Опубликовано: 1179

Ограничения в росте волейболистов выгодны Казахстану

Ограничения  в росте волейболистов выгодны Казахстану

Предстоящие ограничения в росте волейболистов сыграют на руку казахстанцам, считает генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Кан.

Напомним, что в Буэнос-Айресе на Всемирном конгрессе Международной федерации волейбола 16 сентября было принято революционное решение о формировании команд с ограничением в росте. Отныне каждая страна может выставлять две команды. Одна из них составлена атлетами ростом до 1,85м для мужчин, для женщин - до 1,75 м. Другая команда с волейболистами выше 1,85 м (мужчины) и 1,75 м (женщины).

- Казахстанцы, в особенности коренное население, - комментирует изменения Кан,- не обладает в большинстве своем высоким ростом. Команды же Нидерландов, Италии, Испании обладают большим количеством игроков под 2м18см, а у нас, в сборной Казахстана игроков с ростом 2м10см на пальцах одной руки можно пересчитать. (Если быть точным их двое - Прим. Авт.). Да и к тому же наших высоких волейболистов быстро переманивают в российские клубы, где им платят примерно по 5 000 долларов в месяц против 150-600 зеленых у нас. А для нас такие потери очень чувствительны. Ведь часто после перехода в российский клуб наш человек меняет и гражданство.

- И когда же эти ограничения вступают в силу?

- На Олимпиаде-2004 в Афинах все останется по прежнему. Так как программа греческих игр утверждена до конгресса. Новешества вступают в силу сразу после Олимпийских игр.

- В Азии, наверняка, проблемой низкого роста страдают и другие страны?

- Почти все страны Восточной Азии. Например, таким как Япония и Южная Корея с каждым годом все труднее и труднее конкурировать с соперниками из других континентов.

- Но ведь японцы всегда славились своим прыжком. Что же случилось сейчас?

- Если в 70-х годах прошлого века лидерство страны Восходящего солнца и Советского Союза было неоспоримым, то в наше время к этому тандему добавились команды, которые переросли, в первую очередь в буквальном смысле этого слова, своих коллег из других сборных. Те же Нидерланды, Испания, Италия, которые не могут похвастаться волейбольным прошлым, можно отнести к их числу. Сами посудите, если у сетки играет волейболист выше 2м10см, и выполняет те же функции,что игрок под 1м80см. То есть высокая скорость, хорошая координация, сильный прыжок. Проигрыш в таких случаях закономерен. Кстати, по данным ЮНЕСКО средний рост мужчины на земном шаре составляет 1м85 и для женщин 1м75.

Загрузка...