Опубликовано: 699

Около 3,5 млрд человек посмотрят трансляцию Олимпиады с Центрального стадиона Сочи

Около 3,5 млрд человек посмотрят трансляцию Олимпиады с Центрального стадиона Сочи

Около 3,5 миллиарда телезрителей со всего мира будут смотреть прямую трансляцию Олимпийских игр 2014 года с Центрального олимпийского стадиона Сочи, эта арена также будет претендовать на проведение Универсиады 2017 года, сообщил в четверг журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, передает НОК Республики Казахстан.

Козак в четверг принял участие в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в фундамент центрального стадиона для зимних Игр 2014 года в Сочи. Центральный стадион - единственная в олимпийском парке арена, где спортивные соревнования не запланированы. Стадион станет местом проведения открытия и закрытия Олимпиады 2014 года.

По словам Козака, "потенциал сочинской арены будет приниматься во внимание при рассмотрении возможности проведения в Сочи (Зимней студенческой) Универсиады 2017 года".

По словам вице-премьера, Центральный стадион станет визитной карточкой Олимпийских игр.

"Конструкция стадиона не имеет аналогов в России ни в технологическом плане, ни с точки зрения уникальных архитектурных технологий", - подчеркнул вице-премьер.

Архитектура будущего Центрального стадиона в Сочи уникальна для России. В проекте применены инновационные технологии. Поликарбонатное покрытие стадиона состоит из двух частей, которые ассоциируются с парусами или вершинами гор. Таким образом, проектировщики подчеркнули, что зимние Олимпийские игры пройдут возле Черного моря.

В ходе работы над проектом было найдено немало остроумных инженерных решений. К примеру, его кровля изготовлена из специального материала, основным свойством которого является самоочищение. По замыслу проектировщиков, вода, стекающая с кровли, будет собираться в специальные резервуары и далее использоваться для орошения газонов.

Олимстрой сообщает, что при разработке проекта учитывались возможность участия России в конкурсе на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу, а также постолимпийское использование площадки. Стадион будет возведен с учетом требований ФИФА к проведению футбольных матчей мирового уровня. В августе 2010 года комиссия ФИФА уже осмотрела строительную площадку Центрального стадиона.

Часть трибун стадиона станет сборно-разборной, поэтому количество зрительских мест во время Олимпийских игр будет 40 тысяч, в постолимпийский период стадион будет вмещать 26,5 тысячи человек, а во время футбольных матчей - 46 тысяч человек.

Проект также учитывает разработанные и четко определенные требования Паралимпийского комитета к подобным сооружениям. В частности, необходимость предусмотреть специальные места для маломобильных людей, при этом их количество должно составлять не менее 1% от общего числа зрительских мест.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями разработаны 10 специальных подъемников, чтобы они смогли беспрепятственно преодолеть 9-метровый подиум, на котором будет возвышаться стадион.

Строительство стадиона завершится в 2013 году.

Загрузка...