Опубликовано: 1136

Оксана Яцкая: МОЙ МУЖ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Оксана Яцкая: МОЙ МУЖ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Наверное, пятикратной чемпионке Азиатских игр в лыжных гонках Оксане Яцкой уже никогда не избежать вопросов о конкуренции со Светланой Малаховой-Шишкиной. Ведь нет в Казахстане другого такого вида спорта, где спор за первенство растянулся между двумя лидерами на целое десятилетие.

Свободное время проводим в… дороге

- Со Светой у нас нормальные, дружеские отношения, - делится мнением Оксана Яцкая. - Один сезон лучше бежит она, другой - я. Весь минувший сезон я жила в одном номере со Светланой. Отношения у нас с ней очень хорошие. Когда домой приезжаем дней на семь, то, естественно, не общаемся - надо же и отдохнуть друг от друга (смеется). Но вот когда расстаемся надолго - например, весной, то связь поддерживаем обязательно.

- При столь интенсивном разъездном графике удается выкроить какое-то свободное время?

- Так получается, что это свое свободное время мы проводим в дороге. Конечно, постоянные переезды очень утомляют, но раз такая у нас профессия… А в свободное дорожное время вся наша команда предпочитает читать книги или слушать музыку.

- Зима - суровая "подруга" для женской красоты. Как ухаживаете за собой?

- Если честно, на косметические процедуры просто нет времени (смеется). Особенно когда ты месяц находишься на сборе, тебе уже ни до чего нет дела. Конечно, мы пользуемся декоративной косметикой, мы же женщины! И вопреки устоявшемуся мнению делаем это не только в обычной жизни, но порой даже и перед выступлением - красим ресницы, губы.

Папина дочка

- У вас растет дочь. Пойдет ли она по стопам мамы?

- Кате сейчас девять лет, учится в третьем классе. Я предлагала ей заняться лыжами, но дочь ответила, что папа наш не выдержит, если нас обеих не будет дома по девять месяцев в году. Но на лыжах все равно катается - для себя. А так серьезно занимается танцами. Девочка растет очень спортивная. И воспитывает ее в основном отец. Я очень благодарна мужу за то, что он поддерживает меня, ждет дома, любит. И я его очень люблю. Нам всем очень не хватает своих любимых. (Оксана еле сдерживает слезы.)

- Где вы больше проводите времени - в своем родном селе Урджар или в Семее?

- В Урджаре мы живем, а в Семее я тренируюсь. И ездить туда-сюда неудобно. Хотим переехать в Семей, чтобы экономить время на дорогу.

Не можем найти общий язык

- Значит, спорт бросать не собираетесь?

- Я думала о том, чтобы уйти. И уже не раз уходила, но возвращалась. Каждый раз мы со Светой возвращались только благодаря тренеру, который поддерживал нас каждую минуту и болеет за нас всей душой - это все Владимир Яковлевич Филимонов. Он до сих пор принимает близко к сердцу все наши промахи и неудачи. И, конечно, он был очень рад, что мы все вместе собрались и удачно выступили на чемпионате мира. Вот и в Риддер в марте на Спартакиаду он приехал, чтобы увидеть и проанализировать наши выступления, болеть за нас. Большое ему спасибо. Мы его очень любим и ценим.

- Я слышала, вы говорили, что вас не устраивает атмосфера в команде.

- Да, это так. Мы никак не можем найти общий язык с нынешним тренером женской команды. Мы делимся своим мнением о рабочем процессе, предлагаем какие-то варианты, но нас не слушают.

Загрузка...