Опубликовано: 6 804

Огай, вам не верит Костанай

Огай, вам не верит Костанай

Приехав в Костанай, наш корреспондент увидел то, что еще совсем недавно казалось невозможным. В субботу, 7 июля, за несколько часов до встречи «Тобол» – «Слован» можно было с легкостью приобрести билет. Костанайцы не верят, что при нынешнем главном тренере Дмитрии Огае команда будет показывать яркую игру.

В первом матче второго раунда Кубка Интертото костанайский «Тобол» в родных стенах сыграл вничью с четвертой командой Чехии – «Слованом» из Либереца – 1:1. Гости из-за проблем с авиаперелетом добрались до Костаная 7 июля за считанные часы до игры. Однако усталость и нервозность не помешала чешским футболистам открыть счет. От поражения «Тобол» сумел уйти благодаря голу опытного Руслана Балтиева.

ЦЕНА НЕРВОТРЕПКИ – 120 ТЫСЯЧ ЕВРО

Руководство «Слована» наверняка надолго запомнит авиакомпанию из Дагестана, с которой оно заключило договор на чартерный рейс из Чехии в Костанай. Подписав договор, чешская сторона затем с изумлением узнала, что у авиакомпании… истек срок лицензии. Авиаторы все-таки свои проблемы решили, но… на день позже установленной даты вылета. По плану футболисты «Слована» должны были приземлиться в Костанае 6 июля в 23.00 – почти за сутки до игры. 7 июля в 11.00 утра чехи рассчитывали провести легкую тренировку на центральном стадионе Костаная. Но в тот день команды еще просто не было в городе. И только лишь в 14.15 по времени Астаны сел самолет с вымотанными футболистами «Слована». Директор клуба Либор Клейбл признался, что дорога до Костаная обошлась в копеечку – 120 тысяч евро. Прилетев в Костанай, гости пообедали и без тренировки вступили в бой…

ОТ ОЧЕРЕДЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ СЛЕДА

Даже несмотря на международный статус матча, длинных очередей в кассы, как в прежние годы, не наблюдалось. За несколько часов до матча можно было легко приобрести билет. Прежде подобное было из разряда фантастики. В прошлом году перед матчем Кубка УЕФА со швейцарским «Базелем» билеты поступили в продажу в девять утра, и за два часа все было раскуплено. Очереди тогда растянулись на сотни метров. На этот раз все было иначе. Билеты на матч «Тобол» – «Слован» стоили, как и раньше: западная трибуна – 1000 тенге, восток – 800. Дело было в другом. «Тобол» сейчас не показывает при нынешнем главном тренере Дмитрии Огае своей прежней, фирменной игры.

У ФИНАНСИСТА ЖУМАСКАЛИЕВА – КРАСНЫЙ ДИПЛОМ!

В день матча у капитана сборной Казахстана и визитной карточки «Тобола» Нурбола Жумаскалиева должно было произойти отнюдь не рядовое событие. 7 июля в день матча со «Слованом», как и другие выпускники Костанайского государственного университета, Нурбол в торжественной обстановке мог получить диплом по специальности «финансы и кредит». Причем Нурбол окончил вуз с отличием. Из-за подготовки к матчу со «Слованом» он свой красный диплом получит позже. Это уже второе высшее образование Жумаскалиева. Первое он получил также в Костанайском университете, специальность – тренер по футболу…

ТРИБУНЫ ТРЕБОВАЛИ ВЫХОДА ГАРКУШИ

До последнего руководство костанайского клуба пыталось отсрочить отъезд лучшего нападающего Улугбека Бакаева в сборную Узбекистана для участия в чемпионате Азии. Но узбекские тренеры были непреклонны. Возможно, главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай и разрабатывает различные варианты атакующих действий, но успех в атаке его команды во многом зависит от Бакаева. Костанайские болельщики надеялись увидеть в игре своего давнего любимца – форварда Валерия Гаркушу. Единственный воспитанник костанайского футбола восстановился после серьезной травмы и впервые в нынешнем сезоне попал в заявку на матч. Сам футболист перед матчем скептически оценивал свои шансы на выход на поле со «Слованом».

– Я пропустил много времени из-за травмы, сейчас еще не готов на все сто процентов отыграть весь матч, – сказал перед игрой Валерий. – Вот если только на замену выйти – это было бы здорово.

ОБОРОНА «ГОРЕЛА В ПОЖАРАХ»

Однако Гаркуша в любимчиках Дмитрия Огая никогда не ходил. Поэтому в отсутствие Бакаева главный тренер «Тобола» сделал ставку в нападении на молодого Сергея Остапенко. В воротах вместо Кирилла Прядкина встал голкипер молодежной сборной Александр Петухов. В целом же на матч со «Слованом» вышел тот же состав, который в первом раунде Кубка Интертото обыграл дома грузинский «Зестафони» – 3:0.

