Опубликовано: 791

Олег Протасов: «Мне поставили задачу победить в национальном чемпионате»

Олег Протасов: «Мне поставили задачу победить в национальном чемпионате»

Известный украинский специалист Олег Протасов рассказал «ФУТБОЛУ 24» о своей новой команде — казахстанской «Астане». 

— Олег Валерьевич, в Астане уже дом нашли?
— Нет, пока не нашел, бытовыми проблемами займусь позже.

— А контракт уже действительно подписан?
— Да, оформили соглашение сроком на один год с возможностью ее пролонгировать ещё на 12 месяцев.

— В футбольном плане Казахстан далеко не передовая страна. Как возникло эта предложение?
— Практически полгода был дома. Серьезных предложений из других стран не получал. А тут вышли на меня представители «Астаны», проявили заинтересованность в моих услугах, я всё взвесил и согласился. Всё очень просто.

— Олег Валерьевич, после работы в «Олимпиакосе», «Стяуа» и «Днепре», «Астана» — это не шаг назад в вашей карьере?
— Да всё нормально у меня с карьерой. Люблю работать, если пауза в работе затягивается, мне это не нравится. Поэтому и согласился возглавить «Астану». Тем более, задача есть, условия мне подходят. Не волнуюсь за свои карьерные шаги и не считаю, что сделал шаг назад. У кого бы какое мнение не было, я говорю искренне.

— Вы без работы полгода, а уже успели так по ней соскучиться…
— Не люблю сидеть дома без работы. У меня такой возраст, что нужно каждый день работать без больших перерывов.

— Обдумывая это предложение, наверное, изучали казахский футбол, расспрашивали о нем у знакомых. Что скажете о футбольном Казахстане?
— (Смеется.) На этот вопрос лучше вам, журналистам отвечать, это же ваша работа. А я изучал для себя. Вообще, информации мало. Если в двух словах, то мне интересно там поработать, чемпионат с каждым годом развивается всё больше. В «Астане» есть члены национальной сборной, которые будут представлять Казахстан на международном уровне. У клуба хорошая инфраструктура — крытый стадион, база. Всё есть.

— Когда вы приступаете непосредственно к работе?
— В январе, сейчас ещё есть время на отдых. Хотя уже сейчас в телефонном режиме занимаюсь организационными вопросами, планированием сборов.

— Трансферную работу с руководством «Астаны» обсуждали?
— Конечно, обсуждал. Но сейчас ничего конкретного сказать не могу. Мне поставили задачу победить в национальном чемпионате. Под эту задачу нужно подобрать соответствующих игроков.

— Много конкурентов будет у «Астаны»?
 — Будет 3–4 клуба, которые также будут претендовать на чемпионское звание. Самые главные из них — «Шахтер» из Караганды и «Актобе». Мне ещё нужно время, чтобы вникнуть глубже в этот вопрос. Увидим по началу сезона.

— На каком месте «Астана» была бы в Украине по бюджету?
— Не знаю, мне никто бюджет не называл. Впрочем, в Украине тоже никто не афиширует своего бюджета. Поэтому мне трудно говорить даже о том, кто и сколько денег тратит в нашем чемпионате.

— Какое впечатление от столицы Казахстана?
— В мире много чего видел, считал, что меня трудно чем удивить. Но столица Казахстана произвела на меня просто невероятное впечатление. Лет 9 назад в Астане в составе команды ветеранов СССР играл против казахов. За это время город очень изменился, его практически невозможно опознать. Астана — фантастический город. Новостройки, чистые и широкие улицы… Всем рекомендую в поисковике найти Астану и посмотреть на этот город.

— Это столица, а интересно, как выглядят другие города…
— Разберемся, я же сейчас не готов говорить о других городах.

Загрузка...