Опубликовано: 1 1413

"Окжетпес" и "Иле-Саулет" уходят в отрыв

"Окжетпес" и "Иле-Саулет" уходят в отрыв

Завершившаяся неделя была богата на матчи. В Первой лиге прошло целых два тура. Ну что ж, обо всем по порядку.

III тур

ЦСКА – «Окжетпес» 0:7

Самый результативный матч тура состоялся в Алматы. В ворота «армейцев» влетело 7 (!) безответных мячей. Команды ушли на перерыв со счетом 4:0 в пользу «синегорцев». Отличились Досмаганбетов, Алекперзаде, Кенетаев и Кожушко. Казалось бы, сверхплан на игру выполнен, однако «синегорцы» на всех парах несутся в премьер – лигу и своей игрой доказывают свое явное преимущество. Второй тайм проходил по сценарию «Окжетпеса» и они забили еще три мяча, тем самым сделав счет похожим более на хоккейный, нежели на футбольный.

«Окжетпес» начал чемпионат весьма уверенно и со 100 % - ным результатом возглавляет турнирную таблицу.

ЦСКА же имеет противоположную статистику и во всех своих матчах потерпел поражения. И, что примечательно, никак не может забить, соответственно, плетется в «подвале» турнирной таблицы.

 

«Цесна» - «Кызылжар» 4:2

Еще один весьма результативный матч. Однако в этой игре обе команды праздновали взятие ворот. «Цесна» одержала вторую победу в сезоне.

В составе «Цесны» мячи забили Утробин, Калинин, Макаев и Гулик, а у петропавловцев дублем отметился Кайпбаев.

«Цесна» одерживает вторую победу и также имеет 100 % - ный результат, но у алматинцев на игру меньше.

«Кызылжар» терпит первое поражение.

 

«Акжайык» - «Лашын» 1:1

«Лашын» сумел вырвать ничью на последней минуте встречи.

Счет на 39 – й минуте открыл защитник «Акжайыка» Руслан Хаиров, а на 90 – й минуте матча Еркасым Ешенкул восстановил статус – кво.

Как итог, ничья 1:1, которая позволила каратаускому клубу закрепиться на 6 – ом месте, а уральцы занимают 13 - е.

 

«Актобе – Жас» - «Тарлан» 4:0

Дебютант первенства, шымкентский «Тарлан», в Актобе был разгромлен со счетом 4:0.

На исходе первого тайма в ворота шымкентцев арбитр назначил одиннадцатиметровый удар. К точке подошел Ахметов и зажег на табло счет 1:0 в пользу хозяев. Команды ушли на перерыв. Но уже в дебюте второго тайма, на 47 – й минуте, Алтаев удвоил преимущество актобинцев. На 61 – й минуте Ахметов довел счет до разгромного, записав в свой актив дубль. На 75 – й минуте матча Жарлганов поставил окончательную точку – 4:0, уверенная победа «Актобе – Жас».

Впрочем, стоит отметить, что пенальти в этой игре было два. Однако один из самых опытных игроков «Тарлана», защитник Сергей Козюлин не сумел его реализовать.

 

«Экибастуз» - «Каспий» 2:0

Хозяева одержали первую победу в сезоне благодаря дублю Бегалина.

 

«Астана» - «Казахмыс» 0:0

В этой встрече не было забито мячей, и команды разошлись нулевой ничьей.

 

«Булат» - «Гефест» 1:0

«Гефест», шедший до этого матча без потерь, уступил в Темиртау с минимальным счетом 0:1. Гол на 34 – й минуте забил Нестеров.

 

«Спартак» - «Иле – Саулет» 2:3

За два дня до этого матча семейский клуб провел встречу со своими болельщиками. На этой встрече были представлены игроки, тренерский и руководящий составы. Директор  команды Кусаинов рассказал болельщикам о бюджете клуба. С области ФК «Спартак» выделено 26 млн. тенге, спонсорские вложения составили порядка 11 млн. Этих денег хватило на поездку на УТС в Ташкент, приобретение новой формы, уплату заявочного взноса для участия в первенстве, на поездку на выездные матчи и на ЧАСТИЧНОЕ погашение долгов перед футболистами.

На вопрос болельщиков «Какие цели ставит перед собой клуб?», главный тренер Марат Сыздыков ответил, что клуб, естественно, будет стараться и делать все возможное для того, чтобы показать достойную игру. Также Сыздыков отметил, что с таким мизерным бюджетом бороться за высокие места очень сложно.

В команде еще имеется задолженность перед игроками за 2009 (!) год.

Хорошей новостью для болельщиков стало то, что капитан Игорь Горячев, по окончании прошлого сезона решивший повесить бутсы на гвоздь, изменил свое решение. Еще один сезон Игорь будет радовать семейских болельщиков своей надежной игрой.

