Опубликовано: 298

Олег ПРОТАСОВ:"От меня ждут национального рекорда"

Олег ПРОТАСОВ:"От меня ждут национального рекорда"

Известие о назначении Олега ПРОТАСОВА наставником греческого "Олимпиакоса" вместо уволенного в минувшую пятницу словенца Сречко Катанеца приятно удивило...

Хотя наш 34-летний соотечественник уже имеет тренерский опыт после работы в "Верии", однако пирейский клуб - совершенно другого измерения, ставящий перед собой максимальные задачи в национальных турнирах и честолюбивые -- в еврокубках.

- Олег, а для вас предложение возглавить "Олимпиакос" стало неожиданностью?

- Не без этого, но согласился, конечно, сразу. Я не мог отказать со всех точек зрения. Шанс попробовать свои силы на таком уровне выпадает не каждый день.

- И что, совершенно не было опаски?

- Естественно, немного волновался, принимая решение, особенно если учесть, что до этого не руководил серьезными командами. Согласитесь, шести месяцев, проведенных в Верии, для создания необходимого педагогического арсенала маловато. Принять же пришлось клуб, ведущий в Греции и достаточно известный в Европе, регулярно выступающий в Лиге чемпионов.

- А что в последнее время происходит в пирейском коллективе -- три тренерских увольнения за полгода? Вас это не пугает?

- Нисколько. К подобным вещам отношусь довольно спокойно. Понимаю, что работа наставника не вечна и все равно когда-нибудь придется уходить. Сейчас мне доверили ответственный пост, и я постараюсь выполнить все выдвинутые мне требования. А загадывать, когда уйду и при каких обстоятельствах, не хочется.

- Почему уволили Катанеца? При нем команда проиграла лишь однажды. Неужели президент "Олимпиакоса" Сократес Коккалис не простил словенцу недавнюю осечку с "Панатинаикосом"?

- Руководство клуба высказало недовольство работой моего предшественника плюс имели место некоторые разногласия и недопонимание. Конечно, знаю больше, но что-либо комментировать -- не в моей компетенции.

- Хорошо, а каковы причины ухода Такиса Лемониса и Янниса Коллиаса?

- Второго, между прочим, временно, на месяц, назначили тренером, пока не нашли достойного претендента, в данном случае Катанеца. А почему еще до него сложил полномочия Лемонис, дважды приводивший "Олимпиакос" к чемпионскому титулу, распостраняться не хотел бы.

- Президентом перед вами поставлена конкретная цель -- золотые медали?

- Безусловно. Более того, в этом сезоне разгорелся особый ажиотаж вокруг возможного седьмого подряд триумфа пирейцев. Если нам удастся финишировать первыми, побьем национальный рекорд. И сейчас все усилия клуба направлены только на эту вершину. Поверьте, здесь подобные исторические противостояния очень принципиальны.

- А насколько реально стать чемпионом?

- После победы в последнем туре "Панатинаикоса" над АЕКом, скорее всего, на одного конкурента стало меньше. Их осталось трое, даже несмотря на то, что в лидирующую тройку неожиданно ворвался "Паниониос". От "Панатинаикоса отстаем на два очка, ПАОК опережаем на три. Обоих во втором круге принимаем дома. И хотя многие уже не воспринимают ПАОК, учитывая нависшие над ним финансовые проблемы, игроки этого клуба настроены решительно, и считаться с ними придется. Тем более, и у нас сложности - правда, в кадровом плане. Травмировался основной голкипер Элефторопулос, а дублер Катериянакис еще не способен его полноценно заменить. Но мы не паникуем...

- В дебютном для вас матче в минувшее воскресенье подопечные обыграли "Ираклис" -- 2:1, причем вырвали три очка лишь за восемь минут до конца. Как отреагировал господин Коккалис?

- Позвонил и поздравил. Но подчеркну - это только первый шаг. Работы - невпроворот. Не мешало бы, конечно, провести небольшую доукомплектацию, но брать, по сути, некого и некогда.

- Как вас встретили игроки - не настороженно?

- Да я практически со всеми хорошо знаком. Если при Лемонисе и Катанеце я возглавлял селекционную службу клуба, то при Коллиасе выполнял функции второго тренера и руководил определенными занятиями. Знаю возможности каждого.

- Олег, известно, что не так давно вы основали футбольную академию в Афинах. Какова ее судьба? Продолжаете это дело?

- Конечно. Моему частному проекту уже полгода, и надеюсь, у него есть будущее. Уже даже первые таланты просматриваются. Правда, очень юные - девятилетние...

Загрузка...