Опубликовано: 556

Олег Вагизов: Планируем дойти до финала

Олег Вагизов: Планируем дойти до финала

В пятницу, 24 июля наша сборная по плаванию улетает на чемпионат мира по водным видам спорта в Рим. Сегодня "НАШ СПОРТ" перед дневной тренировкой спортсменов встретился с главным тренером национальной сборной по плаванию, чтобы поговорить об уровне готовности к стартам и результатах спортсменов.

- Мы летим полным составом, 12 пловцов: Владислав Поляков, Евгений Рыжков, Рустам Худиев, Артур Дильман, Александр Скляр, Олег Работа, Дмитрий Гордиенко, Станислав Осинский, Станислав Кузьмин, Екатерина Руденко, Анастасия Прилепа и Екатерина Садовник. У каждого спортсмена свои определенные задачи на этот старт. Например, Полякову нужно пробиться в финал по своим дистанциям (100 и 200 метров брассом), то есть войти в восьмерку сильнейших пловцов мира, Рыжкову поставлена задача дойти до полуфинала на дистанции 200 метров брассом. По остальным могу сказать, что каждый должен улучшить свой результат.

- Любая европейская страна может считаться фаворитом чемпионата, как дела обстоят с соседними азиатскими странами?

- Вы правильно заметили, что европейцы очень сильные в плавании. Франция, Италия, Польша, в Сербии появился очень сильный брассист. Не стоит забывать и Америку с Автралией. А относительно азиатских стран, то есть три явных лидера, при чем по всем видам спорта: Китая, Япония и Корея. Нашим основным соперником в брассе являются японцы. Нам мало показать лучший свой результат или даже превзойти его. Скорость и техника мирового плавания растет с каждым днем и нашим пловцам сложно угнаться за этими результатами.

- Но все идет к переменам в лучшую сторону, учитывая реорганизацию федерации в ноябре прошлого года?

- Бесспорно. Внедрение новейших гидрокостюмов пловцам, введение параллельной методики и техники, строительство новых спортивных баз для пловцов. Мы вообще впервые такой большой командой выезжаем на чемпионат мира. В Риме задействовано водное поло как мужское, так и женское, синхронное плавание и 26 июля возьмут старт пловцы. Федерация плавания проделывает колоссальную работу, тренерам помогают и руководство областных федераций. Центр Олимпийской подготовки в Астане полностью содержит юношескую сборную. У плавания в Казахстане есть отличные перспективы и уверенное будущее!

- Рискнете спрогнозировать результаты выступлений?

- Нет. До нашего возвращения из Рима не советую даже разговаривать с пловцами, потому что у них сейчас психологическое напряжение настолько мощное, что трогать их лучше не стоит. Мы всегда даем четкую установку воспитанникам, определяем цели и задачи каждого из них. Любой спортсмен выкладывается по полной ради отличных результатов, тренировки перед крупными соревнованиями заметно увеличиваются и даже это не позволяет нам с уверенностью говорить о победе. Здесь не азиатские страты, в Риме о своей силе будет заявлено на весь мир. Давайте результаты обсудим уже по прибытию обратно и вместе проведем работу над ошибками, если таковые будут.

- Договорились. А нынешние выступления на чемпионате мира не лицензированы для Олимпиады 2012 года?

- Лицензии на Олимпиаду еще не разыгрываются, следующий чемпионат мира уже будет лицензирован. Этот год для нас стал базовым в плане системной подготовки к Олимпиаде.

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Вагизов Олег Мирсаяхович

Дата и место рождения: 19.05.1964 год, Алматы

Образование: Академия спорта и туризма, педагогический факультет, отделение плавания

Тренерская карьера: с 1987 года

Нынешние ученики: Рустам Худиев, Александр Скляр

Загрузка...