Опубликовано: 249

Олег Блохин: Эта команда - крепкий орешек

Олег Блохин: Эта команда - крепкий орешек

Ни об одной команде в Казахстане не говорили на протяжении всего 2004 года столь много

и бурно, как о сборной страны по футболу.

А ее игры в Европе стали событиями, за которыми следила вся страна. Даже лучшие наши атлеты по другим видам спорта - призеры Афинской Олимпиады - не испытывали на себе в течение всего года такого зрительского внимания и давления, как футболисты.

Ни бокс, ни какой-либо другой вид спорта не может сейчас, как футбол, собирать многотысячную зрительскую аудиторию. 20 000 человек пришли на Центральный стадион Алматы на первый отборочный матч чемпионата мира казахстанцев с командой Украины. Еще за час до матча стадион был заполнен почти до отказа.

Сама игра по накалу страстей, по напряжению была зрелищем европейского уровня, который мы прежде могли видеть только на экранах своих телевизоров… Пропустив гол в начале матча, наша команда не сдалась, не сломалась, не дрогнула. Она, напротив, сумела взять нити игры в свои руки, завладеть преимуществом, которое затем переросло в гол.

Эта комбинация украсила бы любой матч. С левого фланга форвард Мурат Тлешев выдал точный пас на Руслана Балтиева, который головой, одним касанием, эффектно перевел мяч на Андрея Карповича. Карпович бил с ходу. Его удар был неотразим.

Во второй половине матча тренер украинцев легендарный Олег Блохин то и дело выбегал к кромке поля, не скрывая недовольства и тревоги по поводу игры своих подопечных. Точно так же не скрывал великий Блохин радости, когда на последних минутах матча украинцы после штрафного удара забили пусть курьезный, но все же победный гол - 2:1.

Для одних игра команды Казахстана стала откровением. Другая часть болельщиков, напротив, критиковала ее. Причем сами того не замечая, многие, давая оценки, непроизвольно начинали требовать от наших футболистов высочайшего европейского класса.

По меткому выражению специалистов, за десятилетие после распада СССР наши клубы постепенно скатились к стоячему футболу. Сейчас им все надо делать в несколько раз быстрее - быстрее думать, быстрее обрабатывать мяч, выполнять гораздо больший объем работы.

Можно назвать, как минимум, несколько десятков видов спорта - горные лыжи, прыжки в воду, фехтование, стендовая стрельба, конькобежный спорт и другие, где серьезные успехи уже стали историей. Прыгуны, фехтовальщики или стрелки-стендовики не в силах завоевать даже одну олимпийскую лицензию. Эти виды спорта для простых зрителей давно пустое место.

Футбол в отличие от них не испугался публичного обозрения. Постоянные телевизионные трансляции, всенародное обсуждение приучают наших футболистов к ответственности за каждую неудачу, за каждый удар по воротам. Давайте признаем, что именно ответственности не хватило многим нашим атлетам и тренерам на Олимпийских играх в Афинах.

Еще сборная Казахстана по футболу подарила армии наших болельщиков незабываемые встречи со звездами самой крупной величины. 9 октября. Стамбул. Там наша команда столкнулась не только с бронзовыми призерами - турками, но и с фантастическим давлением со стороны более чем 60 тысяч зрителей. И не стоит забывать, что до 90-й минуты матча счет был 2:0 в пользу хозяев поля. Но три последние добавленные минуты довели результат до 4:0.

Следующая игра - в Алматы с албанцами - прошла уже при заметном преимуществе казахстанцев. И это несмотря на то, что в составе команды Албании игроки из высших дивизионов чемпионатов Италии, Германии, Франции, а тренирует ее один из лучших в мире защитников конца 70-х - начала 80-х годов немец Ханс-Петер Бригель.

Но эта игра показала и то, что европейцы ошибок не прощают. Албанцы воспользовались одним из редких своих голевых моментов и забили единственный, победный, мяч - 1:0.

Матч с чемпионами Европы футболистами Греции стоит особняком. Чувствовалось, что казахстанцам не хватает мастерства. Но уже видно было, что сборная Казахстана старается даже против чемпионов Европы вести осмысленную и в то же время скоростную игру.

В Афинах наша команда проиграла - 1:3. А гол, забитый Русланом Балтиевым на последних минутах матча, напомнил о словах, сказанных главным тренером сборной Украины легендарным Олегом Блохиным:

- Я не советую командам из нашей группы думать, что они прилетят в Казахстан и спокойно возьмут три очка. Этого не будет.

Загрузка...