Опубликовано: 567

Огонь Олимпиады-2012 прибудет из Греции в Британию на золоченом самолете

Огонь Олимпиады-2012 прибудет из Греции в Британию на золоченом самолете

Огонь лондонских Олимпийских игр 2012 года будет зажжен 10 мая этого года в греческой Олимпии и проедет по Греции, прежде чем прибыть в Великобританию, где начнется его 70-дневная эстафета по городам Соединенного Королевства и Республики Ирландия, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Огонь будет традиционно зажжен в храме Геры в греческой Олимпии от лучей солнца, а затем отправится в недельное путешествие по материковой и островной Греции, финалом которого станет торжественная передача огня британской стороне на афинском стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

Вечером 18 мая спецрейсом BA2012 официального авиаперевозчика Игр British Airways на самолете, раскрашенном в золотой цвет, факел прибудет в Великобританию, на базу военно-морской авиации Culdrose, где его будет встречать делегация примерно из 1 тысячи официальных лиц, спортсменов, журналистов и местных жителей.

"Поскольку олимпийский огонь считается символическим, его можно перевозить на борту воздушного судна со специального одобрения британского управления гражданской авиации. Огонь будет путешествовать в церемониальном фонаре, который будет помещен в специально созданную чашу, а она, в свою очередь, будет твердо закреплена на сиденье в салоне лайнера. Фонарь создан таким образом, чтобы огонь мог безопасно гореть в нем не менее 30 часов", - пояснили организаторы Игр-2012.

После беспорядков и расходов на безопасность, которые повлекла за собой эстафета огня пекинской Олимпиады-2008, Международный олимпийский комитет постановил проводить только национальную эстафету огня.

Британский маршрут факела стартует 19 мая 2012 года на мысе Лэндс-Энд ("Край земли") на юго-западной оконечности английского полуострова Корнуолл и пройдет по 1018 населенным пунктам всех частей королевства - Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также по находящимся под властью британской короны островным владениям, в том числе, острову Мэн, Нормандским островам Гернси и Джерси.

В течение десятинедельной эстафеты, за которой будут наблюдать миллионы жителей страны, олимпийский факел пронесут в общей сложности 8 тысяч факелоносцев, отобранных британцами из числа заслуженных общественных деятелей, которых они посчитали достойными почетной обязанности, - от школьных учителей до спортивных звезд. Олимпийский огонь будут также перевозить на самых разных видах транспорта: самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

Маршрут эстафеты пройдет через самые знаменитые туристические достопримечательности - доисторический каменный комплекс Стоунхендж в Англии, озеро Лох-Несс в Шотландии, самую высокую гору Уэльса Сноудон, побережье из вулканических базальтовых колонн Джайнтс-козуэй ("Мостовая великана") в Северной Ирландии. Из Ольстера огонь "заедет" в Дублин - столицу соседней Республики Ирландия - в знак тесных гуманитарных и исторических связей двух стран.

В последнюю неделю перед стартом Олимпиады огонь побывает во всех районах Лондона. Финалом эстафеты олимпийского огня, как и было объявлено ранее, станет его путешествие вниз по Темзе, от королевского дворца Хэмптон-корт до олимпийского стадиона в районе Стратфорд в день церемонии открытия Олимпиады 27 июля 2012 года.

Загрузка...