Опубликовано: 359

Оксана Антипова: Положение о легионерах - это только повод

Оксана Антипова: Положение о легионерах - это только повод

- Ни для кого не секрет, что отношения федерации баскетбола с женскими командами очень напряженные, - прокомментировала "НАШЕМУ СПОРТУ" отказ семи команд женской высшей лиги участвовать в чемпионате Казахстана главный тренер алматинского "Отрара" Оксана Антипова. - Конфликт назревал уже давно. А положение о легионерах стало последней каплей, точкой кипения.

По словам Антиповой, в отношениях с федерацией представители женских команд практически не имеют права голоса.

- С нами элементарно не считаются. Наши предложения по регламенту не выслушиваются, указания по проведению чемпионата "спускаются" свыше и обсуждению не подлежат. Это для нас крайне унизительно. Мы устали терпеть произвол федерации.

Наставница "Отрара" говорит, что несогласие с положением о легионерах, которое, по словам руководства НФБ, стало камнем преткновения, было всего лишь поводом:

- Начальство федерации изменило систему проведения первого тура чемпионата, при этом не считая своей обязанностью поставить нас в известность. Нам было сообщено, что первый этап первенства будет проходить четыре дня. Мы приезжаем в Павлодар, и что нас здесь ждет? Нам заявляют, мол, вы как хотите, но первый тур будет проходить семь дней. А у некоторых команд элементарно нет возможности оставаться в Павлодаре целую неделю, не говоря уже о том, что физически просто трудно выдержать семидневный марафон. Мы заявили о том, что собираемся создать свою собственную коммерческую лигу. Пусть это не самый удачный пример, но нынешняя ситуация в женском баскетболе Казахстана напоминает противостояние двух организаций в европейском баскетболе - ULEB и FIBA. Мы больше не желаем находиться под "колпаком" федерации.

ULEB и FIBA-Europe - две авторитетнейшие европейские баскетбольные организации, которые проводят два отдельных клубных континентальных чемпионата. При этом FIBA-Европа является официальным органом Международной федерации баскетбола. ULEB - это коммерческая структура, полностью независимая от Международной федерации, и альтернативная FIBA-Europe.

Загрузка...