Надежда на то, что костанайцы легко справятся с вымотанными дорогой и не успевшими восстановиться гостями, не оправдалась. На 10-й минуте оборона «Тобола» проглядела сольный проход полузащитника Ивана Ходура. Он вышел один на один с Петуховым, но пробил мимо ворот. «Пожары» в защите костанайцев на этом не закончились. И на 34-й минуте мощный нападающий Ян Незмар без обработки левой пробил по воротам. Мяч коснулся кончиков пальцев Петухова и влетел в девятку – 1:0.

Спустя пять минут Сергей Остапенко вблизи ворот соперника заработал штрафной. Стадион скандировал: НУЖЕН ГОЛ! К мячу подошел опытный Руслан Балтиев и в своем стиле нанес по центру неотразимый удар – 1:1.

«ВИНОВНЫЙ» НАШЕЛСЯ – СБОРНАЯ УЗБЕКИСТАНА

К упущенным возможностям «Тобола» одержать победу можно вспомнить эпизод с участием вышедшего на замену Азата Нургалиева. Он на 75-й минуте подрался по правому флангу, навесил в штрафную, и набегавший Сергей Скорых головой умудрился пробить выше ворот. Судья из Австрии к основному времени матча добавил аж пять минут. Однако «Тобол» опасных атак у чужих ворот не создавал. Итоговый счет матча – 1:1 – больше устроил чешский «Слован». Ответная игра Кубка Интертото состоится 15 июля в Либереце.

– Из-за проблем с самолетом команда не спала целые сутки, – сказал после матча главный тренер «Слована» Павел Лех. – Это очень сильно сказалось на нашей игре. У «Тобола» особенно хочу отметить игру футболиста под 9-м номером (Нурбол Жумаскалиев. – Прим. автора).

– Нам очень не хватало в атаке Улугбека Бакаева, – вынужден признать наставник «Тобола» Дмитрий Огай. – Сборная Узбекистана вызвала Улугбека, и по правилам ФИФА мы обязаны были его отпустить.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Salik 12.07.2007

Ермек Нургалиев это кто?? брат Азата Нургалиева?

Erlan 12.07.2007

Не оставит тренера в покое этот горе - джурналист. Видимо чей-то заказ. Никакого смысла. А насчет Гаркуши полный бред...

Буржуй 12.07.2007

Мля, Аскат, такое впечатление что Огай и Муханов у тебя самое дорогое в жизни отняли!!! За что ты их так не навидишь ??? Зря ты эти заказухи наших тренеров -неудачников штампуешь, всё равно все знают что лучший Казахстанский тренер это Огай, чтобы ты там не писал, это признаем даже мы - актобинцы !!! От твоих комментов аж срать хочется никакой лоигики и накакого смысла кроме как жизнь хорошему человеку как Огай запаганить ! Стыдно должно быть Аскат, ведь ты большой уже а мозгов.......!

А насчёт матча с с Чешской командой, ты мля вспомни как Спартак московский еле ноги унёс от них!!!

Совет: думай братец перед тем как людей обсирать, ведь это может против тебя обернутся,и люди не будут тебя читать!!! А Тобол пока самая достнойная команда в КЗ!

qwer 13.07.2007

Любовь в Огаю в Костанае упала ниже плинтуса и доверия у болельщиков к нему нет.

Популярность комманды падает весьма стремительно. Игра которую показывает Тобол стала скучной а победы вымученными. Это не тот Тобол что мы любим.

Кроме того не так давно в интервью Огай сказал что на мнение болельщиков ему наплевать, как после этого к нему относиться?

ЕРЛАН на счёт Гаркуши никакого бреда, весь КЛС кричал его фамилию.

Мы прекрасно понимали что его не выпустят, но просто хотели его немного поддержать

ABBA 13.07.2007

Статья хорошая, добротная, с анализом и выводами. Во многом я согласен с автором. Огаю пора тренировать другой клуб. Беда Тобола своих доморощенных футболистов раз, два и список кончился. А болеть за чужого дядьку интереса мало. Так чо Огай Гаркушу надо выпускать каждый матч. А то получается одного выгнал, другого на поле не пускаешь. Кулагин надо побольше денег в наш детский футбол вливать, а не тратить на легионеров. Тошнит от них. Ну да ладно, всем удачи.

Сакен 18.07.2007

Где же ваше резуме по поводу игры в Либереце(Чехия),где 10000 болел скандировали "Браво Тобол"?

А на пост-матчевой пресс-конференции чешские спортивные журналисты и коментаторы с восхещением подчеркивали работу гл.тренера ФК "Тобыл" Д.Огая