Опубликовано: 527

Огонь новых побед

Огонь новых побед

Одиннадцатого января 2011 года в Эль-Кувейте впервые в истории зимних Азиатских игр стартует Эстафета огня. После красочной церемонии зарождения Олимпийский огонь прибудет в Казахстан и побывает во всех регионах нашей большой страны. А вечером 30 января зажжет чашу и откроет 7-е зимние Азиатские игры в Астане.

Эстафета – одно из ярчайших событий предстоящих соревнований. И потому ее готовят с не меньшей тщательностью, чем сами Игры. Как отметил директор Городской дирекции по проведению 7-х зимних Азиатских игр и эстафеты Олимпийского огня Наиль Нуров, нет опасений относительно ни технических сложностей, ни погодных условий. Но конкурс факелоносцев, стартовавший в середине сентября, отслеживается весьма пристально. Причем как организаторами, так и партийцами «Нур Отана», которые должны сыграть роль некоего барье ра в формальном и даже коррупционном подходе к отбору. А такой подход на начальном этапе продемонстрировали некоторые регионы. Потому оргкомитету еще раз пришлось объяснять руководителям на местах: в рядах 1 020 факелоносцев должны быть действительно самые достойные представители регионов. Так, этой чести может быть удостоен любой гражданин Казахстана, и даже иностранец, главное, чтобы он был патриотом, привержен олимпийским идеалам, вел здоровый образ жизни, был спортивным и обязательно здоровым. Акцент делается на молодежь, так как эстафета должна стать своеобразным инструментом привлечения населения к спорту.

Конечно, всех секретов, например, кто первым примет огонь или зажжет чашу, в оргкомитете не раскрывают. Ясно, что мы увидим всех здравствующих олимпийских чемпионов, звезд эстрады, публичных людей. Кстати, они будут распределены по всей стране, а не только порадуют Астану и Алматы. Кроме того, огонь понесут такие молодые ребята, как Артем Садуов из Костаная и Жандос Ильяс из Алматинской области, которые проявили героизм и спасли попавших в беду детей. Наиль Нуров также пообещал, что при отборе не будет допущена дискриминация в отношении женщин и людей с ограниченными возможностями. Важное требование – 70% участ ников региональных этапов должны быть из сельской местности.

Что касается инвентаря Эстафеты огня, то 22 октября, когда до Азиа ды останется ровно сто дней, во Дворце Мира и Согласия пройдет шоу, где будут представлены факел, прообразом которого стал сакский светильник, датированный I–III веками до н. э., колбы для переноски огня и чаша для чествования, а также форма для факелоносцев и конвоя. В создании последней приняли участие специалисты России, Китая и Казахстана. Были учтены все климатические пояса прохождения эстафеты, поэтому в этой форме, которая, кстати, останется у участников, им будет комфортно и на севере, и на юге страны.

Продолжается и подготовка конвоя Эстафеты огня. Из 30 человек будут отобраны 12 самых опытных и сильных, они будут охранять огонь 24 часа в сутки. Организаторы надеются, что никаких инцидентов по маршруту внутри нашего государства не будет. Однако предупреждают: если кто-то и вынашивает хулиганские замыслы, то должен оставить эту затею. С Олимпийским огнем лучше не шутить!

Подготовка и проведение Эстафеты огня станут темой республиканского конкурса среди журналистов «Огонь новых побед», объявленного дирекцией Игр. Его главным призом станет право принять участие в эстафете в качестве факелоносца.

Асель МУКАНОВА
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...