Опубликовано: 929

Огонь новых побед

Огонь новых побед

Эстафета Огня VII зимних Азиатских Игр вступает в финальную стадию реализации. В Астане, в рамках международной научно-практической конференции «Теория и практика развития физической культуры и спорта» состоялось заседание руководителей областных управлений туризма и спорта, на котором были презентованы основные положения Эстафеты.

Напомним, что в июне 2009 года официальная делегация организационного комитета VII зимних Азиатских Игр посетила штаб-квартиру Олимпийского Совета Азии, где в ходе переговоров проект Эстафеты был утвержден президентом ОСА господином Аль-Сабахом. В январе текущего года на заседании организационного комитета Игр под председательством премьер-министра Казахстана Карима Масимова были рассмотрены концепция и маршрут Эстафеты.

Сегодня региональным управлениям туризма физической культуры и спорта, которым предстоит в январе 2011 года принять в областных центрах Огонь Азиады, презентованы основные положения Эстафеты - директор Эстафеты Наиль Нуров представил руководство по организации и проведению региональных этапов Эстафеты огня Азиады, в котором прописаны регламент Эстафеты, порядок отбора факелоносцев, дизайнерские решения оформления городов.

Решено, что Огонь Эстафеты зародится в ходе красочной торжественной церемонии 11 января 2011 года в городе Эль-Кувейте. 12 января Огонь доставят в Алматы, после торжественной встречи пронесут по улицам южной столицы, а затем и регионов. В течение двадцати дней Огонь будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует в Астане, 30 января, на стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.

Эстафета имеет все шансы стать всенародным проектом. Миллионы казахстанцев смогут почувствовать сопричастность с Азиадой - крупнейшим спортивным форумом, который впервые состоится на территории постсоветского пространства с момента проведения летней Олимпиады «Москва-80»

Эстафета огня, при должной организации, станет мощнейшим стимулом популяризации и развития спорта. Главная задача проекта привлечь внимание к Азиаде, дать возможность регионам воочию увидеть и поучаствовать в Эстафете - одной из классических олимпийских традиций. Кроме этого, организуя прямые трансляции этапов Эстафеты, организаторы рассчитывают максимально продемонстрировать широкой зрительской аудитории туристический, экономический и спортивный потенциал Казахстана.

Важным и интригующим событием, которое в ближайшее время ожидает казахстанцев, станет конкурс по отбору факелоносцев, который пройдет в каждом регионе страны. В общей сложности планируется избрать 1000 факелоносцев. Все претенденты пройдут процедуру отбора согласно рекомендациям и регламенту Международного Олимпийского комитета. Главными критериями отбора являются патриотичность, активная спортивная и жизненная позиция, приверженность олимпийским идеалам.

Загрузка...