете список самых забивных футболистов "Клуб 100". Вы многого добились!

- Конечно, приятно, осознавать что, я лучший бомбардир в России. Но, если честно я не особо слежу за этим. Только в последнее время, стал заглядывать в статистику.

- Как вы оцениваете уровень чемпионата Казахстана?

- Если реально оценивать, то чемпионат Казахстана, конечно же, отстает от уровня российской премьер-лиги. Считаю, после развала Союза футбольное развитие Казахстана остановилось, из-за того, что вы оказались в Азии. Если бы раньше казахстанские клубы и сборная играли под эгидой УЕФА, то инфрастуктура была на высоком уровне, а футболисты играли не хуже чем в Европе.

- Кстати, как вам футбольная инфрастуктура в Астане?

- Сколько я объездил за свою карьеру городов, могу сказать, что стадион и поле в Астане в хорошем состоянии. "Женис" всегда был на слуху в России.

- Получается, до приезда в Казахстан вы уже имели неплохое представление о нашем чемпионате страны?

- Конечно. Я постоянно созванивался со своим близким другом Ойратом Каримовым. С ним мы служили вместе в армейском СКА Ростове.

- Какая из команд в чемпионате Казахстана вам больше всего импонирует?

- Я видел не так много команд в деле. Пока мне больше всего понравился в деле костанайский "Тобол". На мой взгляд, "Тобол", "Иртыш" и "Кайрат" должны разыграть призовые места чемпионата Казахстана.

- Олег, а что скажете, о "Женисе"?

- У нас нет хорошей сыгранности. Календарь у нас такой плотный. На восстановление уходит очень мало времени. В последних турах мы сейчас стали потихоньку находить свою игру. У нас в "Женисе" есть хорошие и опытные футболисты. Главное, отработать слаженность.

- Недавно вы забили первый гол в чемпионате Казахстана. Не планируете установить рекорд и здесь, подобный российскому?

- Вы знаете, гол такая штука - непростая. Его ведь надо хорошо и безупречно исполнить. Если партнеры мне будут давать хорошие передачи на поле, то я буду забивать.

На снимке: Больше всего Олег Веретенников забил голов и матчей в чемпионате России в составе волгоградского "Ротора"

Загрузка...