Болельщики же в свою очередь поблагодарили футболистов и тренеров за то, что они, несмотря на тяжелое финансовое положение клуба, не уходят, а продолжают играть и заверили, что без поддержки команда никогда не останется.

В день матча на стадионе «Спартак» развернулось праздничное действие. Для семейчан состоялось открытие сезона, так как два первых матча чемпионата «красно – белые» провели на выезде.

Перед собравшимися болельщиками с концертной программой выступили воспитанники различных танцевальных студий города. Но самое главное выступление состоялось немного позже. С поздравительной речью выступил аким города Айбек Каримов, который поздравил всех собравшихся с началом сезона, а также заверил болельщиков, что руководство города сделает все возможное, чтобы поддержать команду. От имени руководства города и предпринимателей Айбек Каримов вручил главному тренеру «Спартака» ключи от новенького современного автобуса.

После того, как в исполнении военного оркестра прозвучал гимн Казахстана, право первого символического удара по мячу получил аким Семея.

Теперь поговорим непосредственно об игре.

Хозяева перед своими болельщиками старались не ударить в грязь лицом, и сразу же пошли с места в карьер.

Уже на 4 – й минуте, один из лучших игроков матча Медет Исанов после навесной передачи Дмитрия Давыдова с правого фланга, к большой радости болельщиков, переправил мяч в ворота Овчинникова. Медет Исанов забил первый мяч «Спартака» в этом сезоне.

С центра поля начал «Иле – Саулет». После пропущенного гола, гости большими силами стали идти вперед, «Спартак» же действовал на контратаках. «Иле – Саулет» провел несколько ударов по воротам, но на месте был голкипер хозяев Николай Яковлев.

Защитник «Спартака» Денис Проскурин в столкновении с игроком «Иле – Саулета» получил травму рассечение брови, впоследствии ему было наложено 6 швов и уступил место на поле Кайрату Медетову. Это была огромнейшая потеря для «красно – белых».

На 29 – й минуте встречи нападающий гостей Иванов сравнял счет.

На 34 – й минуте хозяева вернули себе преимущество. Еркебулан Нургалиев, получивший вызов в молодежную сборную Казахстана, после передачи Медета Исанова зажег на табло счет 2:1 в пользу семейского клуба.

Далее состоялось не совсем приятное зрелище. Нападающему хозяев Серику Казиеву гости сломали нос, вместо него вышел вернувшийся в команду в этом сезоне Салават Гатаулин. Стоит отметить, что гости играли весьма грубо.

При счете 2:1 в пользу «Спартака» команды ушли на перерыв. Пятнадцатиминутный отдых пошел на пользу гостям, которые во втором тайме усилиями Оразалиева и Турабаева забили два мяча и вырвали победу.

Перед этим матчем главный тренер «Иле – Саулета» Берик Аргимбаев сказал, что в Семей его подопечные приехали за победой и команда в этом сезоне ставит перед собой высокие цели. Свое слово он сдержал, увезя с собой очень ценную гостевую победу.

 

IV тур

ЦСКА – «Кызылжар» 1:2

«Армейцы» терпят третье поражение подряд. Единственное, что может занести себе в актив ЦСКА – первый забитый мяч в сезоне.

У «Кызылжара» мячи забивали Р.Селиверстов и Карпов.

ЦСКА после четырех туров занимает последнее место, не набрав ни одного очка.

«Кызылжар» благодаря этой победе  поднимается на 3 строчки вверх и занимает 9 место.

 

«Цесна» - «Окжетпес» 0:1

«Цесна» держалась до последнего и лишь 3 минуты отделяли ее от нулевой ничьей, но на 87 – й минуте Даулетханов, забив гол, принес победу «синегорцам».

«Цесна» потерпела первое поражение и опустилась на пятую строчку в табели о рангах.

«Окжетпес» все четыре тура идет без потерь. Во всех матчах «синегорцы» одержали победу, забив 13 мячей и при этом став единственным клубом, оставившим свои ворота в неприкосновенности. Как итог – заслуженное первое место.

 

«Сункар» - «Ак – Булак» 1:0

Каскеленский клуб добился минимальной победы благодаря голу Шапурина на 17 – й минуте встречи.

Благодаря этой победе «Сункар» поднялся на три ступеньки вверх и расположился на 8 - ом месте.

«Ак – Булак» в турнирной таблице поменялся местами с «Тарланом» и теперь занимает 16 - е место. Клуб пропустил всего два мяча, но никак не может забить.

 

«Акжайык» - «Тарлан» 0:0

«Акжайык», один из фаворитов, довольно неожиданно не смог обыграть шымкентского дебютанта Первой лиги. Матч закончился со счетом 0:0.

«Акжайык», по сравнению с третьим туром, опустился на одну строчку вниз и теперь занимает 14 место.

«Тарлан» на 15- й позиции.

