Опубликовано: 440

Охотники за славой

Охотники за славой

Для казахстанских любителей спорта наибольший интерес в профессиональном боксе вызывает весовая категория до 86,2 килограмма. Еще бы: ведь в ней выступает наш Василий Жиров.

В июле четыре самые могущественные федерации профессионального бокса обнародовали свои очередные рейтинги. Чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весе до 86,2 кг американцу Вирджиллу Хиллу. У Всемирного боксерского совета (WBC) другой король - кубинец с германским паспортом Хуан-Карлос Гомес. У Всемирной боксерской организации (WBO) - третий - британец Джонни Нельсон. А Международная боксерская федерация (IBF) в качестве чемпиона мира признает нашего Василия Жирова.

В июле в претендентских десятках четырех самых авторитетных организаций, занимающихся профессиональным боксом, можно встретить фамилии 17 бойцов. Казахстанский атлет прежде встречался только с двумя из них - американцем Артуром Уильямсом и канадцем Дейлом Брауном. Между тем за четыре с половиной года своей профессиональной карьеры Жиров провел уже 28 боев.

Артура Уильямса Василий нокаутировал 5 июня 1999 года и отнял у него звание чемпиона мира. Спустя три месяца казахстанец в первый раз защищал свой титул в битве с канадцем Брауном. Браун оказался более крепким орешком, однако и ему не удалось избежать нокаута…

После встречи с Жировым у Уильямса не было ни одного громкого боя. Он выбрал тактику побед над малоизвестными, средними боксерами. Эта тактика позволяет Артуру иметь довольно прочные позиции в самых популярных претендентских списках.

У Дейла Брауна дела в последние годы шли гораздо скромнее. Его фамилия постепенно исчезла из престижных рейтингов. Лишь недавно Брауну удалось вернуться в десятку сильнейших претендентов WBC. Правда, пока у Дейла здесь только восьмая позиция.

Что касается Уильямса, то он наиболее прочные позиции имеет в Международной боксерской федерации (IBF), где чемпионствует Жиров. Любопытно, что первые 2места в претендентской десятке IBF вакантны уже несколько месяцев.

Сразу за Уильямсом располагается американец Джеймс Тони. Менеджер нашего бойца Ивайло Гоцев утверждает, что Тони уже дал устное согласие драться с Жировым в начале осени и сейчас осталось утрясти лишь технические детали.

Прежде у Василия не было столь известного противника, как Джеймс. Ему 32 года. На профиринге американец провел уже 61 бой. В его активе 55 побед. Несмотря на то что титула чемпиона мира Тони лишился около семи лет назад и лучшие годы спортивной карьеры у него позади, у американца есть то, чего так позарез не хватает Жирову. В отличие от Василия, Джеймс пользуется в США нешуточной популярностью.

Репутацию крепкого мастера имеет украинец Александр Гуров. Он, кстати, - многократный чемпион Европы среди профессионалов в весовой категории до 86,2 килограмма.

Аргентинец Марсело Домингус в рейтинге IBF занимает восьмое место. Зато во Всемирном боксерском совете и Всемирной боксерской организации он - претендент номер один. Сейчас все надежды Домингуса связаны с поединком, запланированным на 21 июля. В этот день Марсело в Шеффилде будет оспаривать титул чемпиона мира WBO, которым сейчас владеет британец Джонни Нельсон. Причем в весовой категории до 86,2 кг предстоящее противостояние Нельсона и Домингуса бесспорно тянет на главное событие июля.

СИЛЬНЕЙШИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА В ВЕСЕ ДО 86,2 КГ ПО ВЕРСИЯМ ЧЕТЫРЕХ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ

№ ФИО WBC WBA IBF WBO

1. Марсело Домингус, Аргентина 1 5 8 16

2 Луис Азилле, США 2 4 9 5

3 Винченцо Кантаторе, Италия 3 9 - 2

4 Уэйн Братвейт, Гуана 4 - - -

5 Александр Гуров, Украина 5 2 6 3

6 Джим Марк Мормек, Франция 6 1 - -

7 Артур Уильямс, США 7 7 3 6

8 Дэйл Браун, Канада 8 - - -

9 Фабрис Тиоззо, Франция 9 6 - -

10 Джеймс Тони, США 10 3 4 7

11 Карл Томпсон, Вел-я - 8 7 -

12 Андре Пурлетт, Гуана - 10 - -

13 Лу дель Валле, США - - 5 10

14 Хорхе Кастро, Аргентина - - 10 -

15 Джеспер Кристиансен, Дания - - - 4

16 Имаму Майфильд, США - - - 8

17 Рамон Гарбей, Куба - - - 9

Примечание: в претендентском списке Международной боксерской федерации (IBF) первое и второе места пока вакантны.

Загрузка...