Опубликовано: 609

Охотник за талантами

Охотник за талантами

«Прокатит» ли опыт Джузеппе Мартинелли в казахстанской велоконюшне?

Одного из руководителей казахстанской велокоманды «Астана», Джузеппе Мартинелли, специалисты не зря окрестили «охотником за талантами».  Он открыл и выпестовал многих звезд, чьи имена и победы вошли в историю мирового велоспорта и хорошо известны его поклонникам. У Мартинелли особая, свойственная только ему, тактика воспитания талантов. Для него в первую очередь важен эмоциональный контакт между тренером и спортсменом. Не зря генеральный спонсор казахстанской «Астаны»,  фонд «Самрук- Казына», желающий вывести команду в список сильнейших в мире, пригласил известного итальянца стать ее спортивным директором. О том, что в данном случае намерен предпринять сам «охотник за талантами», Джузеппе Мартинелли рассказал в эксклюзивном интервью «Литеру».

В прошлом сам велогонщик, а ныне спортивный директор 55-летний Джузеппе Мартинелли больше похож на руководителя серьезной компьютерной компании, чем на спортивного функционера. Он немногословен. За его сдержанностью чувствуется, что он человек дела. Мартинелли тщательно обдумывает каждый свой ответ. В его биографической справке сказано, что в 21 год он завоевал «серебро» на Олимпиаде в Монреале. В 1977 году перешел в профессионалы. «Как гонщик, я чаще попадал в десятку сильнейших, чем в победители, но это оказалось полезным в дальнейшем. Те годы запомнились большими жертвами и страстью к велосипеду. Я всегда отдавал себя соревнованиям, и это мне пригодилось. Я должен был слушать команды директора, как спортивный директор, я сам стал первым человеком, к которому обращаются за советом. Это трудный переход, ведь нужно найти контакт со спортсменом. И то, что я недавно сам был гонщиком, оказалось хорошим подспорьем. Прежде всего помогло то, что я не был великим чемпионом. Кто потел за победу, знает, когда нужно начать разговор с гонщиками, передать опыт в их руки. В этом я оказался очень счастливым, я нашел спортсменов исключительных», – говорит о себе Мартинелли.

– Господин Мартинелли, почему вы приняли предложение казахстанцев поработать в «Астане»?

– Все объясняется тем, что на сегодня «Астана» является одной из заметных команд. Видя успехи «Астаны», я сам послал туда свое резюме. Кроме этого, я был хорошо знаком с директором команды казахстанцем Александром Шеффером, который пригласил меня для совместной работы. Еще один немаловажный факт, повлиявший на мое решение, это то, что в составе «Астаны» такой известный велосипедист, как Александр Винокуров. Инвестиции, которые вкладываются фондом «Самрук-Казына» в велоспорт, очень важны. Они принесут плоды. Признаюсь, до этого я даже не знал, в какой части света находится ваша страна и ее столица.

– Повлияет ли допинговый скандал, связанный с Альберто Контадором, на имидж «Астаны»?

– Положительный результат Контадора был выявлен по незначительному продукту из списка, если сравнивать его с обычными допингами, которые существовали в последние годы. У испанской федерации есть срок, чтобы принять соответствующее решение в отношении спортсмена. Хочу заявить, что Альберто Контадор всегда был очень внимателен к продуктам. По моему твердому убеждению, он является одним из самых «чистых» велогонщиков. Контадор создал хороший имидж «Астане», выиграв три престижных соревнования в мировом календаре. Так что спорная ситуация по допингу ни в коем случае не должна сказаться на команде.

– Какие планы строите вы на будущий год с учетом того, что состав команды «Астана» практически полностью обновился? Контадор завершил свою работу в «Астане», и, как известно, подписаны контракты с 10 новыми велогонщиками, среди которых такой перспективный спортсмен, как Роман Кройцигер.

– Взять такого спортсмена, как Контадор – это самое легкое, а создать новую команду в 2011 году – это намного сложнее. Конечно, невозможно заменить Альберто на другого велосипедиста, но политика команды «Астана» в 2011 году будет основываться на молодых велосипедистах, включая Романа Кройцигера, которому 24 года. Думаю, что и с новым составом мы будем в числе лидеров, так как тот же Роман не раз доказывал, что он умеет выигрывать. И не будем забывать, что есть еще и великий Александр Винокуров, который выиграл в прошлом году два престижных состязания.  

– Расскажите о ваших методах работы с гонщиками…

– Самая приятная вещь для меня – работать с молодыми. Чтобы достичь максимального результата при наименьших усилиях, нужно очень хорошо знать человека, которого собираешься тренировать, знать его в мельчайших деталях и в те моменты, когда все хорошо, и в моменты трудностей. Вот это должно быть частью работы спортивного директора, одним из важнейших пунктов. Не должно быть разницы между «отцом» и «хозяином», важен эмоциональный контакт. Да, мне везло. Я открывал новые таланты. Верю, что в следующем году мне повезет и я открою такой новый талант, как Роман Кройцигер. Я надеюсь, что также приведу в команду «Астана» новые таланты, такие, как Винокуров. Сегодня в ней много перспективных спортсменов из числа казахстанцев, один из которых Максим Иглинский, но я также делаю ставку на его брата Валентина Иглинского.

– С уходом Альберто Контадора из команды, в какой конфигурации вы видите расстановку спортсменов в будущем году?

– В будущем году, как я уже сказал, у нас будет другая команда. В прежнем составе несомненным лидером был Контадор, на которого работала команда. Но теперь на «Джиро» лидером будет Роман Кройцигер. Есть небольшая вероятность, что на «Джиро» и Винокуров будет принимать участие, но команда будет рассчитывать все же на Романа Кройцигера. А Александр Винокуров будет лидером на «Тур де Франс».

Загрузка...