Опубликовано: 522

Олег Саитов - звезда без грима. Взгляд из Казахстана

Олег Саитов - звезда без грима. Взгляд из Казахстана

Быть в центре внимания для Саитова естественно и обыденно. Его жизнь под прицелом фото и телекамер. Чем он увлекаются? Каковы его цели и амбиции? Что его волнует сегодня?

"Наш спорт" с помощью казахстанских атлетов и тренеров уже рассказал о баскетболисте Яо Мине, пловце Йане Торпе и гимнастке Светлане Хоркиной. Теперь черед боксера Олега Саитова.

Олег Саитов - певец, поэт, романтик

Не спортом единым жив человек. Это, без всяких натяжек, можно сказать о двукратном олимпийском чемпионе по боксу россиянине Олеге Саитове, которого признали лучшим боксером Олимпиады 2000 года в Сиднее.

- У него самые разные интересы. Саитов выпустил две кассеты с песнями собственного сочинения. Хорошо играет на гитаре, поет, пишет стихи. К тому же он боксер экстра-класса. В 2000 году получил Кубок Вала Баркера, как самый техничный боксер Олимпиады. - Эта награда нашла Саитова во многом благодаря вице-президенту АИБА (Федерация любительского бокса) казахстанцу Бекету Махмутову, - говорил нам экс-наставник сборной Казахстана Турсунгали Едилов.

Так получилось, что, будучи уже знаменитым Олег Саитов ни разу не встречался с казахстанскими боксерами. Впрочем, кому в этом случае повезло, еще неизвестно.

- Саитов - сильный борец, - рассказывает Турсунгали Едилов, - но он чистый любитель. Профессионала из него не получится. Он гибкий и вязкий. А у профи на первом месте - зрелищность.

- Тем не менее, именно Саитова наградили Кубком Вала Баркера?

- Я знаю, что посодействовал этому вице-президент АИБА Бекет Махмутов. Он настоял на том, чтобы Кубок вручили россиянину. Его мнение в АИБА очень авторитетно. Впрочем, Саитов, думаю, заслужил награду. Парень второй раз кряду выиграл Олимпийские игры. Причем вначале в 1996 году в категории до 63,5 кг, а в 2000 - до 67кг.

Слава боксера-любителя не всеобъемлющая. Известным на весь бывший Союз Олег Саитов стал благодаря своим музыкальным способностям. После того, как он выпустил кассеты со своей музыкой, боксера просто затерзали журналисты. Биография парня из простой семьи из глубинки - Самарская область, - побеждавшего на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, да еще запевшего на сцене, чем не американская мечта на российский лад?

- Очень хороший парень, - продолжает Едилов, - Он не зазнался. Воспитанный, общительный. Всегда поинтересуется как дела. Старших уважает, а это уже немало.

Помимо того, что Саитов поет, он еще увлекается туризмом, историей и учится на журналистском факультете Казанского Государственного Университета.

Олег Саитов пропустил чемпионат мира 2003 года в Бангкоке из-за травмы руки, которую получил на тренировке. Тем не менее, наставник сборной России Николай Мишин в одном из интервью заявил, что хотел бы видеть Саитова в составе команды на Олимпиаде в Афинах.

- Саитов - опытный боксер, - говорит Турсунгали Едилов, - и то, что он не выходил на ринг более полугода, ни о чем не говорит. Если все будет нормально со здоровьем, Саитов может выиграть и свою третью Олимпиаду.

Если Саитов победит на Олимпиаде-2004, то станет самым первым в России боксером - трехкратным олимпийским чемпионом.

Загрузка...