 

«Актобе – Жас» - «Лашын» 1:1

«Актобе – Жас» и «Лашын» разошлись миром – 1:1.

Эта ничья поставила «Актобе – Жас» на 11 – ю позицию, а клуб из Каратау занимает 7 – ю строчку турнирной таблицы.

 

«Экибастуз» - «Иле – Саулет» 1:2

«Иле – Саулет», также, как и «Окжетпес», продолжает уверенно лидировать, уступая «синегорцам» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

На этот раз футболистами с поселка Отеген Батыр был бит «Экибастуз». В составе «Экибастуза» голом отметился Бурцев. У «Иле – Саулета» забил Оразалиев. Окончательную точку в этом матче поставил Исаков, забив в свои ворота и подарив три очка «Иле – Саулету».

«Экибастуз» благодаря этому поражению теперь занимает 13 – е место.

«Иле – Саулет», как уже отмечалось выше, идет на втором месте, уступая лишь по разнице мячей.

 

«Астана» - «Гефест» 3:1

Карагандинский клуб терпит второе поражение кряду.

На 28 – й минуте Абдущеев открыл счет, а на 34 – й минуте Ахметжанов удвоил преимущество хозяев. На 70 – й минуте гости усилиями Жушнова отквитали один мяч. А на 82 – й минуте Абдущеев оформил дубль.

Одержав победу, «Астана» занимает 3 – е место, а «Гефест» опустился на 6 – е.

 

«Булат» - «Казахмыс» 1:0

Клуб из Темиртау одерживает вторую победу подряд. На этот раз «Булат» оказался сильнее «Казахмыса». Единственный мяч на счету Бернацкого.

«Булат» занимает 4 – е место, уступая идущей третьей «Астане» по разнице мячей.

«Казахмыс» после четырех туров занимает 10 – ю позицию в турнирной таблице.

 

«Спартак» - «Каспий» 2:3

В этом матче «красно – белые» были полны решимости подарить болельщикам долгожданную победу, но не тут - то было. На 13 – й минуте встречи Байжанов поразил ворота Ильи Байтерякова, а на 47 – й минуте все тот же Байжанов заставил снова капитулировать голкипера семейчан. Однако «Спартак», ведомый вперед своими болельщиками, старался исправить ситуацию. На 59 – й минуте встречи Дмитрий Давыдов сократил преимущество актауского клуба, а на 60 – й Еркин Едигенов, отбывший дисквалификацию, красивым ударом со штрафного сравнял счет. В этот момент у семейчан затеплилась надежда на благоприятный исход матча. Но в этот вечер судейство под руководством Айдына Рахимбаева было весьма неоднозначным. Главный арбитр отменил третий гол «Спартака», якобы из-за фола в нападении. Также в этот вечер было три очень подозрительных нарушения правил в штрафной площади «Каспия», но, ни один эпизод не привел к назначению пенальти. Красную карточку за грубое нарушение правил получил защитник хозяев Сергей Кучерук. Весьма спорное решение, но, как говорится, это было на усмотрение судьи.

А на 72 – й минуте Арменов принес «Каспию» первую победу в сезоне. Актауский клуб расположился на 12 – й позиции.

«Спартак», не одержав ни одной победы, занимает предпоследнюю строчку.

 

Следующий, 5 тур, состоится 14 мая. Встречаются следующие команды:

Каспий — ЦСКА
Иле-Саулет — Цесна
Казахмыс — Экибастуз
Гефест — Спартак
Лашын — Астана-1964
Тарлан — Булат АМТ
Сункар — Акжайык
Ак-Булак — Актобе-Жас

М Команда И В Н П Г О
1 «Окжетпес» 4 4 0 0 13-0 12
2 «Иле–Саулет» 4 4 0 0 8-3 12
3 «Астана» 4 2 1 1 4-2 7
4 «Булат» 4 2 1 1 3-3 7
5 «Цесна» 3 2 0 1 8-3 6
6 «Гефест» 4 2 0 2 5-6 6
7 «Лашын» 4 1 3 0 4-3 6
8 «Казахмыс» 4 1 2 1 3-1 5
9 «Сункар» 3 1 2 0 2-1 5
10 «Кызылжар» 4 1 2 1 4-5 5
11 «Актобе–Жас» 4 1 1 2 7-7 4
12 «Каспий» 4 1 1 2 4-6 4
13 «Экибастуз» 4 1 1 2 3-3 4
14 «Акжайык» 4 0 3 1 1-2 3
15 «Тарлан» 4 0 3 1 0-4 3
16 «Ак–Булак» 3 0 1 2 0-2 1
17 «Спартак» 4 0 1 3 4-10 1
18 ЦСКА 3 0 0 3 1-13 0
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

13.07.2011

Это вы что, два месяца не писали о первой лиге? Ну вы даете!