Опубликовано: 920

Огонь, вселяющий гордость

Огонь, вселяющий гордость Фото - vesti.kz

Главной ареной торжественного чест­вования эстафеты огня 7-х зимних Азиатских игр в Акмолинской области стала площадь «Визит-Центра» в поселке Бурабай, украшенная билбордами, флагами в стилистике Игр и логотипами в честь 20-летия Независимости РК.

Церемонию открыл глава региона Сергей Дьяченко, предоставивший слово почетному гостю – генеральному директору Казахского научно-исследовательского института сельского хозяйства Болату Муканову. Затем под звуки кюя «Сарыарка» был зажжен факел, который начал свое шествие по акмолинской земле. Почетное право нести его было предоставлено уважаемым людям области – ветеранам труда, прославленным спортсменам, победителям крупных спортивных состязаний. В их числе были олимпий­ский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года Мария Грабовецкая, двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Диана Билялова, чемпион мира по пауэрлифтингу 2010 года Сергей Вайгант, прославленные казахстанские боксеры Мереке Жусупов и Самат Мусин, заслуженный работник здравоохранения РК Кайырлы Курманов, рекордсмен Казахстана среди инвалидов по жиму лежа Олег Гридасов и другие.

Затем огонь Азиады прибыл в Кокшетау, где его встречали жители областного центра на площади Независимости. Здесь церемонию его чествования открыл аким города Мунарбек Батырханов. Затем со словами приветствий перед собравшимися выступил почетный гражданин Кокшетау, ветеран войны и труда Асылбек Даулетов. Огонь Азиады был пронесен по главным улицам города. В числе тех, кто в этот морозный день бежал с факелом в руках под бурные приветствия горожан, был и 83-летний ветеран правоохранительных органов Даулетбай Садвакасов, который является активным пропагандистом здорового образа жизни.

– Мне трудно выразить свои эмоции в этот замечательный день, который войдет в историю нашего города как знаменательное событие, – говорит аксакал. – В год 20-летия Независимости наша республика впервые проводит главные спортивные состязания Азиат­ского континента, и мне хочется выразить свою твердую уверенность в том, что они пройдут на высоком организационном уровне и наши спортсмены выступят на них достойно.

Встреча огня Азиады в Кокшетау вылилась в красочное мероприятие, в котором участвовали творческие коллективы дворцов культуры «Достар» и «Кокшетау».

В Павлодарской области к эстафете огня готовились как к одному из важнейших событий в жизни региона. Поэтому старт эстафеты был определен у Дома Дружбы, где собрались представители национальных диаспор, спортивных, ветеранских и других организаций, горожане. Открывая это торжество, аким области Бакытжан Сагинтаев сказал:

– Мы стартуем у Дома Дружбы потому, что девиз Азиады – «Единство духа, единство цели». А цель у нас одна – только победа! Об этом говорил Глава нашего государства, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда ставил задачи перед нашими спортсменами – войти в тройку призеров стран – победителей Азиады. Я уверен, что эта задача по силам нашим спортсменам. Алга, Казахстан!

Затем аким области зажигает факел павлодарской эстафеты от огня Азиады и, начав бег от Дворца Дружбы, дает старт этой акции. Надо отдать должное разработчикам маршрута и в первую очередь специалистам управления туризма, физической культуры и спорта – они придали этой акции не только демонстрацию силы, ловкости и выносливости участников эстафеты, но и патриотизма. Большая часть забега факелоносцев прошла по улицам, носящим имя двух Героев Советского Союза, – павлодарцев Ивана Кривенко и Махмета Каирбаева, а также академика Каныша Сатпаева и поэта Султанмахмута Торайгырова. Но и это еще не все. Маршрут эстафеты был комбинированным. Помимо легкой атлетики (бег с факелом) на нижней набережной Иртыша, вдоль его русла, были устроены лыжня, ледовая беговая дорожка для конькобежцев, а по ходу эстафеты факел принимали инвалиды-колясочники и даже всадник на коне – знаменитый в регионе беркутчи, тренер по этому виду национального спорта, чемпион республики Иманзаип Тасыбаев.

К слову, об участниках 12-километровой эстафеты. Организаторы постарались сделать так, чтобы право нести факел получили заслуженные люди области – ветераны спорта и сегодняшние чемпионы, руководители производств, победители различных конкурсов, деятели культуры, другие достойные граждане регио­на. На эту почетную миссию пригласили единственного в мире рекордсмена-марафонца, покорившего семь величайших пустынь планеты, Марата Жыланбаева, призера зимних Олимпийских игр Людмилу Прокашеву, первого в области мастера спорта международного класса, чемпиона СССР по конькобежному спорту Владимира Барабаша, единственного в республике обладателя Кубка Стэнли, хоккеиста Максима Кузнецова, трехкратного участника Олимпийских игр, победителя многих международных соревнований по лыжам Андрея Невзорова, чемпионку последних летних Азиатских игр гимнастку Марину Петракову, мастера спорта по легкой атлетике, победителя Параолимпийских игр мастера спорта инвалида-колясочника Игоря Скрипника и других заслуженных спортсменов. В числе факелоносцев были даже фельдшер из села Жабаглы Шаттык Батырханова, которая минувшим летом во время крупного пожара в окрестностях леса помогала спасать жителей и получила за это награду, а также победитель международных школьных предметных олимпиад Кайрулла Жакупов. А как не сказать о генеральном директоре АО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрате Данбае. Этот руководитель и спортсмен не только взялся финансировать хоккейную команду области «Ертис», но и оборудовал в одном из городских зданий зал для тренировок и соревнований боксеров области и сейчас возводит по соседству боксерский комплекс с двумя залами, различными вспомогательными помещениями и гостиницей. В числе тех, кто нес факел, были даже два журналиста – редактор областной газеты «Сарыарка самалы» Мухит Омаров, многое сделавший для развития футбола в регионе и его главной команды «Иртыш», и фотожурналист област­ной газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Бугаев – организатор проведения в Баянауле слета туристов, ставшего международным, – «Иртышский меридиан».

Из Павлодара огонь Азиатских игр отправился в Усть-Каменогорск.

Загрузка...